Contents ...
udn網路城邦
戰國策裡的人情世故(三十一) 甘茂相秦/秦策
2014/12/24 21:13
瀏覽996
迴響0
推薦53
引用0

話說甘茂當秦昭王的宰相,可是站在鋼絲上往前走的,怎說呢,原來當初秦昭王內心意屬公孫衍而非甘茂……

 

「大人、大人,不好了!」一個小吏跌跌撞撞地撲向甘茂的內邸。

 

「你這廝,怎這麼慌張,日後怎敢交辦大事給你呀。」甘茂聽到小吏的慌張聲,趕忙地走出來,邊說邊將食指放在嘴前,暗示這小吏閉嘴。

 

「大……」這小吏見到甘茂,連忙撲倒在地請安,並準備報告事情,但話還沒出口,甘茂便一把扶起小吏,神色欠安地環顧左右,一股勁地把小吏揣進房內。

 

甘茂這位當朝宰相,怎會被這小吏搞得失魂落魄呢?原來這小吏是他派去在秦昭王身邊臥底的密探。為了掌握秦昭王的決斷,甘茂除挖了條地道直通昭王的議政密室,還派專人在地道內竊聽對話,這小吏神色慌張地跑來稟報,肯定聽到不利於己的大事,既是如此,當然更得小心翼翼。

 

「怎麼啦?」甘茂故作鎮定地說。甘茂心裡雖慌,但他知道在下屬面前一定要有不動如山的風範,才不會讓下屬自己嚇自己,進而動搖軍心

 

「小的聽到大王跟公孫衍的密談!」小吏大氣還沒喘完便把聽到的石破天驚之事道出。

 

「談了什麼!」甘茂有點緊張了,因為大家都知公孫衍是他的政敵,秦王與公孫衍密談,肯定有什麼不利於他的協議。所以,表面仍是一派輕鬆的甘茂,說話的口氣卻洩了底,只是沒見過世面的小吏沒有察覺。

 

「大王說他心中意屬的宰相人選不是大人,是公孫衍!」小吏緊張地說。

 

甘冒聽完,心裡一沉,轉身背向小吏向前踱步。

 

「我說阿,原來是這麼綠豆大的事,瞧你緊張的。」甘茂若無其事地說。

 

「阿……」小吏正想解釋,甘茂回過身,右手握拳豎起食指,停在小吏嘴前。

 

「那只是大王應付公孫衍的場面話罷了,否則他怎能解釋我當宰相的事情呢!」甘茂語氣和緩地說。但他看到小吏又想辯白,於是又接著說下去。

 

「看得出來你是對我忠心的,要是別人可能早就跑了。」甘茂突然給這小吏戴了高帽,這小吏一聽,喜出望外。

 

「小的誓死效忠大人。」小吏激動得抱拳回覆。

 

「好,好,果然沒看錯你。」甘茂拍著小吏的肩膀,一臉欣慰地說。其實,是甘茂心裡一塊石頭落了地。甘茂知道這位沒見過世面的小吏要是知道即將樹倒猢猻散,就算沒有倒戈,也會自尋退路,萬一找人商量的過程中,一些不能說的秘密傳到第三者耳裡,後續發展就不是自己可以掌握得住,所以,他一定要穩住小吏

 

「這事你回報得得很有效率,以後不管大小事,都照此辦理。」甘茂邊說邊從袖內掏出一錠金子,悄悄地放在小吏手上。甘茂故意把這事情貶為小事,但怕小吏日後沒有個回報的標準,便特別叮嚀,而為了加深小吏的記憶,他才故意掏出一錠金子,讓小吏知道他回報之事是受肯定的:如此既可不讓小吏胡思亂想壞了大事,且能讓小吏更為死忠

 

「好了,快回去幹活吧。」小吏聽完甘茂的吩咐,隨即喜孜孜地走了出去,不過小吏前腳才跨出,甘茂便癱軟在椅上。小吏這事情可是大事一件呀!

 

隔天,甘茂拎著一份小禮拜會秦昭王。

 

「大王英明神武,連菓子都特別甜。」甘茂帶了一份土儀晉見,當做這次談判的引言

 

「哈哈哈,菓子可沒有你的嘴甜。」秦昭王開心地說。順手也拿起菓子來吃。

 

「也特別恭喜大王覓得良相!」甘茂故意拉高聲段。

 

「哈哈哈,你……」秦昭王以為他在吹捧兩人,開心地邊咬菓子,邊比著甘茂,欲言又止搖著頭、飄飄然地說。

 

「大王找到公孫衍這位奇才為相,小的自嘆弗如,所以特來祝賀大王。」甘茂頗為輕鬆地說,但他這一挖苦,秦昭王可就笑不出來了。

 

秦昭王聽到這句話,吃到一半的菓子嚥不下去,差點噎住的他,咳了幾下,霎時間還不知怎麼回話。

 

「相爺,菓子可以隨便吃,話不能隨便講。」秦昭王故作鎮定地說。

 

「小的沒有神通,之所以知道,是因為昨晚公孫衍忍不住欣喜來找我,我才知道這件大事。恭喜大王找到良相,今天不敢怠慢,特地一早趕來道賀。」甘茂惡狠狠地捅了公孫衍一刀。深知伴君如伴虎的甘茂,知道在君主底下做事,能力不是最重要的,順從與保密才是最重要的,尤其是保密二字。

 

秦昭王原本要找人替換甘茂,但此事不宜說破,免得東窗事發壞了名聲,但更重要的是,公孫衍怎能耐不住性子,浮躁地向甘茂炫耀與洩密,這下子秦昭王的惡名可被揭露了:大人物偽善的面子是至高無上、不容戳破。

 

「這廝腦子真不清楚,寡人只是怕他失落,講幾句場面話安慰一下罷了!」秦昭王見已破局,敷衍了幾句。

 

甘茂聽出秦昭王的話中之話,隨即把話題差開,隨便講了幾句話,就告退回府。

 

隔沒幾日,朝內已不見公孫衍蹤跡,眾臣議論紛紛:不是要把公孫衍升任宰相,怎麼公孫衍被驅逐出境了呢!

 

當然,愛面子的秦昭王沒當面告訴甘茂的讒言:這也是甘茂預料之內,所以,他才敢走這步險棋。

 

「我說的沒錯吧。」甘茂向小吏風清雲淡地說。

 

「大人果然智慧高人一等。」小吏一臉崇拜地說。!(故事甘茂相秦)

戰國策故事原文:甘茂相秦。秦王愛公孫衍,與之間有所立,因自謂之曰:「寡人且相子。」甘茂之吏,道而聞之,以告甘茂。甘茂因入見王曰:「王得賢相,敢再拜賀。」王曰:「寡人托國於子,焉更得賢相?」對曰:「王且相犀首。」王曰:「子焉聞之?」對曰:「犀首告臣。」王怒於犀首之洩也,乃逐之。

精選詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

對聯--關羽

拆字崁名對聯--志勇

情書----十二年記事

崁字對聯彙集

MORE




精選小吃筆記

新北市板橋【黃石市場生炒魷魚】

新北市三重【阿秋大腸麵線】

台北市大安【王記非常麵】

新北市土城【阿城鵝肉】

新北市板橋【樹林豆漿】

台北市松山【君宴蚵仔麵線】

MORE




web analytics

秦策之部

秦惠王謂寒泉子

張儀欲假秦兵以救魏

司馬錯與張儀爭論/第二段

張儀之殘樗裡疾也

楚攻魏

田莘之為陳軫說勤惠王

張儀又惡陳軫於惠王

陳軫去楚之秦

齊助楚攻秦第三、四段

義渠君之魏

宜陽之役馮章謂秦王

甘茂攻宜陽、宜陽未得

甘茂亡秦且之齊

甘茂相秦

甘茂約秦魏而攻楚

秦宣太后愛魏醜夫

五國罷成睪

天下之士合從相聚於趙

應侯失韓之汝南

秦攻邯鄲第二段

三國攻秦入函谷

楚魏戰於陘山

楚王使景鯉如秦

秦王遇見頓弱第二段

秦王與中期爭論

獻則謂公孫消

四國為一將以攻秦

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入