Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】台北市北投《大陸麵店》
2011/01/03 22:16
瀏覽3,448
迴響3
推薦36
引用0
㊣原復興高中大陸麵店重開張(現已易主)

店名:大陸麵店(正統原始老店)

地址:北市北投區中和街40-1號(中和街與珠海路口)

營業時間:周一至周五1500~2030假日1100~1400

地圖連結
新版讓上方語法套不準,請至舊版看文:請按此進入

看到文章首頁的這張照片,再看到這段歌詞「群山環拱,海天蒼茫,巍巍吾校何輝煌……」,相信不少曾在北投唸過書的學生,腦海中定會浮出不少記憶,當然這家「大陸麵店」更是記憶中的記憶了。目前「大陸麵店」已搬至中和街與珠海路口金馬獎大樓一樓,說到金馬獎大樓,當年愛玩的學生應該都不陌生。

 

唸書的時候,一碗炸醬附帶一碗蛋花湯( 稱小加或大加 )是最標準的吃法,畢業後曾想再去回味,但因老闆娘因分身乏術,復興高中的創始店就撤了,前陣子在網路亂逛,才知道「大陸麵店」又復出了,而且是正牌老店,當然要去朝聖一下,山寨一句大陸很火的文字「哥吃的不是麵,是回憶」!

◄  炸醬麵配蛋花湯是大陸麵店招牌吃法。

一到店口,老闆娘除了臉上有了點歲月的痕跡外,其實與二十多年前沒多大的變化哩,當小丌點完餐順遍禮貌性的詢問是否能拍照上傳網路,老闆娘與第二代的老闆一聽是復興校友,馬上就熱絡起來,談著一些往事,看來還真多校友回去敘舊哩。

 

沒多久,招牌炸醬與蛋花湯已端上來,哈哈,果然跟以前一個樣,看到覆在炸醬下方的白色麵條,活像蟄伏在深海下的蛟龍,令小丌不禁想起了周處除三害的故事,只是時隔多年不知這蛟龍身手是否依舊,端起筷子往碗池內攪和一下,滑不溜丟的感覺,果然Q度有夠,只是這原如蛟龍的麵條,在炸醬裡攪和後反像了泥蚯,嘿嘿,這麵條殊不知小丌向來稟持「老二」哲學,下海抓泥蚯的本事自是不在話下!

◄  炸醬麵記得要先拌勻,嗜辣者不妨加點頗帶勁的辣椒醬。

果然是三十多年的好功力,麵條頗有彈性,不像有些店家麵條軟得可以拿來當封信封口的醬糊;那豆丁也很入味,感覺稍硬了點,但頗有嚼勁,尤其豆乾內的醬汁被牙齒擠爆後,這時若能配上一口二鍋頭,肯定有著踏雪尋梅的快感,可惜現場沒酒,實是一大遺憾。不過沒關係,老闆現在有賣炸醬,一罐約有一斤重,可讓你回家踏雪尋梅的滋味。( 老闆娘說本來是沒有要賣罐裝炸醬,但不少校友反應實無法像當年唸書時天天來報到,最後才答應製作炸醬解校友的饞 )

 

沒吃過的客人,或許覺得那碗只有蛋花加少許蔥花的蛋花湯,怎麼會有賣相,這道理就跟吃傻瓜麵一樣,這湯可不是讓您「清清白白」地吃下去!老毛有句頗富盛名的詩句:「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。」,來「大陸麵店」吃炸醬麵也是這個道理,當炸醬麵吃完時,碗底總還會留些殘汁剩醬,這時,就把碗內的殘汁剩醬一股腦地往蛋花湯裡倒,若怕倒不乾淨,您還可以以撈起一塊蛋花,徹底地「清洗」一下,頓時清徹見底的蛋花湯,可就風雲變色。

◄  將炸醬麵吃剩的殘汁湯湯倒入蛋花湯裡,才是王道。

老毛有首清平樂的詞,詞的開頭是這麼寫的:「風雲突變,軍閥重開戰,灑向人間都是怨……」,但在這碗加入炸醬的蛋花湯裡,小丌倒是這麼認為:「風雲突變,炸醬重新現,滲入舌間都是戀……」雖是盜改,但該有的平仄還是有注意到 ,這個「戀」字是喝這碗湯唯一的形容字---對一般人而言,是讓您再次回味、留戀炸醬的好滋味,尤其對曾是特定學校因為大陸麵店在很多學校都設過點校友的人來說,還能讓您回想起過往與張三、李四、王二麻子等同學幹過的一些狗屁倒灶的糗事。

◄  現在店門的大圖輸出圖片,正是當年設在復興高中旁的老店位置。

小丌對店名由來很好奇,老闆娘說當初開麵店,想說總要起個名字讓客人好記憶,想到先人從大陸過來,於是就把店名取為「大陸」;不過賣麵真的是很累人的差事,第二代的兒子說,快則半年慢則一年,應該會把店面收起(他說可能性大約是90%),屆時若有空會做點炸醬網拍,讓消費者重溫校園記憶。

台北市小吃筆記連結索引

臭老闆清蒸臭豆腐 王記非常麵 顏家麵線 正老牌{火庚}大王 君宴蚵仔麵線 無店名台式小吃店 天母肉圓店 阿甫香香店(新址) 金海岸活蝦之家基隆路店 士林吳家豆漿 北投大陸麵店 木柵老潘鵝肉 羅斯福路二段35巷麵線 北投臭豆腐專賣店 士林阿甫香香店

新北市小吃筆記連結索引

三重萬粒肉圓 板橋田不辣 板橋黃石市場生炒魷魚 新莊中港大腸蚵仔麵線 新莊台灣味蚵仔麵線 文化北路大腸麵線 樹林豆漿 阿鑫麵線 阿秋麵線2 阿城鵝肉土城總店 阿秋麵線1

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. JamieChao
2011/01/05 20:11
這家好吃
這家我吃過,還真滿好吃的,但是我胃口大,一碗不夠飽~
小碗麵的確一下就喀完了.那天沒吃到魯士.真可惜 紹小丌all2011/01/06 02:34回覆
2樓. 舞八鬥
2011/01/04 15:20
絕妙的美味.


要得!!...真是要得!!

兩個字..好吃!!!



祝紹哥順心.
舞鴻 2011.1.4 台北冬天

邊吃邊想到以前頭戴翹不拉幾的大盤帽.肩背薄如紙片人的書包.身穿整排暗扣.口袋有摺.衣擺兩邊開衩(讓前半部衣服紮進褲裡).穿起來像燕尾服上衣的鳥樣子.

自己差點笑得麵條從鼻孔出來

紹小丌all2011/01/04 19:13回覆
1樓. BB, 前進。摩天輪: 德朗餐廳
2011/01/04 06:11
老麵店
回憶,最好吃啊. 
祝福新年快樂

謝謝您的造訪

原來您是食味人生的作者.久仰久仰

愛美食的網友不妨來此一瞧

http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100237670

紹小丌all2011/01/04 13:22回覆