Contents ...
udn網路城邦
東施效顰的「全球門戶」計劃
2021/12/04 10:14
瀏覽1,272
迴響1
推薦14
引用0

繼美國的「重建更好世界」後,歐盟也推出了歐盟版基建計劃——「全球門戶」(Global Gateway),預計將在2027年前投入3000億歐元,協助發展中國家興建基礎設施。當地時間12月1日,歐盟正式公布了「全球門戶」計劃。雖然歐盟避免直接提及中國,但外界普遍認為,該計劃旨在抗衡中國「一帶一路」倡議。有專家直接指出,沒有「一帶一路」倡議,就不會有「全球門戶」。

而就在12月3日,中寮鐵路正式通車。關於中寮鐵路以及泛亞鐵路,本文不多說,網路上已經有很多介紹此的影片和文章了。這個時候西方媒體不忘責備中寮鐵路給寮國帶來巨大負債,「一帶一路」讓這些國家都陷入債務陷阱。可是為何推出「全球門戶」計劃呢?這難道就不是債務陷阱嗎?

為什麼說歐洲的「全球門戶」計劃相比「一帶一路」就是東施效顰。這是各自情況不同導致的。簡單來說同樣是資源換基建,基建再帶來繁榮,歐美就不可能競爭過中國。

首先就是人力成本問題,整個歐美的人均GDP已經到達3萬以上,而中國的人均GDP才剛過1萬。即使是最貧窮的東歐人均也有1萬左右,算上物價指數,歐美完全無法與中國競爭。基建雖然會僱傭當地人,但是還是以自己人為主,當地人為輔,畢竟以當地發展水平本身就是沒有能力搞如此項目的基礎建設的。以此算來,歐美的基建成本要比中國大的多,這豈不是更大的債務陷阱?

其次是製造業的問題,歐美國家其實已經失去大規模的製造業輸出能力了。雖然中國GDP現在還低於美國,但是中國的製造業規模已經超過美國了。中國製造業占GDP比重有30%左右,屬於世界頂尖梯隊,同樣處於這個梯隊的還有韓國,很出人意外吧。日本、德國的製造業屬於第一梯隊,占比20%左右。美國、義大利、印度屬於第二梯隊,占比13%左右。法國、加拿大、英國占比不到10%,只能屬於第三梯隊。墊底的國家都需要輸入基建,哪有能力搞基建輸出呢?德國光纖普及率只有30%左右,中國普及率已經到達80%,到底誰更需要基建?

最後是政治文化問題,現在需要基建的欠發達國家大多都是過去歐美的殖民地國家,對西方並無天生的好感。西方的援助又是帶著政治條件的,即使不想要帶政治條件,一旦出事,國會方面就不好交代。簡單來說,歐美敢援助他們所謂的「獨裁國家」嗎?就比如這次寮國的鐵路,很明顯歐美就做不到。然而這類國家在欠發達國家中才是大多數,徘徊於歐美價值觀的邊緣。從東南亞的越南、柬埔寨、寮國、緬甸到中南美的尼加拉瓜、宏都拉斯、海地。哪一個不是這樣?他們都需要基礎建設,過去歐美有投資過當地基礎建設嗎?即使越南這樣的國家,如果西方敢用自身價值觀施壓,越南能馬上翻臉,西方敢制裁嗎。可以參考前些日子越南逮捕大量顏色革命者。結果歐美一點都不敢發聲。

綜上可知,西方推出的類似「一帶一路」計劃根本就是東施效顰。而想要阻礙中國「一帶一路」計劃也要花大量金錢,得不償失。說真的,現在的歐美對抗「一帶一路」真的一點辦法都沒有。「一帶一路」計劃明顯是一個充滿智慧的計劃,想要對抗他那你必須提出更有智慧的計劃,但是很明顯歐美並沒有這個智慧。我想中國方面肯定知道更有智慧的計劃是什麼,但是也知道歐美不會想到這樣的計劃,即使想到也是做不到的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:國際熱點評論
上一則: 俄烏之間會開戰嗎
下一則: 朝韓將簽署終戰宣言

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/12/04 11:38

之前看過公視播的法國紀錄片,大談一帶一路在非洲,然後當地的白人俱樂部非常不是滋味,酸言酸語

不過,在介紹中國的基建項目時,可以發現一堆中國人在那裏工作,先撇開該紀錄片的成見,依我的看法,白人搞全球門戶,必然失敗

因為,會有一堆白人去幫忙搞基建嗎?難不成又去找東南亞勞工到非洲幫忙,中國一帶一路可是一條龍的,白人搞全球門戶,大概錢跑進當地政客口袋比較多

參考中美洲國家就知道了,這才是西方想要的樣子。 冽風2021/12/05 09:23回覆