Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】台北市大安《王記非常麵》
2013/07/07 20:00
瀏覽2,397
迴響3
推薦42
引用1
辣椒醬香辣帶勁

店名:王記非常麵

地址:北市安東街50-1號

營業時間:11:00-22:00

上個月,在一位工作認識的朋友帶領下,來到這家素未謀面的麵店,朋友說這家麵店的辣椒很辣,只是當時邊吃邊談事,也沒細細品味,初次的感覺是辣椒還不錯,直到上周又到朋友那邊開會,又讓小丌憶起這家店,中午時分頂著烈日,走個十來分鐘來到安東街,就為這一味。

 

以前長輩常說初次印象很重要,沒想到連吃麵也是如此,當時匆匆一面沒有太多印像,沒想到去朋友那,又勾起了記憶,前一天就把傢伙「傳」好,當晚還有點像小時候要遠足般的小興奮!畢竟好吃夠勁的辣椒不常見。

 

走到店裡,早已熱得滿身大汗,味口也被毒日蒸發一大半,不過反正是來品辣椒的,就隨便點個麵食唄,剛好菜單上有涼麵,心想:這種大熱天吃涼麵是再合適不過了,沒想到捨棄招牌炸醬麵的一念之差,反倒讓小丌找到另一個寶。

◄  對食物而言,吃相比圖片真相來得更重要。

涼麵一上桌,看到綴著幾絲小黃瓜、襯著稍許芝麻醬的模樣,還真有點像走在路上完全不會有印象的路人甲,好吧,反正此行的目的只是來吃辣椒的,管他麵的模樣是妖嬌性感還是樸實善良,總之,就只是個龍套而已!但吃涼麵還是有一定的規矩與儀式,小丌像強迫症般地攪拌麵條,攪著攪著,便習慣性地吃了下去,忘了放辣椒。哇,怎麼會這樣!

 

這芝麻醬可真香呀,尤其在冰涼的涼麵陪襯下,這股香味直衝腦門,吼吼,好在一時疏忽忘了放辣椒,不然這股有別一般靠眾調味料加持的氣味還真品嚐不到,這喜出望外的感覺 ( 因為一開始就沒期待 ) ,就如同原本在平盤游走的股票,突然間,在外資的加持,旱地拔蔥般地以八十度角急拉漲停,那種喜悅非一個爽字所能形容  ( 散戶這時的心情,多半會有這樣沾沾自喜的OS:幹,終於等到了齁,有本事再撐嘛! ) 。

 

一齣好戲除了導演外還要有硬底子的男女主角,涼麵除了芝麻醬外,白醋也是個要角,不知老闆是否有挑牌子,白醋還帶有淡淡蘋果香,與芝麻香一搭,還真有舒憂解悶的效果,原本被毒日曬暈的小丌,頓時清醒不少。在吃這盤涼麵時,有如置身在又名黃金雨的阿勃勒樹林裡 ( 北市行道樹之一,就是樹上會垂著長條狀咖啡色的種子莢,目前正是開花季。 ) ---浸淫在一整片如水瀑般地黃花中,看著她隨風輕揚再如黃金雨般地輕輕灑落,這股舒服的感覺,就如同芝麻香襲佔腦門的愉悅印象。 ( 想體驗黃金雨,可看假日農夫這篇文章 )

 

偶爾,陽光從枝條縫隙射入,讓林子明亮不少,也多了層次,讓水瀑黃花有著波光瀲灩般的動人之感;可不是嘛,那股醋意就像射入林子的陽光,讓涼麵的口感有了層次。

◄  透過涼麵的搭襯,最能吃出該店辣椒醬的香辣好滋味。

唉,小碗的涼麵份量還真不多,才扒沒幾下就去了一大半,連忙去舀辣椒醬,一了此行的目的。上回有嚐過頗帶勁的辣椒醬,這時小丌很識趣地「縱有弱水三千只取一瓢飲」,小小一匙的辣椒醬,霎時浸染了涼麵的芝麻原味,同時也多了一股勁道,只是豆鼓的香氣將小丌的味蕾迷得神魂顛倒,忘了這辣椒是朵帶刺的玫瑰,好吧,即使辣得帶刺,也得風流一番。

 

宛若少婦的涼麵在辣椒醬的搭襯下,隨即成為冶豔性感的妖姬,原以為是浸淫在水瀑黃花的阿勃勒樹林,沒想到實際上卻是「小扣柴屝久不開」,原來是小丌《遊園不值》呀,好在適時加入辣椒醬,藉由辣椒醬的野,才看到涼麵的另番面貌,同時,也將辣椒醬的風騷表露無遺,夠勁的角色果然是「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來」。

 

涼麵口味清淡,讓辣椒醬有展現風華的舞台,只是站在舞台上的只有三位:辣椒、蒜頭與豆鼓,完全沒有伴舞的舞團,為什麼要這樣說,因為小丌本以為豆鼓出奇的香,是靠其它香辛料帶出來的,因為一般業者的辣椒醬,豆鼓多是裝飾用的道具,所以,隨即挑起小丌昔日搞雜誌的職業病,決定打破砂鍋問到底。

◄  若沒瀏陽豆鼓,王記辣椒醬就無法桃園三結義。

結帳時向第三代老闆詢問這辣椒醬的特色,小丌問得有點突兀,讓對方愣了一下,待小丌說明要將心得貼在部落格內的原委後,老闆隨即回神為小丌說明,最後第二代老闆出來了,除了講成份並拿實物出來讓小丌拍照,果然是有練過 (  小丌很少遇到小店的「媒體」應對那麼熟練 ) 。原來這豆鼓是第二代老闆託長輩從大陸湖南的瀏陽買來的,主材料就辣椒、蒜頭與豆鼓三項,雖然小丌知道湖南人嗜辣,但真的不知為啥要挑瀏陽的豆鼓,回家上網查才知豆鼓是瀏陽特產,或許是當年長輩的口碑,才讓老闆不遠千里買豆鼓入味,用心可見一斑。瀏陽豆鼓多有名,百度會告訴你,答案在這邊

 

為什麼說第二代老闆有練過呢,因為他看小丌在拍攝時,直言放在不銹鋼杯內的辣椒醬不好看,整個倒在白盤內給小丌拍照,讓小丌拍得可樂的勒,因為以前搞雜誌外拍,總會要業者傳傢伙讓攝影師拍出FU來,只是沒想到變成素人部落客時,還會遇到這麼有行銷敏感度的老闆耶!

◄  第二代老闆取出白盤盛裝辣交給小丌拍照,比上圖那張鋼杯照來得有氣質,也讓人看得食指大動。

你看,放在白盤內的辣椒醬,與帶著日暈的太陽還真相似,那紅澄澄的湯汁就如同太陽的火焰、黑黑的豆鼓就像太陽黑子,讓人一瞧就有著想當海龍蛙兵的衝動---太陽來曬死我吧,喜歡吃辣的朋友一定懂小丌的意思。

 

看到第二代老闆這麼「知書達禮」,讓小丌不禁「余憶童稚時」,改天去吃招牌炸醬麵時,再去遊說老闆讓小丌拍些手工麵的製作當做文章的BOX,沒辦法這是小丌職業病! ( 小丌向來不搞業配、試吃文,請安心服用 )

◄  店家的菜單。

鳴謝:本日熱情參與的夥伴尚有

◄  紅油抄手。

回小吃筆記目錄頁

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 航迷老叟
2013/07/09 11:25
捨蒜蓉,放辣椒

這吃芝麻涼麵,可是非常講究的,一定要用花椒油和芝麻醬一起拌,

有些人還會加上一匙沙茶醬,菜碼更是多樣,小黃瓜絲是必需的,

加些綠豆芽、雞絲、蛋皮切絲、紅蘿蔔絲....

你吃的太陽春啦!最主要的你捨蒜蓉,放辣椒,

下次不放辣椒放蒜蓉試試看唄!

口味各人不同啦!這只是我愛吃的一種方式,大家參考。

感謝航迷哥指教

那天主在吃辣椒.想說找個口味較淡的涼麵來試試.上半場吃涼麵原味.下半場吃辣椒滋味

不過光顧找辣椒.沒注意有沒蒜末.下次再去試試

是部落格熟客的人.都知道航迷哥不光是說一口好菜.還能做一手好菜.很讚喔

http://blog.udn.com/jyhhongteng/article?f_ART_CATE=377269

航迷哥的五星級北京炸醬麵http://blog.udn.com/jyhhongteng/5623093

還有咱家的芝麻涼麵http://blog.udn.com/jyhhongteng/3237030

看完就知航迷哥為啥覺得小丌吃得很陽春

 

 

紹小丌all2013/07/09 11:51回覆
2樓. 小吉姐姐
2013/07/08 19:31
麵麵麵!非常麵!

小妹吃過的芝鄉涼麵也挺讚的,叔叔有空可以去品嚐看看,做個對照比較,看看哪家涼麵最美味?


好呀.但是王記這家的醬汁.一看就是有練過.

好奇的是.他們還有網購勒.我是看的他們給的名片才知

紹小丌all2013/07/08 20:50回覆

吃這家涼麵也是誤打誤撞.本來只打算吃辣椒.

怎沒人對辣椒發言.....

紹小丌all2013/07/08 20:51回覆
1樓. Steiff Bear
2013/07/08 10:10
熱麵的麵條怎麼樣?手工製?

涼麵的醬好,想必麻醬麵也很棒。啊⋯ 

幾個小時前才吃了豐盛的法國餐,現在看這個又餓了。

他的手工麵條好像還有限量,下次再去吃一下,順便抝老闆拍個手工麵誕生圖!不過那個瀏陽豆鼓真的是很香,難怪網路找的資料說「無鼓不成店處處豆鼓香」,後來聽說有「復育」,我在想可能是在他們「放衛星」、「大包幹」的年代,不小心「滅絕」的吧,因為那時連鍋子、磚牆都滅種了! 紹小丌all2013/07/08 10:54回覆