Contents ...
udn網路城邦
戰國策裡的人情世故(三十八) 三國攻秦入函谷/秦策
2015/06/24 17:42
瀏覽493
迴響0
推薦47
引用0

齊、韓、魏三國聯軍指向秦國的咸陽,大軍開拔到函谷關,讓秦昭王好不擔心,當下召來大臣樓綏商議。

 

「愛卿呀,這該如何是好,是戰?還是和?寡人好生為難。」昭王一臉哀愁的說。

 

秦國雖驍勇善戰,但面對來真的三國聯軍也是有些吃不消,秦昭王心裡的算盤上上下下地打,就是算不個準。難怪一臉憂愁。

 

「三國聯軍這回似乎是來真的,想必一場惡戰是逃不了的。」樓綏嚴肅地說。其實樓綏這句話是個虛答,目的是希望引出昭王的想法:樓綏知道要擺平三國聯軍代價不小,以秦昭王的個性,應該不會割地求和,但是一旦打起來,也不見得對秦國有利,所以先把最危險的結局說出,這種恐嚇性的答案最容易讓對方秀出底牌

 

「寡人想割黃河以東的土地,當成是求和的條件,你覺得如何?」秦昭王言語有點高亢,激動得有些結巴。堂堂一國之君要放下面子示弱,是多難的一件事,言語字是說得不自然;秦昭王找樓綏無非是想找一個取暖的對象,所以,便攤了自己的底牌。

 

「割讓土地的確很傷元氣與士氣,但是若能免於亡國之禍,反而是件好事。」樓綏順著秦昭王的毛摸。這句話乍聽講得合情合理,但實際上有講跟沒講一樣:事情總是一體兩面有好有壞,怎麼看都有對的一面與錯的一面。不過這種說話方式卻很管用。

 

昭王見樓綏為他架了柴、生了火,馬上湊了過去。

 

「是呀,寡人為了國家社稷,做任何犧牲都是無怨無悔的。」昭王有點激動地說。

 

「所以,愛卿你也覺得……」昭王還沒說完,樓綏馬上示意插話,害昭王原本要說的話當下吞下去,差點被口水嗆到。

 

「有關國家社稷的大事,小的不敢僭越,議請大王與父兄商議,才是最重要的。」樓綏這招厲害,順著昭王的毛摸,卻不給意見,還把球踢回去,這樣不管成與不成,他都是有功無罪。

 

昭王想想也對,聽從樓綏建議找哥哥公子池討論。既是自家兄弟,昭王就開誠佈公地說。

 

「無論是講和或是開戰,大王都會後悔。」公子池深知弟弟「有進無出」的毛病,給了一個看似挖苦的消遣回答。

 

「大哥,寡人是為國家社稷著想,在這危急存亡之秋,才會如此猶豫,就別消遣我了。」昭王有點老羞成怒。

 

「我怎麼敢消遣一國之君,這是要殺頭的!」公子池右手往脖子上一抹。這句就真的是消遣了。就在昭王被激怒要發脾氣時,公子池接著說話了。

 

「大王且聽我說。」公子池正色說道。

 

「好吧,寡人洗耳恭聽,要是……」昭王邊說邊舉起右手往脖子一抹,顧做嚴肅地回了公子池,為自己面子扳回一城。

 

「要是大王用土地讓聯軍退兵,之後一定會心疼失去的土地;要是一意開戰,兵臨城下時又會後悔當初不割讓土地講和。這就是我說大王和與不和都會後悔的原因。」公子池一語道破昭王的內心矛盾所在。

 

昭王看了看公子池,若有所思地想了一下。

 

「大哥說得對,寡人的個性做與不做都會後悔,但是衡量兩者的損失,寡人決定還是割地求生更對得起百姓。」經公子池的醍醐灌頂,秦昭王知道退一步海闊天空的好處。

 

公子池聽完後俏皮地摸摸自己的脖子。

 

「這件大事還有勞兄長為寡人執行。」昭王笑嘻嘻地拍了公子池的肩膀。

 

「不過,要是辦得不妥,可就……」昭王舉起右手示意砍頭。昭王說這句話的語意相當輕鬆。

 

公子池故意雙手護頸、跑了起來。

 

「哈哈哈哈!」昭王與公子池共同一笑。( 故事三國攻秦入函谷)

戰國策故事原文:三國攻秦,入函谷。秦王謂樓緩,曰:「三國之兵深矣,寡人欲割河東而講。」對曰:「割河東,大費也;免於國患,大利也。此父兄之任也。王何不召公子池而聞焉?」王召公子池而問焉,對曰:「講亦悔,不講亦悔。」王曰:「何也?」對曰:「王割河東而講,三國雖去,王必曰:『惜矣!三國且去,吾特以三城從之。』此講之悔也。」王曰:「鈞吾悔也,寧亡三城而悔,無危咸陽而悔也。寡人決講矣。」卒使公子池以三城講於三國之兵,乃退。

精選詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

對聯--關羽

拆字崁名對聯--志勇

情書----十二年記事

崁字對聯彙集

MORE




精選小吃筆記

新北市板橋【黃石市場生炒魷魚】

新北市三重【阿秋大腸麵線】

台北市大安【王記非常麵】

新北市土城【阿城鵝肉】

新北市板橋【樹林豆漿】

台北市松山【君宴蚵仔麵線】

MORE




web analytics

秦策之部

秦惠王謂寒泉子

張儀欲假秦兵以救魏

司馬錯與張儀爭論/第二段

張儀之殘樗裡疾也

楚攻魏

田莘之為陳軫說勤惠王

張儀又惡陳軫於惠王

陳軫去楚之秦

齊助楚攻秦第三、四段

義渠君之魏

宜陽之役馮章謂秦王

甘茂攻宜陽、宜陽未得

甘茂亡秦且之齊

甘茂相秦

甘茂約秦魏而攻楚

秦宣太后愛魏醜夫

五國罷成睪

天下之士合從相聚於趙

應侯失韓之汝南

秦攻邯鄲第二段

三國攻秦入函谷

楚魏戰於陘山

楚王使景鯉如秦

秦王遇見頓弱第二段

秦王與中期爭論

獻則謂公孫消

四國為一將以攻秦

有誰推薦more