Contents ...
udn網路城邦
玫瑰岸
2022/06/20 05:52
瀏覽835
迴響5
推薦39
引用0

消失在部落格一段時間。記得當時著手泰伊絲的劇本翻譯,聆聽有名的沈思曲(Meditation),第一幕完成了卻擱置,直到現在,進度才稍有進展。那段時間忙著玫瑰岸(Rosebank)公寓的翻修,甚多雜事,另外工作改為正常上班,只好放下泰伊絲。

年少就讀開普敦大學,通勤時常經過玫瑰岸。大學的演奏廳比鄰此區,附近公寓林立,是開普敦的文教區。曾想若有一天居住玫瑰岸,豈不快哉!存放內心多年的願望,終於達成。那時以稍低於行情的價格,買進一套舊公寓,一房一浴一廳,公寓沒有電梯,位於頂樓的這間要爬四層樓,內部可說陽春但不能說簡陋。如今回想,開普敦房市當年相當熱絡,在政府決定調漲過戶費之前,入手這間,其實買在高點。除了位置靠近大學,還坐擁桌山與魔鬼峰的景致,更把客廳變成房間,分別出租給兩位學生。
由於是舊公寓,沒有游泳池及電梯等現代設施,當年的管理費相當低廉,這也是入手的考量。情況最好的時候,扣除管理費、地價稅及仲介費,每月入帳萬鍰。

學生會畢業會退租,幸好沒有空窗太久,仲介找到新房客,也是學生。租戶是一對姊妹,來自辛巴威。由於不是分租,租金在幾次議價之後,扣除管理費等固定支出,每月入帳不到七千。房租是一年一簽,租滿一年第二次簽約後不料疫情爆發,房租慢慢繳不出,她們坦承現實有困難,我和妹妹基於理解的立場,同意提前解約,只要姊妹將積欠的部分解決,提前解約的違約金就不必了。

然後就是空窗期,沒有租金收入,每月固定的管理費支出卻是必須的。望著空蕩蕩的寓所,為了吸引不同族群的租戶,決定大改造!改造原則是用幾年下來的房租,有多少錢就做多少事,絕不超出預算。



改造的首重之重是廁所。滿滿上世紀的風格,淋浴與窄小浴缸混合,淋浴時水會濺灑滿地,不能乾濕分離,必須重新設計。保留淋浴,捨棄浴缸。
馬桶、流理台全部換新。想得簡單,做來困難,不只是拆掉浴缸而已,底下的老舊管路都要處理,淋浴要重新定點,重接冷熱水來源。接著廚房、客廳、臥室都要重新設計,牆壁重新粉刷油漆,木質拼花地板全改磁磚,木頭窗櫺改鋁門窗,工程逐一展開。當時我們先請幾個工頭進行估算,溝通我們想要的結果與方案,評估預算後,再擇一可行者。時間若允許,我會盡量自己去買材料,我與妹妹倆人去挑中意的款項。仲介那邊也繼續尋找房客,分頭進行。

仲介在網路上打廣告,用的是辛巴威姊妹離開前的寓所模樣。姊妹倆人將寓所布置得宜,讓照片拍得有質感,但老實說,我自己挺沒信心的,畢竟附近的租屋選項不少,優質許多。疫情不過半年,景氣愈來愈差,只能先壓低租金吸引房客。沒想到,一對年輕夫婦見了照片有興趣,實際勘查後也有意願。寓所當時尚未翻修,我和妹妹不敢相信!



交屋那天,當房門打開瞥見嶄新的開始,簡直不敢相信,年輕夫婦以為走錯公寓!

如今回想,雖然大可不必翻修,但是幾經衡量,利大於弊。後疫情時代,物價飆漲,現在材料比兩年前更昂貴,日後再做會花費更多成本。況且,翻修至少能保值,說不定還能增值。

首次翻修比較可惜的是,浴室問題還是揮之不去。淋浴間的排水系統做得不夠完善,水量太大就會溢出去,馬桶周圍濕漉漉,甚至水會流向門口,流出浴室。去年於是再修繕,用水泥先築起一道小牆,再重貼磁磚,流理台重新配置,玻璃隔間架在小牆上,乾濕徹底分離。





修繕得以調漲,年輕夫婦也欣然同意。如今最慶幸,莫過於擺脫了仲介,妹妹費盡心思與仲介談判,用疫情作擋箭牌,最後支付了一筆費用,讓仲介退場。仲介不介入不抽成,變成我們面對租戶的直接租賃關係。

至於被玫瑰岸延宕已久的泰伊絲,該是時候完成了。



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:詩詞文
下一則: 後疫情的魯道夫

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 夏爾克
2022/06/24 07:54
裝修後煥然一新,也順利找到租客,恭喜,應該很有成就感吧!我自己也有房租人,但根本懶得裝修,有人租就有,沒有就去堆東西,想來真的是滿糟糕,期待你的泰伊絲,我對這歌劇不熟,更加需要這樣的文章。
夏兄也是房東,遇到好的租客,什麼都不囉唆。泰伊絲,我也不太熟,只熟那首沉思曲。整齣歌劇在油管上不多見,片段很少,現在全憑記憶中觀看大都會的歌劇串流,只有文字沒有音樂了。 好希望2022/06/25 18:51回覆
4樓. 吹起了自然風
2022/06/22 10:59

不動 不動 不動產好  裝修有了附加價值, 屋況也可以繼續維持良好狀態. 風景 採光就不在話下了崇拜

不動產的投資是基石  尤其投資 對的好的條件  保有價值 .

生活運籌  穩定收支,  音樂工作 曠遊山水 , 好希望  精神物質層面都富足的. 

有像你描述的這樣富足也知足就好啦!趁現在還年輕,加減拼一下。
南非的開銷也是滿可怕的,醫療保險費用,就是一筆可觀的支出。
去年開刀,還好醫療全部給付。如果自付,手術加上5天在醫院的費用就要南非幣20萬,不是唬人的。 尖叫 好希望2022/06/23 05:00回覆
3樓. 洛城聞笛 (樱花下天鵝的呢喃)
2022/06/21 06:46
裝修完的公寓果然天差地別,煥然一新;從古典陳舊脫胎換骨,成為現代摩登,而且明亮照人。選擇的新材料裝璜也很有質感。可惜如果您在裝修完再招租的話,一定能租到更好的價錢。不過,新的房客似乎很好,這個最重要。而且在浴室淋浴間再次改善後,他們也同意升租,算是體諒合作的了。您的眼光正確,Upgrade 加上好租戶,今後有好一陣子將沒有後顧之憂,可以專心正業。祝您好運連連!
您說得沒錯,好的租客令人省心,不會精心演出戲碼博取同情。這對年輕夫妻準時交房租,不太麻煩,或許這就是冥冥之中的緣分。美國房東太辛苦了! 好希望2022/06/21 23:14回覆
2樓. 浮生
2022/06/20 23:19
疫情折磨許多人的日常,民生經濟也顯得有氣無力,大家還是得相互共勉撐下去。
疫情影響真的好大,南非的經濟遠比臺灣脆弱,疫情及俄烏戰爭這連串下來,民眾叫苦連天,大喊吃不消! 好希望2022/06/21 23:12回覆
1樓. lillian
2022/06/20 12:10

光聽“玫瑰岸”三個字 就喜歡了~

整修房子很累人的 恭喜已大功告成

那~就期待“泰伊絲”了!

玫瑰岸,聽起來羅曼蒂克,區域內就有知名高中,鄰近大學,還有一條小溪流過,Liesbeek River,之前的辛巴威姊妹很喜歡在河邊慢跑。 好希望2022/06/21 23:10回覆