Contents ...
udn網路城邦
回顧2021,展望2022的國際形勢(上)
2021/12/19 23:14
瀏覽2,748
迴響2
推薦29
引用0

馬上2021年就要過去了,2022年就要來臨了,這裡回顧一下2021年的國際形勢變化,展望一下2022年的國際形勢。


2021年拜登就任,依舊延續川普路線。捨不得川普時期打出去的牌,世界局勢從預備冷戰邁向準冷戰。戰爭是零和博弈,選擇戰爭的原因只有一個,美國認為這一次的冷戰依舊能贏,中國認為美國你這次贏不了。

回顧2021年

1、台灣鳳梨、蓮霧、釋迦、豬肉被拒銷往大陸

真正的亞太再平衡開始了,拒買鳳梨只是第一步。背後所表現出來的是中美經貿脫鉤,拒買鳳梨只是整個大方向的小插曲。中美脫鉤,在川普時期美國是當成牌來打的,但是中國大陸方面是真正當成戰略目標去達成的因為中方發現,如果雙方不脫鉤,有些事情是永遠解決不了的,到底是美國成就了中國還是中國成就了美國,各自都有自己的想法。所以中國這次沒有給超發的美元接盤,要知道2021年美元M1貨幣量是2019年的5倍,2021年債務突破100%直接到達128%,歷史上除了二戰時期從未有發生過這樣的事情。此外中國開始阻止vie架構公司去海外發展,集體召回在美國上市中概股。表面上好像是美國在打壓中國企業,各種禁令和制裁。其實中國也開始不允許中國公司再為美元背書,美國無法用超發的美元購買中國核心資產。

相關鏈接:

拒買鳳梨——真正的亞太再平衡戰略才剛開始

鳳梨之亂與自由貿易理論

2、拜登再打「新疆牌」

當初布林肯還未上任就定義新疆「種族滅絕」,我就知道未來中美關係毫無改善可能。「新疆牌」雖然是川普眾多的政治遺產之一,但是拜登就撿過來用了。側面說明,現在的美國正渴望一場冷戰,希望通過用豐富的經驗來戰勝中國。「新疆牌」其實是組合牌,可以一分為三看待,其實就是「人權牌」、「主權牌」、「民族牌」。人權、主權、民族問題其實一直是中國大陸努力解決並改善的問題,但美國並不希望這些問題得到改善。過去美國就把這一套用在蘇聯、南斯拉夫身上。最後這些國家都因為所謂的人權問題產生民族矛盾,最後導致國家解體,主權喪失。但實際上這些年美國對華情報工作是很失敗的,首先隨著中國經濟發展,美國在情報上投入的那些錢真的杯水車薪。此外各種實為騙錢的「反華組織」事實上擾亂了美國的對華判斷。就拿香港和新疆問題來說,到底中美雙方誰更了解實際情況,一目了然。這就是中方敢於在香港定立國安法,在新疆問題上對美國毫不妥協的底氣。

相關鏈接:

西方抹黑新疆發展背後

在風口浪尖的為什麼是新疆的棉花

3、美國撤軍阿富汗,戰略收縮正式開始

美國為什麼要撤軍阿富汗,美國在阿富汗失血太多了,每年大量財政投入這個無底洞,也不知道養肥了多少人。但是言歸正傳,美國真的沒錢了,需要戰略收縮集中力量對付中國。如果按購買力計算,去掉美國在阿富汗的花費,美國每年的軍費將不如中國,這也就意味著更少的研發經費、更少的維護經費、更少的裝備經費。中美雙方的軍事實力可能會以更快的速度逆轉。美國當然要阻止這件事發生。而對於中國方面,則準備將阿富汗也納入一帶一路的規劃中。阿富汗對新疆的穩定來說特別重要,過去新疆最混亂的時候,恰恰是美國在阿富汗駐軍的時候。除了最近的松子貿易,阿富汗方面也重啟了中國企業在當地的銅礦生產。未來阿富汗會逐漸淡出國際視野,因為美國跑路了也不想再管,低調發展是阿富汗最好的方向。到底阿富汗未來發展會走向何方,拭目以待。

相關鏈接:

美國撤軍阿富汗

阿富汗松子在華大賣

4、嫦娥取土、空間站上天、天問一號登火

中國大陸的航天今年一口氣完成了三件大事。嫦娥五號從月球取土返回地球;空間站天宮號核心艙成功在軌運營;天問一號火星探測器「繞、落、巡」一次成功登陸火星。其中任何一件事單獨拿出來都是航天壯舉。在中美會談期間,美國甚至拿火星車著陸作為「憑實力出發」的標誌。可想而知美國認為火星車能否成功登陸火星已經成為國家實力的重要標誌。而現在中國也能做到,我懷疑美國這些官員難道不知道當時中國的火星探測器也正準備登陸火星嗎,還是認為中國不會成功?而最後中國火星車成功登陸火星也表現出,美國在太空科技上,由於過去蘇聯解體而獨霸太空幾十年,將再次迎來對手。中國大陸方面,載人登月也已經進入日程。美國也準備2024年重返月球。但是以現在的財力,還能夠按時完成嗎?

相關鏈接:

可上九天攬月——嫦娥五號

中國空間站的幾個獨特之處

天問一號成功著陸火星

太空空間站與「覺醒年代」

5、台灣新一輪斷交潮正式開啟

隨著尼加拉瓜宣布與台灣斷交,新一輪的斷交潮正式開啟。在民進黨的執政下,台灣事實上成為了美國的殖民地,AIT就是總督府。花著台灣人的稅金,養著各種西方的智庫組織和議員,卻用來宣傳讓台灣人吃萊豬、買武器,真的是滑天下之大稽。表面上台灣擁有外交、軍事、經濟的自主權,實際上全是美國說的算。美國會為了台灣的外交去保尼加拉瓜嗎?從拜登政府制裁尼加拉瓜那一刻起我就知道斷交潮要來臨了。台灣人多數對國際局勢一無所知,別提自己的邦交國了,更別提邦交國的局勢了,看報紙才知道也已經很不容易了,因為現在的媒體也多數被西方掌握,真實情況完全一片混沌。有多少人注意到中國大陸搞了一個聯合國框架內的反制裁聯盟,猜猜有多少台灣的邦交國參與其中呢?

相關鏈接:

尼加拉瓜宣布「與台灣斷交」

尼加拉瓜左翼政黨再次贏得大選

帛琉總統痛斥華航毒害市場

宏都拉斯左翼政黨贏得大選

為什麼中立沒有斷交

海地總統遇刺身亡

新一輪斷交潮即將來臨

6、美國開民主峰會,然而經濟問題史上最嚴重。

美國召開民主峰會,這也說明了拜登政府的執政主軸。過去川普時期美國干預貿易和外交,大多數時間使用的是「國家安全」的口號,即使是盟友日韓和歐洲也是毫不讓步,現在看來這樣的做法樹敵太多失敗了。拜登執政的主軸還是中美對抗,不過在此基礎上,採用聯合傳統盟友的做法對華施壓,現在大家一起損失,如果成功以後大家一起分肉。那麼拜登政府除了使用「國家安全」,將更多使用「民主」、「人權」這些口號干預貿易和外交。不過想法和是否能做到是另一回事,拜登政府官員整體水平不高,各種策略實施起來過於生硬。又由於自身經濟問題太嚴重了,無法像過去一樣用經濟掩蓋自身民主問題,那民主峰會就顯得缺乏說服力。

相關鏈接:

拜登面臨的頭號難題,資本主義崩壞的可能性

「閉嘴,我們在討論民主」的民主峰會

7、中寮鐵路正式通車,歐美想搞「全球門戶」計劃

中寮鐵路正式通車了,作為「一帶一路」和「泛亞鐵路計劃」的一部分,中寮鐵路可謂是意義重大。美國當然是不希望東協和歐盟團結一致,但是美國沒想到的是經濟遠不如歐盟的東協,卻比歐盟團結的多。新加坡表面上不選邊站,其實表示中立就已經站在了美國的對立面。歐美表面上批評「一帶一路」是債務陷阱,然而自己也準備搞「全球門戶」計劃。但是很明顯以歐美現在的自身情況,是沒能力去事實這個計劃的。對於「一帶一路」計劃,美國並沒有找到合適的對應方式。就在思考對應方式的過程中,伴隨著西方媒體的批評、諷刺與抹黑,這個計劃正有條不紊推進下去,未來足以改變整個地緣局勢

相關鏈接:

東施效顰的「全球門戶」計劃

中寮鐵路背後的美國問題

8、中國大陸海軍「下餃子」

今年中國大陸海軍節,大陸海軍一口氣服役了075兩棲攻擊艦海南艦、055驅逐艦大連艦、094戰略核潛艦總計三艘六萬噸的軍艦。當然這只是冰山一角,隨著戰略思想的轉變,大陸軍隊也開始向遠洋海軍傾斜。預計今年總共服役的軍艦噸位會到達甚至超過10萬噸。已經開始超越美國海軍新增服役噸位。由於美國還有不少老艦等待退役,新老交替之下,雙方海軍實力在未來會越來越接近。軍事可以說是美國霸權三駕馬車中最重要的支柱,美元和高科技的衰退帶來的後果是緩慢的,然而軍事的衰退導致的結果可能是立竿見影的。世界各國有了選擇,不需要出賣自身利益求美國販賣安全,至少可以用中國來對美國討價還價了,美國收「保護費」就會越來越難了

相關鏈接:

中對美航母戰法思想

即將到來的對台戰爭軍力篇

9、印度農改失敗,參謀長墜機身亡

印度農業改革宣告失敗,之後沒過多久印度的總參謀長也墜機身亡,基本上也預告了印度的軍事改革失敗了。美國現在面臨一個問題,找不到真正靠得住的盟友了。當初美國搞QUAD組織,希望藉助印度龐大的人口數量對抗中國,結果印度是其中最不靠譜的那一個。自身實力不足,讓美國都忍不住對其下手,不賺白不賺嘛。現在的印度面臨的問題越來越多,首先並沒有得到預期的從中國的產業鏈轉移。和鄰國的關係變得更糟了,整個南亞地區並不希望美國的介入。整個國家也被美國滲透嚴重,主流媒體開始被西方把持。陷入了軍備競賽圈套,大量購買裝備使得自身經濟發展緩慢。未來印度想要再次改革估計至少20年之後的事了,在西方的滲透之下,想要改革肯定是越來越難了

相關鏈接:

印度國防參謀長直升機墜機身亡

南亞地緣政治

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/12/20 13:37
冽風兄分析得很好,我補充一點,新冠疫情反反覆覆在西方乃至東南亞印度各國再起,不斷影響各種產業供應鏈遷離中國的計畫,這嚴重影響了美國供應鏈脫鉤中國的計畫
是的,疫情已經永久的改變了世界局勢,按照現在的速度,中國大陸可能最快2025年GDP就要超過美國了。 冽風2021/12/22 11:45回覆
1樓. 光復
2021/12/20 05:46
讚!一針見血。