Contents ...
udn網路城邦
戰國策裡的人情世故(三十四) 五國罷成睪/秦策
2015/03/29 20:21
瀏覽508
迴響0
推薦46
引用0

由於楚國背叛合縱政策私與秦國和好,引發諸國圍剿,這時的秦國不得不為楚國出頭,結果引發韓、趙、魏、燕、齊五國的合攻,但是卻無重大突破,大部隊到成睪一帶屯兵待戰。

 

這時候的秦昭王想利用親秦的成陽君做為韓、魏兩國的宰相,沒想到卻被異口同聲地拒絕。

 

「大王,您為何傷神呀!」秦昭王的母親秦太后一臉慈祥地說。語畢,太后的奴婢端上一碗湯來,一時之間母愛的光輝灑在秦昭王的書房裡,好不溫暖!

 

「謝謝母后關心,還不是因為成陽君的事!」秦昭王端起奴婢送來的湯,邊喝邊回答。

 

太后示意奴婢退下後,一臉慈祥地說:

 

「人家現在可是當紅炸子雞呢!哪勞大王勞心傷神。」其實,太后早聽聞此事,她也為此事而來,只不過她為的是私心:為她的弟弟魏冉講話。

 

為什麼呢?因為魏冉正在外頭與五國溝通,萬一來個程咬金來收稻尾,豈不虧大了。

 

「就是因為他紅,才想讓他當韓、魏兩國的宰相,沒想到兩個老賊都拒絕了我!」秦昭王悻悻然地說。

 

「大王,您還真敢說呀!」秦太后酸溜溜地說。

 

秦昭王被母后這桶酸醋淋下,渾身起了雞皮疙瘩,好不自在,且不自覺地漲紅了臉。

 

「人家當年因為你差點當了閻王爺的女婿,你可曾表示了甚麼呀?」秦太后話說得更酸了。難怪秦昭王會漲紅臉,原來秦昭王當年也曾不義氣。

 

「人家現在靠自己努力,才有這般田地,你覺得現在錦上添花,對方會買帳嗎?」秦太后這句話一針見血。但這句話其實是為自己的弟弟鋪路,自是不能提到自己的弟弟魏冉的事,免得被人看破手腳,當然得見縫插針,拿以前的瘡疤來誤導秦昭王的思維邏輯

 

「當年要是知道他是九命怪貓,我早押寶了。唉。」秦昭王顧左右而言他,就是不認錯。

 

「再說人紅是非多,大王這麼殷勤攏絡,成陽君別說懷著舊恨不理你,就算他有肚量也不會附和你。」秦太后見秦昭王掉入陷阱,馬上採取攻勢繼續洗腦

 

「為什麼?」秦昭王一臉疑惑看著自己的娘,完全不知她的母親正準備欺騙他。

 

「想拉他下馬的政敵多不勝數,任誰都會用你們之前的關係做文章,這時候你越是積極,越讓他的對手有機可趁!」秦太后這番話雖是謊言但又是句真理。當初成陽君就是親秦而差點小命不保,對手自是會利用現在秦昭王示好穿鑿附會編故事,好跟往事掛勾,這樣,就可以徹底抹黑成陽君。

 

秦昭王聽完後一陣默然,因為這種下三濫的勾當他也常做!

 

秦太后見秦昭王沉默不語,又放了一個冷箭,這下,讓秦昭王真的倒下了。

 

「大王想利用成陽君現在的實力做關係,無非是藉由過去與成陽君的交情,但是韓、魏兩國先前就有戒心,這次你又故技重施,他們不但不會答應,且會與你為敵,因為你已經被看破手腳了!」秦太后這話一點沒錯,韓、魏兩國正是這樣想的。當結論是正確的時候,前面的推論就是真理了,否則,怎能下結論呢?秦太后正是用此方式為自己的弟弟鋪路,且鋪得平平整整,讓人沒有任何疑心。

 

此時的秦昭王,被突破心防而崩潰了(故事五國罷成睪)

戰國策故事原文:五國罷成皋,秦王欲為成陽君求相韓、魏,韓、魏弗聽。秦太后為魏冉謂秦王曰:「成陽君以王之故,窮而局於齊,今王見其達收之,亦能翕其心乎?」王曰:「未也。」太后曰:「窮而不收,達而報之,恐不為王用;且收成陽君,失韓、魏之道也。」

精選詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

對聯--關羽

拆字崁名對聯--志勇

情書----十二年記事

崁字對聯彙集

MORE




精選小吃筆記

新北市板橋【黃石市場生炒魷魚】

新北市三重【阿秋大腸麵線】

台北市大安【王記非常麵】

新北市土城【阿城鵝肉】

新北市板橋【樹林豆漿】

台北市松山【君宴蚵仔麵線】

MORE




web analytics

秦策之部

秦惠王謂寒泉子

張儀欲假秦兵以救魏

司馬錯與張儀爭論/第二段

張儀之殘樗裡疾也

楚攻魏

田莘之為陳軫說勤惠王

張儀又惡陳軫於惠王

陳軫去楚之秦

齊助楚攻秦第三、四段

義渠君之魏

宜陽之役馮章謂秦王

甘茂攻宜陽、宜陽未得

甘茂亡秦且之齊

甘茂相秦

甘茂約秦魏而攻楚

秦宣太后愛魏醜夫

五國罷成睪

天下之士合從相聚於趙

應侯失韓之汝南

秦攻邯鄲第二段

三國攻秦入函谷

楚魏戰於陘山

楚王使景鯉如秦

秦王遇見頓弱第二段

秦王與中期爭論

獻則謂公孫消

四國為一將以攻秦

有誰推薦more