Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】台北市北投《臭豆腐專賣店》
2010/10/31 20:56
瀏覽3,899
迴響9
推薦35
引用0
天天有營業開到半夜十一點

店名:臭豆腐專賣店

地址:北市北投區西安街279號

營業時間:11至23時

固定休假日:無

對於臭豆腐,小丌向是情有獨衷,三不五時都會騎破歐兜賣在街上找尋,這家位於石牌西安街的臭豆腐店,以前路過多次,但看到很樸實的店面,總讓小丌停不下腳步,直到前陣子才讓小丌下定決心去試它一下,想說當年荊軻刺秦皇都沒那麼膽小與猶豫,只不過吃份臭豆腐幹麻想那麼多,再說當年神農大帝以身試百草,也都沒在怕了,就算口味不如意,小丌也只折損四枚「蔣大頭」而已,於是就張燈結采地(不是荊軻刺秦皇也不是汪精衛炸韃子,自是不能用風蕭蕭兮易水寒來形容)去品嚐。

◄  油炸臭豆腐在下鍋已先切塊,方不致將表皮炸得過老。

當一盤臭豆腐端上來時,的確有點被「嚇到」,因為一般的炸臭豆腐多是炸後再用剪刀斜角對剪,但這間臭豆腐卻是方方正正的一小塊,金黃的外皮看起來倒有點像積木,小丌心想:老闆將臭每塊豆腐先行切成四小塊,應該是要讓臭豆腐炸得裡外兼顧吧(要是一大片下油鍋炸,火候若沒拿捏好,很容易把皮炸得過於焦脆,活像結痂的瘡疤),想到這,信心就來了。

因為是第一次,難免有點緊張,所以第一口總是小心翼翼,當門牙一口咬下,這皮軟中帶Q,既不會過乾澀也沒有苦味,反倒有股淡淡的香酥味;當那層薄薄的金黃外皮被門牙撕裂後,沒想到裡層的豆腐竟是如此的白嫩,同時也兼有臭豆腐該有的味道,但這味道不會過於濃郁,對屬於逐臭之夫的小丌而言,頓時讓小丌想起一首老歌《杜鵑花》:淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪畔,多美麗啊!像村家的小姑娘一樣像村家的小姑娘。這塊猶如村家的小姑娘,馬上征服了小丌這位熟男的心,抓住青春尾巴的心情油然而生。(難怪許多青壯年男士都會娶嫩妻)

寫到這裡,小丌就真的有點佩服老闆的巧思,因為將臭豆腐先切成四塊小丁,炸出外皮Q軟且封住臭豆腐的應有的「味」,與「只溶你口」的某巧克力有異曲同工之妙,那層外皮不會焦脆地像是在咬小時候的零嘴「卡哩卡哩」!

臭豆腐是台灣的十大奇特小吃之一,既然是台灣的經典小吃,當然小丌也沒忘了台式吃法---就是將台式酸泡菜塞在臭豆腐裡,(可惜店裡是小圓椅不是長板凳,不然還真想翹起右腿在板凳上,很豪邁的吃下去)在塞泡菜之前,小丌還是有先試了一小口,免得誤觸詭雷,炸死舌上的味蕾。

酸泡菜雖是綠葉,但若少了這一味,吃炸臭豆腐的感覺就會像正妹張開一口略黃的牙說:「靠~北喔。」輕則讓人倒胃口,重則有如李敖大師的新書《陽痿美國》,但許多業者常忽略這片綠葉,吃起來不是過甜就是過酸,搞得一盤臭豆腐吃起來像是在吃五味醬。

◄  請老闆多放些泡菜,老闆給得還真是大方。

好在除了老闆是練家子,老闆娘身手也不錯,調味料比例分配適當,讓泡菜酸甜適中之餘也還帶有些脆度,更重要的是,當你跟老闆說泡菜放多一點時,老闆除了不會跟你多收費,也不會給你白眼,還真的很「客製化」地多給你泡菜。(有上圖為證,左邊的泡菜高的跟小山一樣,泡菜的下方可沒有臭豆腐「墊底」喔)

◄  各種臭豆腐吃法的商品價目表。

小丌跟老闆哈拉時,習慣性的職業病又犯了:老闆姓鄭,本來是從事家具業,十多年前才改行賣臭豆腐,店內賣的各式臭豆腐有七八種之多,此外還有賣涼麵等等;每天營業的時間長達十二小時,除非有事情,否則周一到周日天天營業,問鄭老闆為啥這麼辛苦,他謙虛地說生意不好做且孩子還在唸書。不過小丌倒是覺得這位老闆該是位顧家的好爸爸吧,因為去吃了幾次,總是看到他親自在炸臭豆腐,沒有在旁當「指揮官」。

這家店沒有招牌,地理位置也非在熱鬧的街道上,若非在地人還不是很好找,最簡便的方式是搭淡水線捷運到石牌站,出站後的左手邊的單行道就是西安街,延著車行方向走到第一個十字路口就到了(與東陽街交叉的路口上)。

回小吃筆記目錄頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Steiff Bear
2012/01/12 22:16
臭豆腐迷
Ruru海豚灣介紹您這篇文,熊才又多認識一位臭豆腐迷!

這家回台時要去拜訪!

捷運士林站的阿甫香香店賣的麻辣臭豆腐也不錯

紹小丌all2012/01/14 16:56回覆
8樓. 烏拉瑰本尊在此
2010/12/02 08:10
興味盎然
 臭豆腐也是我的最愛﹐連我小孩都會說,"媽媽﹐ 那裡可以吃到 stinky doufu﹖"不過看您的文章﹐ 更覺興味盎然。

呵呵.謝謝造訪

若有興趣.不妨看完花博再搭捷運去品嚐一下

紹小丌all2010/12/03 22:10回覆
7樓. 小吉姐姐
2010/11/08 20:19
大勇麵線之家

歹勢,居然忘記留下地址了,我去估狗了一下,發現原來不叫勇伯,是大勇啦!哈!因為勇伯的商標已經先被註冊了。(當地人還是愛叫勇伯比較親切)

大勇麵線之家,地址:台北縣淡水鎮中山北路1段120之2號,附近有頂好超市跟肯德基(就在肯德基斜對面的樣子)。麵線跟臭豆腐都一樣好吃,辣椒很辣,要適量取用。

這裡有網友的文章《淡水【大勇麵線之家】蒜泥吃到飽》,可以先睹(相片)為快。


我原先孤狗也是者到這篇.原來是大勇

瞭解了.謝謝

紹小丌all2010/11/08 23:08回覆
6樓. 小吉姐姐
2010/11/07 15:36
臭豆腐也是我的最愛

臭豆腐我也超愛的,淡水水堆有一家勇伯臭豆腐也超好吃的,外皮酥脆,是真的可以喀滋喀滋那種,泡菜也很讚,酸度、脆度適中。特別是他們還有賣大腸麵線,也是好吃得不得了。

平常我的食量不大,可是吃到勇伯的食物,我可以一次吃掉一盤臭豆腐+大腸麵線呢!齁!現在想起來,唾液會開始分泌了…。


我把孤狗操到趴在地上"哈.哈.哈"的.還是沒找到妳說的這家店位置哩

我不是在地人.報一下地址吧.我這麼愛狗.不忍心再操孤狗了

紹小丌all2010/11/07 16:32回覆
5樓. JamieChao
2010/11/05 11:26

你說得這麼好吃,不去試試看好像對不起北投。

若您愛吃辣.之前寫的阿甫香香店還不錯.若是炸的.我覺得這家還不錯.不過老闆自薦的涼麵我還沒試

紹小丌all2010/11/05 20:32回覆

4樓. 航迷老叟
2010/11/04 13:19
籮裡揀花

俗話說:籮裡揀花,越揀越花,滿街的小吃,讓人眼花繚亂,但最讓我饞涎欲滴的

就是臭豆腐啦!

還真的是滿城盡是臭豆腐.走到哪都看得到.只是有一個小丌不解的是.為啥有的店會同時賣蚵仔麵線.在不然就是兼賣豬血湯

不知航迷哥喜歡吃哪家的臭豆腐?

紹小丌all2010/11/04 22:08回覆

3樓. 酸柳丁
2010/11/01 22:48
唉呀~笑到胃痛
小丌~你真是讓我笑到胃痛,那糕餅有那麼好吃呀!如果要你連吃
三天三夜,我看你準會膩死了! 
 

我不會游泳.真的會溺死

但是吃好吃的食物.是不會像李白撈月那樣---"溺"死啦

呵.我好像真的很會唬爛喔

紹小丌all2010/11/01 23:34回覆
2樓. 酸柳丁
2010/11/01 21:24
不臭不能收錢咩
哈哈))每次看到你的美食介紹,真是會給你笑倒,吃不就是喉嚨過嗎
!ㄚ你兜是、硬有那麼多本事,擠出那麼多引經據典的醬料出來。

阿就吃的時候就想到了說.呵.呵.(尤其是那個杜鵑花.就是因為淡淡的臭豆腐味.讓我小想到那歌詞.然後又連想到歌詞的小姑娘.....)

別說擠.說我會唬爛比較直接啦.這專長說來話長.很早很早以前弄某球團的雜誌時.曾有球員問我.某記者只打電話問我一句隔天就有500字.阿你怎麼問那麼多.所以.只好磨練自己的功力.

這店我是去吃第四次時才拍的.不過每人口味不同.不敢保證別人吃的時候是否會感受到我的感覺了

但我覺得最好吃的食物.莫過於這篇.不知柳丁妳是否認同

http://blog.udn.com/piggysan/3140025

紹小丌all2010/11/01 22:12回覆

我是真的有職業病勒.像倒數第二段的內容.就是很習慣地問東問西.問到一半自己才驚覺又不是採訪.怎問得那麼順口

本來文章上方右邊的圖是要放店招.但這家店沒店招.才改那張圖.店家資訊下方本來還想弄個小地圖(點後可連結)與品嚐雷達圖.但怕別人誤以為我是做付費的置入.所以就沒搞了

紹小丌all2010/11/01 22:23回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2010/11/01 10:47
泡菜
泡菜看起來軟綿綿的,脆嗎?
雖還沒到像咬蘋果的那種"丂ㄠ"的清脆聲.但也不致於過於軟綿綿 紹小丌all2010/11/01 12:31回覆