Contents ...
udn網路城邦
回顧2021,展望2022的國際形勢(下)
2021/12/22 11:35
瀏覽3,120
迴響3
推薦25
引用0

根據2021年的局勢,可以推斷出2022年,中美局勢依舊以對抗為主軸,隨著美國進入中期選舉,對抗會愈演愈烈甚至白熱化。而世界局勢會進入不穩定的時期,各方勢力都會蠢蠢欲動,具體未來怎麼走還要看各方博弈。

展望2022

1、新冠變種奧密克戎和以往不同

新冠變種Omicron在南非首次檢測到。根據某些內部消息,這次變種和過去變種不同,傳染性非常強。如果還使用群體免疫策略可能會失敗。未來西方國家可能也不得不採取類似中國大陸的防疫策略,可以預見到時候反封鎖反隔離運動在西方會不斷出現,想要全球擺脫疫情看來也是遙遙無期。全球仰仗穩定的供應鏈,川普時期希望用「經貿脫鉤」的方式訛詐中國的手段徹底失敗,反而成為中國大陸的反擊武器。川普時期的中美第一階段協定快要到期了,在現在的局勢下美國沒有實力再進行下一步,中美之間唯一能達成的有實際意義的協定恐怕只有免除關稅了。

2、RCEP正式生效,美國想吃回頭草

2022年初,RCEP會正式生效。RCEP的成立其實是整個「一帶一路」計劃中的一環。標準這個東西是非常重要的,沒有高標準那麼低開發國家可能永遠過著低水準的自給自足的生活。與西方重意識形態的標準不同,RCEP會更注重發展,提高生活水平。其中日韓紐澳能為高標準提供一定建議,階梯式帶動其餘國家發展。未來台灣想要進入RCEP經濟圈,只能依靠ECFA一條路。ECFA還在實行的原因政治原因大於經濟,對於大陸來說已經是雞肋,隨時可斷。但是如果斷了,那麼離那個時間點也不遠了。美國現在想回頭在亞洲搞個經濟圈吃回頭草,但是明顯亞洲沒人會買單,反覆無常是國際政治的大忌。就和大陸搞了「一帶一路」,西方就要搞「全球門戶」差不多

3、冬奧之後,鬥爭進入下一階段

離北京冬奧開幕不足100天。北京申請冬奧會成功是在2015年,當時還是低估了世界局勢的迅速變化,不然肯定不會去接這麼一個燙手山芋。在現在中美對抗的大環境之下,美國想要用抵制奧運敲詐中國,中國當然不會買帳。而且美國用「新疆牌」為藉口,拉低了抵制的下限,為未來反制提供了基礎,也消除了這屆中美雙方和解的可能性。為了讓冬奧會成功舉辦,大陸方面還是儘量拖延時間,大事化小的方法穩定形勢。但是當冬奧結束之後,大陸方面肯定會加倍反擊,中美鬥爭將會進入下一階段。法國2024年,義大利2026年,美國2028年都將舉辦奧運會,這些都是可以對等甚至擴大反擊的,美國想要在2028年奧運舉辦之前介入任何一場戰爭,那到時候被中俄領導的集團全面抵制不用太意外。

4、俄羅斯大兵壓境烏克蘭

俄羅斯在烏克蘭邊境不斷增兵,已經到達13萬之多。如果真的打起來,烏克蘭是毫無還手之力的,局勢背後還是美俄之間的討價還價。最近俄羅斯給美國開了一張清單,讓北約軍隊恢復到1997年之前的狀態,很明顯這個條件美國根本不可能接受。烏克蘭總統Zelensky明顯不是一個為國家長遠利益而理性考量局勢的人,他自己已經朝不保夕,必須拼命抓住美國和歐盟。但是歐盟對北約東擴興趣不大,而對美國而言這影響自身信譽。俄羅斯方面經過7年時間準備,油價又重回高區間;而美國剛從阿富汗撤軍,想要集中精力對付中國,根本無力支援烏克蘭。俄烏最終會不會開戰不確定,但是只要俄羅斯大兵壓境,就能在談判中獲得優勢。雖然美國不會完全同意俄羅斯的清單,但是退一步答應一半可能做得到

5、中國金融貿易會有大動作

在中美貿易戰這幾年,大陸方面一直在低調做一件事——擺脫美元。前幾年是原油期貨市場,黃金期貨市場,中東國家能直接在上海市場賣了原油換黃金。而明年將會有大動作,完全擺脫美國的貨幣結算平台將正式推出。對於那些對美國貿易量很少,但是需要用美元結算的國家提供了額外選擇。最近俄羅斯已經暗中表示了,由於基本沒有對美貿易,俄羅斯將不再儲備美元。而且俄羅斯與中國將會建立特殊的貿易結算系統,完全繞過美國,所以俄羅斯也不怕美國制裁。眾所周知,美國對他國能有的手段無非就是軍事、經濟、顏色革命這三種方式進行施壓。如今中國軍事實力進步神速,又推出繞過美國的結算平台,美國能用的手段就只剩顏色革命一條路了。只要能抵禦住美國的顏色革命,小國都不用怕美國的施壓了,而這也和中國之前提出的「反制裁聯盟」相呼應。

6、歐盟進入政治激盪時期

在國際關係中,中美歐這個大三角,歐盟是其中最為薄弱的一環。無論是軍事、經濟、外交,歐盟都比中美脆弱得多。當然在中美對抗的大環境下,歐盟也成為了雙方拉攏的對象。所以未來歐盟將進入政治激盪時期,美國以其「白左思想」為基礎,再通過收買歐盟小國來撬動整個歐盟。中國則通過經濟手段,以及俄羅斯方面與歐盟保守派的關係拉攏歐洲。歐盟方面,德法肯定希望能有一個獨立自主的歐盟,但是事與願違,自身實力不夠強導致很多問題。法國最近軍售方面被美國羞辱,德國在美國壓力之下也暫停北溪二號運行。法國2024年要舉辦奧運會,義大利2026舉辦冬奧會,美國還帶頭抵制2022冬奧,讓歐盟左右為難。歐盟現在面臨了蘇聯難題,幾個小國不顧歐盟整體利益,把整個歐盟帶向了危險的境地,德法除了安撫還能做什麼呢?

7、美國後花園集體變色

今年是拉美地區大選年,由於疫情的原因,右翼政府執政不力,很多國家選舉左翼翻盤。從之前的秘魯、玻利維亞、尼加拉瓜、宏都拉斯到最近的智利,左翼都獲得了大勝,這對長期扶植拉美右翼的美國來說無疑是當頭一棒,現在的美國也只能對左翼勝選表示祝賀了。眾所周知,中國對拉美地區施加影響力的動作是非常少的,畢竟距離太遠成本高效率低,完全是美國沒有處理好和拉美國家之間的關係。而另一方面由於中國大陸的崛起,這些拉美國家可以通過中國去平衡美國的關係。就比如智利的香蕉和櫻桃,過去智利只能種香蕉出口到美國,現在智利可以種櫻桃出口到中國,賺的更多。此消彼長,未來美國對其後花園的控制能力會越來越差

8、天宮空間站第一階段組建完畢

2021年大陸天宮空間站核心艙發射上天成功運營。而到了2022年,另外兩個科研艙將會發射並於之前的核心艙組成完整的空間站。在2021年,大陸方面總共發射了50多枚火箭,突破了歷史記錄,歷史總量也到達了400發火箭,就在筆者寫下這句話的時候到年底,還有幾次發射。大陸第一個100發火箭,用了37年;第二個100發火箭,用了7年,第三個100發火箭,用了4年多;而第四個100發火箭,僅僅用了不到3年。可見現在火箭發射頻率之高,而空間站的建立只是其中一個階段。表現出了在當下階段,中美太空實力已經在同一梯隊,下一步就是載人登月了。此外,各種太空技術以及衛星的運用正在飛速發展,將成為未來戰爭中的重要一部分

9、美國將迎來中期選舉

2022年底美國將迎來中期選舉,如無意外,民主黨將會失去參眾兩院多數席位,拜登會成為徹底的跛腳總統,不過說不定因禍得福。美國現在這樣的爛攤子,換誰都做不好,假裝準備做很多事,然後因為反對黨而無法實施,這對拜登來說或許是比較好的結果了。拜登現在的執政團隊被外界傳言能力很低,布林肯和賀錦麗現在看來都是沒有經驗的。國會左右推諉,執政團隊又無能,拜登這四年基本上不會有任何執政亮點,還不如川普。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/12/23 09:01
這只是冰山一角呢,估計冬奧會期間就會有大的。 冽風2021/12/29 10:11回覆
2樓. 羊點
2021/12/22 15:33
不知道从什么时候起,北京水果市场上的樱桃越来越多变成智利产的了,起了个新名字“车厘子”。我还一直纳闷儿,越过半个地球运来有竞争力吗,不过确实好吃。
櫻桃就是Cherry,車厘子是音譯。中國消耗了全球三分之一的櫻桃出口量。 冽風2021/12/29 10:10回覆
1樓. blackjack
2021/12/22 13:50

1.西方搞的全球門戶,看來也必將仆街,這些白人很快就會領悟到無利可圖,然後十元的投資可能回收不到一元,最後搞到"遠離非洲"。

2.大家都說普亭不會打烏克蘭,但這又有點像灰犀牛,俄羅斯從2014年占領克里米亞至今,西方有甚麼實際行動嗎?

3.恆大發生危機,西方與台灣都把它與雷曼兄弟相提並論,到現在,開始慢慢改口

4.中國拉閘限電,台灣與西方也"看熱鬧",但現在呢?西方與台灣也面臨相同的危機,誰又能處理的好呢?

1、個人認為西方搞的全球門戶只是嘴上說說而已,最近美國就將幾個對非洲國家的援助給停了。

2、會不會打烏克蘭,歐盟其實無所謂,剩下的就是美俄之間的博弈了。

3、恆大只不過是西方「中國崩潰論」的老調重彈了,具體問題具體分析就不會得出這樣的結論。

4、拉閘限電其實和3一樣的道理,今後台灣燒氣我看危機更嚴重呢。

冽風2021/12/29 10:08回覆