Contents ...
udn網路城邦
即將到來的對台戰爭——前記
2021/11/06 09:00
瀏覽3,383
迴響0
推薦15
引用0

即將到來的對台戰爭——前記

有人問我對台戰爭真的即將到來嗎?

人類的歷史其實就是一部戰爭史,在漫長的歷史長河中,戰爭時期總是多於和平時期。即使在二戰之後核武器的出現,結束了人類歷史的大規模、世界性的戰爭,但是局部戰爭依舊不斷。

而戰爭是如何發生的,根本原因就是認知的差異。戰爭是一種零和博弈,只有贏家可以在最後通吃,沒有誰願意打註定贏不了的戰爭。但是往往認知和事實是有差距的,而且不少人還有賭徒心理。套用在對台戰爭上,表現出的就是「台灣海峽是天險」、「美國一定會幫忙」、「台灣飛彈密度世界第一」、「炸對岸三峽大壩」這樣的心態。這些台灣能想到,對岸也能想到。但是台灣能想到「台灣島不是歐洲大陸」、「美國不會介入」、「台灣飛彈技術已經落後」、「飛彈會被攔截」這樣的問題嗎?

內政、軍事、外交這個三角是相互影響的,台灣長時期的大內宣,過分吹美貶中導致了事實上的三角關係極度不平衡,這樣在大大減輕內政難度的同時,軍事和外交上遭遇的風險急速膨脹,那對方就會找到你最薄弱的一環下手。舉個簡單的例子,就假設對台戰爭明確在2027年到來,那軍事裝備要不要加購,兵役期要不要延長,是否要讓美日做出明確介入的承諾。這些問題匯總起來就會極大影響內政和外交,說不定還會導致戰爭提前到來。

所以對台戰爭真的即將到來嗎?這我不能確定。但是如果台灣留給對岸通往統一的成本最低的一條路是戰爭的話,那最後戰爭就一定會發生。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入