Contents ...
udn網路城邦
帛琉總統痛斥華航毒害市場
2021/11/22 11:00
瀏覽2,443
迴響3
推薦13
引用0

帛琉總統惠恕仁19日痛批華航完全沒有認真對待帛琉市場,指出華航這個月完全沒有帛琉-台灣的航班,更要求讓別家航空公司來經營這條線。據帛琉當地媒體稱,這表明今年雙方達成的「旅遊泡泡」協議是個騙局。

身為僅剩的15邦交之一的帛琉,先前宣布針對已完整施打2劑高端疫苗的台灣旅客入境免隔離,惠恕仁先前更表示,會持續支持台灣的國際參與,樂見「台帛安全旅行圈」的進行。

時隔1個月,惠恕仁卻痛批華航,「他們需要改變自己的行為,並對帛琉市場進行長遠的考慮,他們的所作所為是在毒害帛琉市場,是很不負責任的」。

帛琉,全稱帛琉共和國,是太平洋上的小島國,1994年10月1日之前由美國託管。國土面積約459平方公里,人口僅21000左右,支柱產業是旅遊業。

現在的帛琉總統惠恕仁出生於美國,在美國讀大學,原是富商,後來從政,他去年當選的支持率超過六成,競選王牌就是提升旅遊經濟。然而,帛琉旅遊經濟下滑的轉折是在2018年,而不是疫情期間。

2018年,前帛琉總統雷蒙傑索在記者面前揚言「我們不會選擇支持一個中國政策。」隨後,中國大陸的國家旅遊局下令將帛琉相關產品在各大旅遊網站撤下,各旅遊社基本上便不再組團到這個熱帶群島觀光了。要知道大陸和帛琉雖然沒有邦交關係,但是馬英九時代兩岸和平,大陸方面也不在意讓旅客去帛琉,所以旅客很多。

之後帛琉用於接待中國大陸旅客的大巴車就空蕩蕩地放在停車場,不少餐館、酒店、旅行社也無人問津。帛琉太平洋航空公司2018年7月只好宣布停止對華業務。雷蒙傑索留了一個爛攤子給下任總統,自己在今年1月提著一箱子的錢走人了。

惠恕仁於今年1月上台。就職典禮時,只邀請了蔡英文,民進黨吹捧了一番。實際上其他的國家元首都謝絕了他的邀請,因為當時疫情很嚴重。當然這不是白請,要貼錢。

3月28日,惠恕仁訪問台灣,達成了「旅遊泡泡」協議,台灣承諾讓台灣人儘可能地前往帛琉旅遊,蔡英文要「中華航空」執行一周兩班的任務,每班人數110名左右,每人團費9萬。帛琉承擔接待硬體、軟體升級投入,以儘快走出疫情造成的經濟困境。

其實稍微推理一下就知道,「旅遊泡泡」違背了經濟規律,會給旅遊業者造成了嚴重負擔。除了一開始,之後報名人急劇減少。華航不想飛,補貼還抵不上損失。當然後來由於爆發疫情,華航鬆了口氣,名正言順停飛。

到了8月初,疫情趨緩,帛琉又開始催,當時疫苗緊缺,所以花錢飛到帛琉打疫苗也挺划算。而10月、11月,疫苗供應量提高,自然沒人去帛琉了,華航再次取消航班。

因此,這件事的前因後果並不複雜。

後續如何處理?

一、強迫華航等航空公司繼續安排航班,鼓動民眾前往帛琉,官方給予補貼。

二、直接給帛琉高層及家屬送「封口費」。

不過這一招對上一屆帛琉政府有用,但能不能搞定新總統就很難說了。帛琉一些議員早就在呼籲斷交了,不過作為美國託管地,帛琉1994年獨立後,並沒有真正外交權,而是由美國「指導」。1999年12月29日與台灣的建交,其實就是美國的建議和台灣提供的金援決定的。但20多年過去,帛琉人也發現美國所謂的外交「指導」,並沒有給帛琉帶來利益,美國所看中的無非是它在該地區的軍事意義。

蔡英文的「蝙蝠水果湯」就是在帛琉品嘗的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 筍子
2021/11/23 13:43
華航是上市公司,是自負盈虧,要對股東負責的。總之,就是遵照自由市場的原則運作,沒有什麼不合理的。
帛琉總統言下之意就是要台灣承擔帛琉挺台的損失。 冽風2021/11/23 23:47回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/11/23 08:18

「帛琉總統惠恕仁19日痛批華航完全沒有認真對待帛琉市場」

罵錯了吧?該罵的是畫餅的政府,不是華航。人家華航是作生意。有道是殺頭的生意有人作,賠錢的生意無人作。惠恕仁何以硬要人家賠錢?

「一、強迫華航等航空公司繼續安排航班,鼓動民眾前往帛琉,官方給予補貼。」

這不是官方給予補貼,這是全民給予補貼呀!政府四處撒的,都是小民的錢呀!

是啊,我寫得都是比較委婉的。 冽風2021/11/23 23:46回覆
1樓. blackjack
2021/11/22 11:49

台灣人吃蝙蝠,抓到了讚啦

話說帛琉還有黨產=國產,促轉會不是很行嗎,趕快組團去考察吧

我還以為已經被處理了 冽風2021/11/23 23:45回覆