Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】台北市松山《君宴蚵仔麵線》(歇)
2012/07/09 20:39
瀏覽3,190
迴響6
推薦64
引用0
滷大腸夠味又有彈性

店名:君宴蚵仔麵線

地址:台北市松山路551號

營業時間:12:00-20:30

前陣子拿著自製的小吃地圖去松山的松山路與林口街一帶吃小吃,找著找著發現名為蚵讚的蚵仔麵線消失了,走來晃去才發現招牌改為君宴,難怪在街頭看招牌找半天都不得其門而入(其實也只是擦身而過一次而已)。

 

由於以前吃麵線,大腸不是滷不透,就是太老過柴,再不然就是有股屎糞味,導致日後再也不敢吃大腸,但很不巧的,大概是自己沒說清楚,當店員將麵線端上來,宛如漂流木的大腸就在碗裡載浮載沉,心情當下盪至谷底。

 

吃起第一口麵線,以紅蔥頭帶香的湯頭略感鮮甜,且甜味不是死甜,為啥要特別拿出來說明呢,因為上次去某家很多人排隊吃的麵線加肉羹,死甜的肉羹湯頭讓小丌看在蔣中正的份上才硬著頭皮吃完,邊吃還邊放辣椒調合味道;好吧,湯頭口感雖不重但甜度也能接受,接下來便強迫自己嚐一塊大腸唄。

 

人說從哪裡跌倒就要從哪裡站起來,面對恐懼才能擊敗恐懼,於是乎就拿出同鄉的慷慨赴義精神,心裡正喊著「秋風秋雨……」時,咦,嘴裡的玩意真的是大腸嗎,還是只是瀕死前的幻覺呢!靠,這大腸滷得好透呀,彷如凍齡肌膚般的彈性,讓小丌咬得可開心哩,尤其從腸子汨出的味道,是微香帶略鹹的滷汁不是屎糞味時,讓小丌樂得食欲大振。

 

這時再舀起麵線入口,哇,這才明白湯頭為啥是微甜的原因:更襯出滷大腸的好滋味,接下來自是毫無忌憚地大口狼吞,整體口感有點像宋代五大名瓷中的鈞窯---入窯一色出窯萬彩,可不是嗎,眼前的麵線也不就跟一般麵線一個樣,但在湯頭與滷大腸的融合下,竟釋出有別大眾的新滋味,如獲至寶之際焉有不樂之理,這一樂自然讓心情舒暢不已,心情舒暢後當然就吃得開心。

◄  就是這些滷大腸讓這碗麵線有了生命。

若只是稍事形容暢然的滋味,就不是小丌的筆觸了(也許那位小吉姊姊暗中會想:寫那麼多麵線心得,還能掰得出新花樣嗎?),這個在炎夏吃麵線暢然的情景,其實跟欣賞目前開花的穗花棋盤腳很相近。

 

盛夏之夜,薰風微悶,但眼前的穗花棋盤腳眾細長下垂枝條,此時卻綻出粉色花朵,細長的花蕊隨風盪漾,放眼望去就像煙火般地燦爛,讓你發乎內心、不自禁大喊:哇,好美喔,那股喜悅的正向心情,隨即沖逝掉外在炎熱的不適之感,開心的嘴角也跟著飄逸的花朵不斷上揚。

 

隨著黎明的到來,花朵亦緩緩落下,站在樹下有如企盼瑞雪的到來,這心情也是一種愉悅,即便花朵盡落,腳踢著地上的白花,亦抱著意猶未盡下次再來的滿足感;沒錯,當小丌喝完麵線的最後一口湯,內心也是這樣想的。(有關穗花棋盤腳開花之美,可看蝶非格友的台大夏日煙火)

 

結帳時,小丌好奇的問了店員有關湯頭的滋味,才知是以鮮蚵帶出的湯汁加上中藥包並佐以些許的糖熬出來,難怪湯頭與柴魚等佐料熬出的湯頭有所不同;另外,這家店的位址就是原本的蚵讚,但是目前的老闆是將蚵讚頂下來,裝潢未變只是改了店招叫君宴。

◄  除了麵線之外,還有許多台灣小吃。

回小吃筆記目錄頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. JamieChao
2012/07/22 13:33
是春城無處不飛花的春~
打錯字,是"春野"~
難怪先前孤狗不到.看其他人食記..該店常上廚藝節目的郭主義主廚開的 紹小丌all2012/07/22 16:46回覆
5樓. JamieChao
2012/07/21 13:47
好吃的
油庫口旁邊的一家"村野"川菜,它的水煮魚很好吃!
改天去嚐一下鮮 紹小丌all2012/07/22 00:01回覆
4樓. 酸柳丁
2012/07/10 23:17
趕快報你栽

小丌~你提到那油庫口我們家也常去光顧ㄟ,老闆真的很大氣。還有我
想再報好康給你栽,我今晚去吃了一碗魚丼,真是好吃到我想痛哭流涕
,因為好久沒吃到到那麼好吃的魚丼了。

我今晚可是豁下去,跟人家排了近一小的隊(因為我沒吃到很不甘心)那
店好小好小才擺得下兩張桌子而已。

但看在好吃又便宜的份上,大家都非常能忍。
哈哈..這就是愛吃的代價)))

趕快報你栽,店名是大漁丼 住址:板橋區四川路一段256號
注意喔!週日、週一公休 下午2:00開始營業 9點老闆就打烊了。
有時隊伍排太長,超過他的營業時間,他還會自動請你明天請早呢!

 

哇..日式料理耶

可惜小丌賤命.不敢吃生魚片.

紹小丌all2012/07/11 22:42回覆
3樓. 酸柳丁
2012/07/10 22:12
要哭了啦!
小丌~人家要哭了啦!我也愛吃蚵仔麵線,
由其是這一碗麵線,看起來非常的有料縮...

我吃過最讚的麵線..是板橋文化路的油庫口麵線.配灌強也別有風味

其次是在捷運古亭站的那家

不過這兩家已好久沒去光顧了

紹小丌all2012/07/10 22:39回覆
妳真該找老公去台大看穗花棋盤腳(樹).真的很美喔 紹小丌all2012/07/10 22:41回覆
2樓. 小吉姐姐
2012/07/10 20:03
大腸......

話說,小吉姐姐好愛吃大腸噢!特別是薑絲炒大腸,嘖嘖嘖!這滋味…,酸中又帶點微嗆的感覺,叔叔哪天如果吃到好吃的薑絲炒大腸,一定得來報馬仔一下,如果可以來個【新手上菜】那就更好了。誰理你

呵!看得到卻吃不到,真的好殘忍。看叔叔筆下所描述的凍齡肌膚大腸頭,讓人不禁吞了幾口口水,嗯!有機會一定要去祭祭五臟廟。


這家不是大腸頭.大腸頭我還真不敢吃

哈哈.薑絲大腸我不敢吃...我再找找臭豆腐報馬較實在

紹小丌all2012/07/10 20:16回覆
穗花棋盤腳(樹)真的很美喔 紹小丌all2012/07/10 20:17回覆
1樓. Steiff Bear
2012/07/10 14:37
謝謝介紹
Fox哭哭雖然吃不到,讀文想像也能望梅止渴一番。
謝謝捧場 紹小丌all2012/07/10 20:15回覆