紹小丌的大本營
原文網址:http://blog.udn.com/piggysan/5221439
列印日期:2020/11/30
戰國策裡的人情世故(二十二)楚攻魏/秦策
2011/05/17 15:31:51
















「愛卿,關於這次楚魏交戰,不知你有何見解?」秦惠王深知張儀專幹損人利己之事,只要想撈偏門,問他準沒錯。




「我們當然要濟弱扶傾,展露出大國之風。張儀擺出一正破萬邪的態度。惠王一聽,嘴角略為上揚,但神情卻是相當底定,看不出有何歡喜之處。




其實,每位領導人老闆都愛來擺出這種道貌岸然的態度,一副自己格局大的模樣,只不過一但吃開來,那嘴臉還比市井小民難看這時,自然要找張儀這種人物來包裝




「總不能因為我們與楚不合,就要打著濟弱扶傾的旗號吧。」秦惠王起身,邊斟酌酒邊意有所指地說,語氣略帶嚴肅。惠王故弄玄虛這招,也是個老梗,但官越大越要講得越虛無縹緲,以免落人話柄,惠王話中之意為本大王不做功德,你就說出仁義之下藏著哪些好處,讓本王盤算這筆買賣值不值得




「我想上天看大王有此仁義之風,一定會讓大王擁有黃河以西之地。張儀依舊是冠冕堂皇地說。張儀怎會不知惠王的弦外之音,但越狡詐之人越是會裝模做樣,即便對手看出用意,還是會擺出一副浩然正氣的模樣,張儀正是如此




「哈哈哈,好一個天意。」惠王聽到可得黃河以西之地,喜出望外,但狂笑之際卻沒洩底,反用天意來掩飾目的。秦惠王亦不是一位沒深度的昏君。話才一說完,惠王已把斟好酒的爵遞給張儀,這一動作暗示張儀認同此一買賣,惠王的心機實不下於張儀。




張儀接下盛酒之爵,知道惠王認同此樁買賣,接下來就不能風花雪月地言不及義了。




「當秦國以濟弱之名助陣,行大軍壓境之實,就可收得漁翁之利。」張儀終於吐出暗藏仁義之下的用意




「萬無一失嗎?」惠王也挑明著問重點。既然雙方已有共識,自然就是同路人,話語就不用再多修飾。







「魏國得秦而勝,我們自然可討報酬,這時已師老兵疲的魏國,怎敢不答應。」張儀解釋這著棋的用意




惠王深思後,又再度提問。




「萬一魏國打敗仗呢?」秦國雖強但惠王也不敢擔保一定大獲全勝,這問題才是這盤棋的精髓。





「魏國打敗仗,逃命都來不及了,哪有餘力來趕站在西河之地的秦軍呢?在時間上楚軍的軍事調度再快速,也比不上已在西河之地的秦軍呀!」張儀分析兩國軍事心態。這招無疑就叫引狼入室只要魏國點頭自然就可趁機敲詐,難怪張儀一開口就要打著濟弱扶傾的名號





「好,要搞就搞大一點,就近調皮氏兵卒一萬戰車百輛,不管魏國輸贏,我們都能佔有軍事優勢。」惠王聽完張儀的分析後決定放膽去做,要以優勢武力達成引狼入室的目的





果然,魏國名將犀首戰勝楚國軍隊早已殘憊不堪,出於心虛乃獻地求和。(故事:楚攻魏/秦策)



戰國策故事原文:楚攻魏。張儀謂秦王曰:「不如與魏以勁之,魏戰勝,復聽於秦,必入西河之外;不勝,魏不能守,王必取之。」王用儀言,取皮氏卒萬人,車百乘,以與魏。犀首戰勝威王,魏兵罷弊,恐畏秦,果獻西河之外。




精選詩詞歌賦


心情--崁文迴文對聯


福德正神崁字對聯


崁名對聯


菩薩蠻《將軍怨》


浣溪沙《夏蟲不可語冰》


MORE






精選小吃筆記


木柵【老潘鵝肉】


士林【阿甫香香店】


古亭【捷運巷口麵線】


北投【臭豆腐專賣店】


北投【大陸麵店】


MORE













web analytics


秦策之部


秦惠王謂寒泉子


張儀欲假秦兵以救魏


司馬錯與張儀爭論/第二段


張儀之殘樗裡疾也


楚攻魏


田莘之為陳軫說勤惠王


張儀又惡陳軫於惠王


陳軫去楚之秦


齊助楚攻秦第三、四段


義渠君之魏


宜陽之役馮章謂秦王


甘茂攻宜陽、宜陽未得


甘茂亡秦且之齊


甘茂相秦


甘茂約秦魏而攻楚


秦宣太后愛魏醜夫


五國罷成睪


天下之士合從相聚於趙


應侯失韓之汝南


秦攻邯鄲第二段


三國攻秦入函谷


楚魏戰於陘山


楚王使景鯉如秦


秦王遇見頓弱第二段


秦王與中期爭論


獻則謂公孫消


四國為一將以攻秦