Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】新北市土城《阿城鵝肉》
2013/07/02 20:44
瀏覽2,030
迴響1
推薦32
引用0
二十年土城區鵝肉名店

店名:阿城鵝肉土城總店

地址:新北市土城區清水路78號

營業時間:11:00-21:00

一提到吃,總能讓小丌上窮碧落下黃泉,尤其是鵝肉,即便「山高、路遠、坑深」,小丌依舊可以「大軍縱橫馳奔」!幾年前去找一位住在土城的朋友敘舊,相約阿城鵝肉,這一吃就讓小丌上了癮,是小丌心中的第二指名 ( 第一名是木柵老潘鵝肉 ) ,不過這家鵝肉店名氣頗響亮,似乎已成土城的指標性業者之一,近年還到北市吉林路開疆拓土。

 

前天近午到達,店內早高朋滿座,比起當年來得熱鬧,不過價格沒什麼漲,還是一兩十八元起跳,但是胸肉已跳至二十元一兩 ( 當初好像是十八元,不知有沒記錯 ) ,但基本上一兩在二十二元以下的鵝肉小丌都可以接受,所以當下不囉嗦來個兩人份( 若是一人來吃小丌也是會點兩人份 ) ,當然也沒忘了點招牌菜之一的麻辣臭豆腐與杏鮑菇香腸,還有與鵝肉最合味的湯米粉。

◄  麻辣臭豆腐是必點的招牌菜色。

看到以船型盤盛裝的麻辣臭豆腐,兩塊臭豆腐置入其內有如船艙般,正巧臭豆腐也是故鄉的經典小吃,讓小丌不禁想到故鄉的烏蓬船。拿著有如櫓槳的湯匙,昔日父親說的故事也輕輕地從腦海中開啟……舀起一塊帶湯的臭豆腐放進嘴裡,牙齒就像一座座拱橋,而以蔬菜與鵝肉加花椒熬的湯頭在齒縫間緩緩地遊蕩,就像父親說小時候乘烏蓬船遊走;略辣不嗆的口感還滲有些許臭豆腐淡淡的發酵味,有如即將下沉的夕陽---有著多彩炫麗的燦爛,卻沒耀眼刺目光芒,多美!

 

在一個悠閒的午後黃昏,乘著烏蓬船緩緩地在城內遊走,眺著遠方炫麗的晚霞,頗是怡然自得,在小丌半瞇著眼享受這臭豆腐的滋味,一個不禁意眼角看到對座的友人,將魂縈夢牽的小丌拉回了現實,只是拿起杯內的黃湯,又讓小丌再度脫離現實---要是杯裡的茶湯換成故鄉的黃酒,該有多好!

◄  鵝胸肉一兩二十元,其餘部位十八元,定價策略與同業稍有不同。

在臭豆腐的暖場下,好戲正要開演,沒錯,就是店裡的紅牌:煙燻鵝肉,那一大盤的鵝肉模樣還有點像花枝勒,馬的,這樣的描述似乎有點落漆,好吧,來點文青的說法好了。盤內有如山一樣高的鵝肉,要是左邊有隻螞蟻,肯定望不到右邊的螞蟻---大夥別生氣,正文才要開始,螞蟻是個包袱,不是指餐桌上有螞蟻,店的環境非常乾淨---讓小丌想到一首宋詞:我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水。此水幾時休……長江之水幾時休小丌不清楚,但小丌知道這盤鵝肉不消一刻鐘定能愚公移山,肯定不負左右兩邊螞蟻的相思意。

 

帶有些許蔗糖清香味的隨著柔、嫩的肉片與口內味蕾產生共鳴時,有如水滸傳裡的遇洪而開,攪得有如官軍的味蕾有點招架不住,不過自古民不與官鬥,只要慢慢咀嚼、輕輕撕咬,終究能夠收服的。

 

吃鵝肉總不免要沾蘸醬,但這裡不肥不柴的鵝肉,就像一位天然呆的素顏正妹,不需靠濃妝豔抹就楚楚動人,那種思無邪的清秀之感,比南朝鮮一個模子整出來的正妹,來得順眼多了;蘇東坡的名詩《湖上初雨》來形容這鵝肉是再合適不過:水光瀲灧晴方好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。單吃甚佳,蘸醬亦優,惟獨不建議配辣椒醬,因為青春無敵不需厚粉遮瑕。

◄  今日帳單:兩人份鵝肉兩百四十元。

大夥美國職棒看多倫多藍鳥隊,主要原因在於有個台灣之光王建民,這頓飯大大小小共七盤,扣除飲料不到六百,但是小丌覺得介紹「阿城之光」就足夠了,毋須畫蛇添足,尤其當你知道不在裕民路商圈內的阿城鵝肉,依舊人潮洶湧,就知道「阿城之光」有多耀眼。

◄  阿城鵝肉人潮洶湧,堪稱當地美食指標名店。

鳴謝:本日熱情參與的夥伴尚有

◄  湯米粉。

◄  杏鮑菇香腸。

◄  酸菜鵝腸。

回小吃筆記目錄頁

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小吉姐姐
2013/07/03 17:28
意境~!意境~!

山高路遠坑深,大軍縱橫馳奔,誰敢橫刀立馬?唯我彭大將軍!

嘖嘖嘖!可見這鵝肉的滋味一定很讚,才會讓叔叔不辭千里、長途跋涉到土城吃鵝肉。

我覺得鵝肉要吃原味才能吃出其中的珍味,沾了醬反而蓋住原本鵝肉的鮮美。剛上桌的鵝胸肉極富肉汁,軟軟嫩嫩、鮮甜可口,真的蠻好吃的,難怪會讓叔叔魂縈夢繫、念茲在茲。

「思無邪的清秀之感」、「青春無敵不需厚粉遮瑕」這一段文字描述得真好,確實就是這樣。 Fox扮鬼臉


為了吃小丌是可以跋山涉水.剛好想到老毛的這首給腹黑小白兔十大元帥之一彭德懷的六言詩.便拿來借用.大夥別過於泛政治化.給小丌扣紅帽.不過早在學生時代.就被萬惡老K的教官扣過紅帽.送到小蔣"研發"的耙子"安全秘書"做政治考核. 紹小丌all2013/07/03 18:15回覆

說到「青春無敵不需厚粉遮瑕」.安東街王記非常麵的炒辣椒.那可真經典呀.下周再來放這家的小吃筆記.

紹小丌all2013/07/03 18:20回覆