Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】台北市古亭《羅斯福路二段35巷麵線》(已歇業)
2009/11/29 01:12
瀏覽3,437
迴響6
推薦30
引用0
搬至前方全家商店15巷內(已移民歇業)

店名:羅斯福路二段35巷麵線

地址:北市古亭區羅斯福路二段15巷

營業時間:8點至13點(周六僅早上)

固定休假日:周日

在介紹這家麵線前,先容許小丌說些廢話。

十多年前,小丌曾在目前公司附近上班,離開此地已有六七年光景。前陣子不知哪根筋不對,突然想來個懷舊之旅,於是就在小巷亂晃,逛著逛著嚇然看到路邊的麵線攤竟然是昔日常光顧的早餐攤子,腦海中不禁回想去過去的種種,雖然在旁邊的麵館吃飯,但心思老掛唸著那攤麵線的美味,與昔日上班的種種,還真有身在曹營心在漢之感。

當小丌在吃完麵後,再也忍不住那股如當年老兵想回家見爹娘的思鄉之感,馬上不囉唆地繞去這家面線攤。在排隊等待的同時,想跟老闆娘打個屁,但又怕事隔多年誰記得小丌是個啥玩意,就只好裝陌生,此情此景就像賀之章的詩句「少少離家老大回,鄉音無改鬢毛催;兒童相見不相識,笑問客從何處來?」不過小丌也發現歲月似乎沒有在老闆娘臉上留下足跡,甚至更顯年輕,正當小丌在思考莫非麵線的熱氣有助臉部回春(難到有蒸臉的功效?)時,低頭裝麵線的老闆娘沒表情地說:「先生,你好久沒來吃了,怎麼今天有空來?」小丌回頭望了身後的男性,看到那位先生呆若木雞的表情後,才驚覺老闆娘是在跟自己說話,天呀,像小丌這般長得跟牆壁一樣普通的男人,竟然讓他人隔了六七年還認得出來,激動得差點沒哭出來。別說太誇張,當下的小丌真的很感動,若是換成老兵回鄉的情節,就是痛哭流涕、倏地跪下,喊著:「孩兒不孝,孩兒回來晚了。」

話說當年小丌在這家媒體公司前後共三進三出,從小編輯當到執行副總編,第三次回鍋時已是老闆的特助,當時才過三十而立後沒幾年,身體還有些本錢,所以每周約有兩天以上是跟老闆在外喝酒喬事情,隔天一早通常酒還沒退,雖然不用打卡,但敬業的小丌還是會早起,有次發現公司巷內有家麵線攤,超愛吃蚵仔麵線的小丌發現還真的是「蚵仔」麵線哩,於是便想拿麵線當醒酒藥,怎知這麵線特好吃,幾次之後不管有醉最沒醉,總會來碗料好實在的麵線。

◄  左邊麵線內的白點是筍絲,右邊是麵線內部份肉羹與青蚵,十圓硬幣是當比例尺。

寫到這,就不難體會小丌的心情吧。當年小丌當特助,細心程度可是細到奈米級的地步(改天再說些經驗),在工作屌到不想上班時,老闆說不辭職一切好談,甚至開出只要肯來上班,早上小丌可以去號子專心看盤----當麵線勾起小丌昔日的記憶,你說,當下的小丌焉有不激動的理由!

過去的故事改天再談,不然麵線冷了就不到味了!

爛而不稠的麵線在筍絲的陪襯下,頗有徜徉在初夏的油桐花季之感,頓時之間讓五臟廟中門大開,迎接別於往常的的貴客,寫到這,小丌不禁感嘆自身財力有限,否則一定弄個二維條碼,透過三D動畫讓大家體會一下徜徉在油桐花繽紛落下的浪漫快感(肥佬黎的這玩意可真有商機哩,尤其對雜誌、互動教學的書刊而言,更是了不得的創意,只可惜大家都集中在枝微末節中),不過,可別逞一時之快,因為麵線還是熱呼呼地。

當你把醬汁調勻後,又是另番滋味。如果你有放老闆娘特調的辣椒醬,保證讓你有身臨水瀑飛練之感,所以,衛生紙可得先行準備,不然讓有如飛瀑的鼻水竄入麵線,可就壞了看山看水看風景的雅事了。

◄  不知是否是老主顧,蚵仔不但夠大且夠多。

當麵線入口,一股莫名的香味藉由味蕾直入大腦,帶點鮮甜又有柴魚味的湯頭,讓有如灰姑娘的麵線,穿上了水晶鞋,婀娜窈窕地在口腔內漫舞,用舌尖輕挑,卻又絲毫找不到半點柴魚的蹤跡,原來老闆娘用高湯、蝦米、柴魚片等食材熬煮後,早把這些材料剔除,好讓麵線能順暢地在口內跳恰恰。怎形容這口感呢?有點像瓷器逸品—柴窯—雨過天青雲破處,者般顏色做未來!這樣的形容有點玄,沒錯,這口感還真有點玄,因為若沒老闆娘自爆秘方,從湯頭裡還真找不到半點蛛絲馬跡,跟只聞其名不見其品的瓷器首選柴窯沒兩樣!

◄  麵線內的肉羹是採用溫體黑毛豬。

為方便顧客口味,蚵仔與大腸均是額外置於麵線內。對男性有強精補腎作用的青蚵,向是小丌的最愛,這麵線攤的青蚵均是從產地直送且無泡水,並在老闆娘獨特調粉川燙後,少了些腥味。直徑比十圓大的青蚵飽滿有彈性,在你牙齒輕咬時,就像彩球般地碰的一聲炸開,飽滿的汁液如同彩球內的亮麗紙片四散;這感覺有點像看跨年的煙火---有再大的辛酸,也隨著亮麗四射的煙火一掃而空!

為啥小丌會用煙火形容哩,因為一碗麵線裡大大小小的青蚵加起來,好歹有個十五六顆以上,青蚵被咬破的嗶嗶剝剝聲,在口內此起彼落的響起,還跟煙火沒啥兩樣!

看罷了繽紛的煙火,再把湯匙一轉,挑起碩實的肉羹,又是另一種體會。

老闆娘強調貨真價實,碩實的肉羹不以絞肉為素材,而是採較高檔的溫體黑毛豬瘦肉,再以手工切製並裹上淺淺的一層上好魚漿,所以,咬起來十分有嚼勁,不負責任的說法叫彈牙,有氣質說的形容叫「餘音繞樑,三日不絕」。由於不是用絞肉也不是用魚漿魚目混珠,所以大口咬下絕不會一次把肉羹 KO 下場,當你的牙齒與肉羹產生作用力與反作用力的同時,原本藏在肉內的麵線湯汁,也因此得到解放,混著湯汁與肉香的氛味,就在你的味蕾、口腔與鼻腔裊繞,自是與「餘音繞樑,三日不絕」神似!

若說青蚵是以肥美取勝的楊貴妃,那肉羹肯定是身懷掌中舞絕技的趙飛燕,花個比五十元庶民便當還便宜的價格,就能享受到橫跨漢唐的帝王享受,怎麼算都如意。

◄  老闆娘是注重衛生才戴口罩。(自去年三月已遷至二段15巷內,位老店家園小館的對面)

回小吃筆記目錄頁

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 烏拉瑰本尊在此
2010/02/17 12:14
麵線在嘴裡跳恰恰
看完你這篇報導, 五臟廟急需煙火, . 看到最後才終於看到所在位置, 記在筆記上了, 回去一定報到.

妳要是跟老闆娘說是從她的一位常客的網路部落格上找來的.保證一定給妳加料

紹小丌all2010/02/18 18:56回覆
5樓. Serenade
2009/12/14 13:55
請問

它的確切位置靠近捷運古亭站嗎?

一年一星期的返台之旅即將來臨,又住在離那兒不遠處~~ 所以想去小攤嘗長嘗魂遷牽夢縈的台式小吃.....

就在古亭捷運站麥當勞的出口的第一個巷內.巷口是一家賣宜蘭蔥餅的攤子. 紹小丌all2009/12/16 20:05回覆
4樓. 酸柳丁
2009/11/30 20:36
你寫的太好粗啦

ㄟ害~每次給你這麼一寫,不跑去粗那一碗會有厭氣爆炸開來...

   

一時因緣際會勾起昔日回憶.才有感而發的啦

紹小丌all2009/11/30 21:43回覆
3樓. 海豚灣
2009/11/29 21:35
哈哈哈!

我對「orz」的詮釋是五體投地,而你的詮釋則是遇到很冏的事,覺得很沒力的表情。

我去查了一下維基百科,維基百科指出:「orz」的原始用意帶有「悔恨」、「悲憤」、「無力回天」等含意,…,被廣泛使用後,其涵意亦逐漸增加,除了一開始含有惡搞意味的「無可奈何」或「失意」之用法外,也有比較普通的「拜託!」、「被你打敗了!」、「真受不了你!」、「(佩服得)五體投地」之類的用法。

歹勢!小豚妹才疏學淺,不知道單是一個「orz」火星文就有這麼多的寓意,這下可真的增長見聞了,orz…。


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!

哈哈.叔叔有練過.所以才會跟妳說"原意"延伸後的用法也知道啦

不用歹勢.至少沒用錯.比那個用尸位素餐的好很多

紹小丌all2009/11/29 21:45回覆
2樓. 海豚灣
2009/11/29 19:43
大腸麵線也是我的最愛

小丌大大,您的食記文章真不是蓋的,活靈活現地描寫出那麵線在口腔中綻放美味滋味的感受,光看文字就能心神領會、口水流滿地。您的文字功力真是不簡單啊!要誠心地獻上「orz」五體投地的符號給您看,佩服!佩服!

我也超愛吃大腸麵線的,您說的那家店就在捷運古亭站附近,哪天一定去嚐嚐,期待小丌大哥更多美食文章的分享。


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!

那妳要跟老闆娘報說是看一位歐吉桑的網誌來的.說不定會給妳多點料.像我一直覺得.我的料好像有比較多(麵線內有十幾二十顆.好像給他太超過了)不過這家麵線對我而言.是串起過去種種回憶.剛好這陣子看完一本說巴別塔之犬.特有感觸.於是就寫這篇.那本書很不錯看.妳可以閱讀看看

另外.她的攤也有大腸滷得也很透.只是我不吃大腸.所以不知口感

哈哈.那個orz的本意是遇到很冏的事情覺得很沒力的表情.所以.......

紹小丌all2009/11/29 20:03回覆
1樓. Rinka
2009/11/29 19:11
這麵線攤....

這麵線攤....能維持這麼久?

是有兩把刷子喔!

不過更厲害的是居然還認得你! 呵呵...


對呀.尤其她問我的時候.還是低著頭問----大概怕我不認得她.(另一家餐館的老闆女兒就不認得我了)

紹小丌all2009/11/29 19:54回覆