Contents ...
udn網路城邦
戰國策裡的人情世故(二十七) 義渠君之魏/秦策
2014/08/16 21:19
瀏覽604
迴響2
推薦46
引用0

位於中原西邊的義渠國國君,某次到魏國進行外交訪問,訪問終了,魏國的宰相犀首特別送迎義渠國國君

 

「大王這次遠行,若有招待不周之處,尚祈哂諒!」犀首拱手畢恭畢敬地向對方致意。

 

「相國客氣了,雖然路途遙遠,但此行收穫頗多。」義渠國國君開心地說

 

兩人客套話說完後,犀首右手往後一揚,示意義渠國國君看看城牆下方的景致,原來是魏國國君致贈的綢緞與馬匹。

 

「哈哈哈,真的是獲益良多!」義渠國國君前傾身子往城下看,看到禮物車隊綿延,笑得合不攏嘴。

 

犀首看到對方心花怒放的模樣,知道是可以說悄悄話的時候了。

 

「大王,裡邊請。」犀首恭敬地迎請義渠國國君入內飲宴醇酒、美人相伴,且又無閒雜人等,讓義渠國國君玩興大增,當然,與犀首的交情又變深厚了。

 

「今日一別不知何日再相逢,我敬大王一杯。」犀首端起酒杯向義渠國國君敬酒。左擁右抱的義渠國國君還來不及抽手持酒杯,旁邊的美人,就將酒杯端到義渠國國君的嘴前

 

就在義渠國國君邊飲酒、邊上下其手之際,犀首開始說正事了。

 

「大王,在您回國之際有件大事要向您報告。」犀首突然嚴肅地說

 

「喔,好。」義渠國國君覺得犀首在此輕鬆的場面突然嚴肅起來,必定不尋常,立刻收起了玩心,雙手從美人身上縮了回來。此時,犀首也使了眼色,眾美人識相地退下。

 

「大王,目前中原的局勢頗亂,大家對於秦國的態度,意見還沒有統一。」犀首說

 

「那主戰與主和對我們這種小國有什麼差異呢?」。義渠國國君心想怎麼輪也輪不到他這種咖與戰國群雄同桌上平起平坐,有點不明白意思。

 

「要是中原各國對秦國主和,那秦國就可以好整以暇地對付周遭的小國,藉由武力掠奪來壯大自己。」犀首開始分析局勢義渠國國君一聽,心也沉了下來,因為首當其衝的國家就是義渠國

 

「那要是中原各國與秦國開戰呢?會波及到我這邊嗎!」義渠國國君深怕捲入這場兩邊不討好的戰爭裡,在說的同時,不自覺地睜大眼睛並前傾身子問犀首

 

「若是開戰,秦國一定會派使者捧上金銀珠寶,與大王交朋友。」犀首放慢說話速度並堅定的說

 

「到時……,來來來,小的再敬大王一杯。」犀首欲言又止,馬上換回先前的輕鬆語氣,結束這段嚴肅的話題。

 

義渠國國君也沒追問犀首,因為他聽出了弦外之音:秦國若來討好,無非就是有難,面對狡猾的秦國,自是不用講仁義!

 

就在義渠國國君返國後未久,秦國就派專使送上錦鏽絹帛一千匹、美女一百人,表達兩國友好之意。

 

「恭喜大王,秦國與咱們交好,大夥就不用提防這頭狼,後面的日子就輕鬆了。」義渠國的大臣紛紛向國君恭賀

 

「大夥先別得意,向來機關算盡的秦國突然跟我們這種小國交朋友,可知道個中涵義嗎。」義渠國國君邊將眼神掃向各大臣,邊詢問各大臣見解。

 

「當然知道大王英明瑞智,才想跟咱們交朋友。」也不知是哪位臣子說的話,話一說完眾人大笑,隨後大家一窩蜂地附和起來。這也難怪,小國的臣子當然是沒自信的,雖然這句話說得狗腿,但是能被強者青睞,不就代表自己很優秀嗎,所以,有人起了頭,其他人自是附和,說完後,彼此還交頭接耳,互說恭喜。

 

這時的義渠國國君真的覺得前趟魏國之旅,真的是獲益良多!

 

「眾愛卿都猜錯用意了,前次的魏國友誼之旅,犀首就預測到這件事了。」義渠國國君有點無奈的說。唉,自己的臣子怎都是無腦的腦包。

 

突然熱鬧的小朝廷,頓時鴉雀無聲,因為他們深怕國君說秦國禮多必詐,要是這樣可就要牛衣對泣了。

 

「那……,」朝廷裡有位大臣率先發問,但又怕不幸言中,吞吞吐吐地不敢往下說。

 

「犀首說若中原各國起兵攻秦,為了不要產生後患而疲於奔命,一定會來賄絡我們,看來中原各國已向秦國宣戰了。」義渠國國君娓娓道出犀首的分析

 

沒多久,前方密探回報,說中原五國聯軍已向秦國宣戰。義渠國國君聽到此一消息為之振奮

 

「來人,先將秦國使者軟禁,然後立即集結兵力偷襲秦國。」義渠國國君興奮地說。原來他聽出犀首的弦外之意:秦國在有危險時才會放軟身子,這時不要貪圖眼前利益,趁機打落水狗,才能獲取最大利益。

 

果然,在李帛城大敗秦軍。(故事:義渠君之魏/秦策)

 

戰國策故事原文:義渠君之魏,公孫衍謂義渠君曰:「道遠,臣不得復過矣,請謁事情。」義渠君曰:「願聞之。」對曰:「中國無事於秦,則秦且燒爇獲君之國;中國為有事於秦,則秦且輕使重幣,使事君之國也。」義渠君曰:「謹聞令。」

居無幾何,惡果伐秦。陳軫謂秦王曰:「義渠君者,蠻夷之賢君,王不如賂之以撫其心。」秦王曰:「善。」因以文繡千匹,好女百人,遺義渠君。義渠君致群臣而謀曰:「此乃公孫衍之所謂也。」因起兵襲秦,大敗秦人於李帛之下。



精選詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

對聯--關羽

拆字崁名對聯--志勇

情書----十二年記事

崁字對聯彙集

MORE




精選小吃筆記

新北市板橋【黃石市場生炒魷魚】

新北市三重【阿秋大腸麵線】

台北市大安【王記非常麵】

新北市土城【阿城鵝肉】

新北市板橋【樹林豆漿】

台北市松山【君宴蚵仔麵線】

MORE




web analytics

秦策之部

秦惠王謂寒泉子

張儀欲假秦兵以救魏

司馬錯與張儀爭論/第二段

張儀之殘樗裡疾也

楚攻魏

田莘之為陳軫說勤惠王

張儀又惡陳軫於惠王

陳軫去楚之秦

齊助楚攻秦第三、四段

義渠君之魏

宜陽之役馮章謂秦王

甘茂攻宜陽、宜陽未得

甘茂亡秦且之齊

甘茂相秦

甘茂約秦魏而攻楚

秦宣太后愛魏醜夫

五國罷成睪

天下之士合從相聚於趙

應侯失韓之汝南

秦攻邯鄲第二段

三國攻秦入函谷

楚魏戰於陘山

楚王使景鯉如秦

秦王遇見頓弱第二段

秦王與中期爭論

獻則謂公孫消

四國為一將以攻秦

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 看雲
2014/08/26 13:35

沒有想到小國也可以打敗秦國

後來呢? 有沒有付出代價?

1樓. Steiff Bear
2014/08/17 14:01
您這一篇的弦外之音⋯⋯ 來來來,繼續喝酒!

酒酣耳熱比較好講事情.對聰明人部要把答案講太明.一來讓對方也有參與感.二來萬一事情有意外.也不會扯到自己身上.也可以測試對方的程度(不怕神一般的對手.只怕豬一般的隊友)

因為多數的弱小沒自信的人.遇事多是像義渠臣子的發言.不會逆向思考.所以.有時事情不能說太明.遇到不聰明的笨蛋.要是出了事.就會推說都是犀首怎樣怎樣

以前工作經歷過許多有趣事.就把事情融在戰國策裡.還請多指教

紹小丌all2014/08/17 16:05回覆