Contents ...
udn網路城邦
宏都拉斯左翼政黨贏得大選
2021/11/30 09:48
瀏覽1,331
迴響2
推薦12
引用0

宏都拉斯全國選舉委員會當天晚間公布初步選舉結果後,被外界視為「左翼」的自由與重建黨候選人希奧瑪拉·卡斯楚(Xiomara Castro)自行宣布獲勝。

「自由與重建黨」是宏都拉斯最大的反對黨。這是一個左翼政黨,主張實行「21世紀社會主義」,卡斯楚的丈夫曼努埃爾·賽拉亞(Zelaya)正是這個黨的領導人。塞拉亞2006年1月擔任宏都拉斯總統,但在2009年6月的修憲公投危機中被軍事政變罷免,由軍方押送出境。當時塞拉亞遇到的是一場由美國插手的政變。

值得一提的是,如果卡斯楚獲勝,她將成為宏都拉斯第一位女總統。卡斯楚競選時表示,她當選後宏都拉斯將與台灣斷交,並與中國建立外交關係。美國近期插手宏都拉斯選舉,施壓候選人「維持與台灣的關係」。

外界認為,隨著開票繼續進行,結果還存在一定變數。但卡斯楚一方的優勢在於,本次選舉的投票率已超上次,達到68%。民眾投票的熱情高漲,很多人盼望終結腐敗醜聞纏身的國家黨執政。初步開票結果證明,卡斯楚獲得超過53%的選票,遠遠領先於執政黨候選人納斯里·阿斯富拉(Nasry Asfura)34%的選票。

別忘了本月12日宏都拉斯的現任總統葉南德茲才剛剛訪問過台灣,到底從台灣這邊討要到了什麼?根據後來事情的發展情況,宏都拉斯國內發生了兩件事,一件事是網路上突然出現水軍抹黑反對黨領導人,另一件事是執政黨開始發放來自台灣的援助。不過這些都不會對選舉產生實質性的影響,因為差距實在太大了,杯水車薪。

從上一次軍事政變開始,現在的宏都拉斯執政黨國家黨已經連續執政12年了。在2017年的選舉在美國的控制下僅以微弱差距戰勝現在的反對黨,要知道宏都拉斯的腐敗特別嚴重,毒品泛濫。所以這次選前的民調特別誇張,幾乎就是一面倒。但是10月中旬開始的媒體民調卻發生了交叉,讓人誤以為國家黨還有勝選的希望,現在看來很明顯是故意造假。

前些日子尼加拉瓜的左翼政黨也是大勝,美國直接不承認選舉結果而制裁尼加拉瓜。為何在美國的眼皮底下,後花園中美洲開始變得偏向左派。疫情有一定的作用,不過美國需要聽話的政黨,但這不一定符合當地人利益,美國長期拉偏架的行為正在起到反作用。美國幾十年來習慣了這種行為方式,現在看起來難以擺脫了。

台灣現在的邦交數量已經不是自己能決定的了,就看美國能不能幫忙了。2018年時候中美洲好幾個國家接連斷交,美國出手後才止血。所以台灣已經逐漸成為美國的出血點了,不再是單方面的牌了,中美洲國家可以靠此和美國討價還價,就像尼加拉瓜雖然現在還沒有和大陸建交,但是已經加入了大陸主導的反美國制裁聯盟。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/11/30 15:07

現在關於「康乃狄克號」(USS Connecticut SSN-22)有新的看法,因為大陸094核潛艦罕見浮航通過台海,該不會是兩艘潛艦相撞吧尖叫

我認為唯一可能的原因是,拜登急著要跟習近平視訊的理由在此,但潛艦相撞,很難想像

大陸094核潛艦罕見浮航通過台海 專家大膽研判

此人在軍迷圈是出名的追求轟動又是種族主義者,之前把俄羅斯航母當成大陸航母說冒黑煙,把洗甲板說成是甲板損壞的就是這個人。而台灣媒體卻又喜歡引用這類人的消息。

話說回來,如果是不同勢力相撞,那雙方肯定都不願意多說話。唯一可能是聲音欺騙,就如電子戰戰機一樣,但是我認為大陸方面不會這樣做。

冽風2021/12/01 11:56回覆
1樓. blackjack
2021/11/30 13:13

中南美的左也算有傳統,中南美出身的切·格瓦拉已經紅到全世界了

話說回來,現在一大堆說法批評中國的"朝貢體系",但中國是搞RCEP,東協自由貿易區,大家一起貿易,美國卻是CIA一天到晚在中南美搞政變,跟毒梟搞在一起,去顛覆古巴卡斯楚

現在宏都拉斯的卡斯楚,也要小心美國啊

是的,不過那是蘇聯時期了,只能說中南美洲的左翼運動有歷史性。未來宏都拉斯估計會和美國討價還價,談不攏就分手,要是做的太過分那就真的等CIA上門了。美國也不想下手太重,古巴就不提了,一個委內瑞拉已經夠煩心的了,再來個尼加拉瓜、宏都拉斯,那中美洲不都要造反了嗎。 冽風2021/11/30 13:27回覆