Contents ...
udn網路城邦
中美地緣政治(八)——中對美航母戰法思想
2021/07/05 09:45
瀏覽6,103
迴響12
推薦31
引用0

近期,中國大陸的003型航母一號艦的艦島已經安裝完畢,這也說明航母離下水已經不遠了。

003一號艦於2020年8月左右開始在船塢進行分段總裝,到現在2021年7月等待封閉動力艙,非常有可能今年就能下水。建造速度之快讓人驚訝,從進入船塢到下水不到2年時間。如果003型航母二號艦已經開始建造分段,等到一號艦下水空出船塢,003二號艦就可以開始總裝。預測003一號艦2021年底下水,2023年服役;003二號艦2023年下水,2025年服役;如果還有三號艦的話,2027或者2028年服役。屆時在2030年之前,中國大陸將有5艘航母服役,其中三艘屬於超級航母。

現代航母根據噸位劃分,可以分為輕型航母中型航母大型航母超級航母輕型航母通常排水量在3萬噸以下,日本的航母屬於這一水平。中型航母的排水量在3萬~5萬噸,印度的航母就屬於這一水平。大型航母的排水量在5萬~8萬,中國大陸的CV16遼寧艦(6.75萬噸)和CV17山東艦(7萬噸)就屬於這一水平。超級航母,只有滿載排水量超過8萬噸,採用彈射系統,配備各類飛機的航母,才可以稱得上超級航母。迄今為止只有美國具有這樣的能力。但是003型航母的出現會打破美國的統治地位。

來看看衛星照片,003型航母(中)和美國福特級航母(左)以及CV17山東艦(右)的對比。003型航母的甲板長比福特略短,寬度比福特級略寬。以此計算甲板面積,毫無疑問003型航母是一款能夠比肩福特級的航母。甲板上3個深深的V型凹槽也證明了003型航母不再採用滑躍起飛而使用電磁彈射(EMALS)起飛。

更直觀一些,可以發現003型航母甲板面積比福特級略小,但是比尼米茲級大不少。甲板面積決定了多少艦載機可以停泊在甲板上。

下圖1分別為:003型、福特級、尼米茲級、小鷹級

下圖2分別為:003型、福特級、女王級、遼寧號

中國大陸航母的運用要考慮其地緣環境,建造航母的主要目的根本不是對付台灣,台灣離大陸太近了,殺雞焉用牛刀。在此我談談大陸航母建設的戰略思想。

中國大陸很早就有建造航母的計劃了,這在我之前的文章中已經提過。結合時代背景,90年代左右,當時對航母的需求主要是為了應對南海的局勢變化,南海上的島嶼都是易攻難守的,需要岸基兵力的支援。而當時大陸的戰機需要加油機才能在遠離大陸1500公里的南海區域作戰,而如果有航母則容易得多,甚至可以說只需要航母開過去,不需要戰機起飛都可以在南海形成威懾力。

二十一世紀之後,出現了一些變化,中國大陸的戰機擁有了遠程投射的能力,南海方面有了三個方案同時進行,一個就是依靠戰機巡航,第二個是設立南海綜合基地,第三個依舊是建造航母。很明顯的,在中國首艘航母服役不久之後,就發生了2016年的南海事件,可見航母的重要性。此外印度的航母2009年開始建造,日本的航母2006年開始建造,這些都是當時要考慮進去的事情,否則釣魚島問題日方就會獲得優勢。

與此同時,以陸制海的思想開始發揚光大。最典型的代表就是中國大陸的東風-26系列彈道飛彈,為解放軍提供了可靠的遠程火力和精確手段,可以有效掩護在印度洋以及第二島鏈內活動的中國海軍艦隊。這裡就要說說岸基系統和航母的對抗了,看一下美軍對此的分析。

4個不同情況,從上到下分別為:

雙方處於相等較高技術水平,岸基體系作戰能力比航母體系強。

岸基技術水平超出航母,岸基體系完全勝過航母體系。

航母技術水平超出岸基,航母體系完全勝過岸基體系。

雙方處於相等較低技術水平,航母體系作戰能力比岸基體系強。

這也就是為何美國航母在西太地區捉襟見肘的原因。中國大陸的岸基實力已經超出了美國航母實力,艦載機的實力是沒辦法和岸基戰機相比的,這裡我詳細說一下。

對於一個大型的空軍基地,15分鐘大概能出動100架戰機,大陸的水平是15分鐘出動130左右的戰機。平均1分鐘要出動8架戰機,間隔30秒密集出動4架戰機這樣的頻率很正常。而艦載機需要考慮復飛,留有復飛余油,還需要加油機。岸基系統不用考慮這些,起降效率遠高於航母。航母起降上限是5級海況,橫搖擺和縱搖不符合起降要求就不能航空作業。岸基體系就算是颱風,側風上限在標準內即可起降。夜間飛行,即使美國的航母也只有不到半數人員擁有夜間降落資格。而在岸基體系,夜間起降是正常科目。所以即使在完全相同的水平下,岸基起降效率、打擊效率、出動規模都比航母更有優勢。只有當岸基系統沒能力發現航母,沒能力打擊航母,則航母體系能表現出靈活,機動的優勢。比如在伊拉克戰爭中航母的作用,美國航母初期離打擊目標280海里,留夠足夠的警戒區域。戰爭後期確認伊拉克沒有反擊能力後才進入185海里陣位(1海里=1.852公里)。所以這也表現出來大陸的航母主要作用並不是用來對付台灣的,大陸依靠其岸基兵力就可以對付台灣了,航母最多起到錦上添花的作用。

綜上分析可知,對於中國大陸優勢的岸基系統,美國現在已經是毫無辦法的。在過去大陸只有東風16的時代,美國可以通過區域外的艦載機發射飛彈摧毀大陸飛彈陣地。但是當大陸擁有了東風21D和東風26之後,可以深入內陸發射,美國的艦載機除非依靠隱身能力(MQ25、F35C)滲透入中國內陸,否則根本沒有辦法摧毀,這就是地緣環境的優勢,也是現代以陸制海的基本思想。台灣有些人也不要妄想戰時美國開著航母來救援了,那樣做沒有任何戰術意義,因為時代變了。

這對於美國就產生了一個大問題,美國的航母將在高水平岸基系統下失去優勢,而美國軍力投射恰恰是遠離岸基的。美國雖然海岸線很長,但是其並不需要航母保護。美國現在將航母部署在西太,可是美國在此區域完全沒有占優勢的岸基系統。從東亞到中東這一條線,沒一個是美國能夠掌控的。這條線上分別有中國段、東南亞段、南亞段和中東段。其中具有戰略縱深的,最深的就是中國,其次是印度、巴基斯坦、伊朗,其餘國家不是縱深不夠,就是沒有縱深,比如島嶼型國家是完全沒有戰略縱深的,對於航母是無能為力的。

所以在以陸制海的思想下,中國大陸現在發展航母的思維也是很明確的。

1、戰略上,對沖美國以及日本在亞太地區部署的航母數量,使其威懾力大幅減少,因為岸基兵力的加持,美國必須投入更多的航母才能保持優勢。很容易想像假如未來再有台海危機,即使美國開來2個航母艦隊對大陸都毫無威懾力。

2、戰略上,維護南海—印度洋—中東—非洲這條航線的安全性,這條航線也是一帶一路的海上航線,這條航線的安全關係到整個計劃的實行,為其提供堅實的安全基礎,使得投資更具有保障。

3、戰略上,在印度洋保持影響力,同時依靠青藏高原的地理優勢,對印度形成包圍圈。印度重點發展陸軍,印度洋方向實力就會稀鬆,重點發展海軍,則與中國邊境方向就會稀鬆,在此情況下容易掉入軍備競賽的陷阱中,使經濟無法很好發展。

4、戰略上,為其他國家提供保護,對沖美國的實力。比如伊朗、敘利亞、委內瑞拉這些國家,當美國再想使用航母脅迫他們的時候,除非美國事先和中國商議好,否則中國航母的出現會令美國的威脅失效。

5、戰略上,航母為遠洋護航艦隊提供制空權,動搖美方的制海權,使美國想要在海洋上封鎖中國成為不可能。美國主要通過艦載機發射反艦飛彈攻擊對方海軍,中國則主要依靠艦載機發射空空飛彈對抗對方艦載機。

6、戰術上,航母提高了南海各個基地的穩定性,改變了易攻難守的情況,由於島嶼沒有縱深,航母又很靈活,所以有航母就能在南海島嶼中形成優勢。

7、戰術上,艦載航空力量可以為大陸的遠程火力提供各種信息,比如大陸可以派航母到台灣東部海域為岸基火箭炮提供指引。

8、戰術上,航母部署在台灣東部海域,可以拒止美日各個方向的支援。

最重要的當然是上述戰略層面的,從大陸官方的話語中可以知道,軍事發展是為了支撐中國的發展利益,航母當然包含在其中。想要保護中國的發展利益,那麼做法也是很清楚的,無非就是打擊或者削弱想破壞中國發展利益的;保護那些能夠幫助或者與中國有共同發展利益的;拉攏那些潛在或者未來會與中國有共同發展利益的。所以在以陸制海的思想下,發展能與美國相媲美的航母艦隊就非常重要了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. blackjack
2021/07/06 21:33

1.冽風兄介紹了之後,可知航母的重要性在於南海,我的看法是,中國在非洲有軍事基地也有利益要保護,如果有航母,就能比較有話語權

2.不過,航母趨勢不是核動力嗎?當然要中國航母一下子有核動力好像太快,但這應該是必然的方向

3.我對現代戰爭要航母比較不理解,過去日本搞大砲巨艦還是垮了,幾年前有部經典搞笑科幻片Battleship開舊航母打外星人,就是那種大砲巨艦主義的妄想症

我的想法是,現在講究不對稱作戰,無人機比戰鬥機應該更有優勢,沒有飛行員承受G力的問題,而且可以飛更久,可以換人操控然後飛機不必「下班」,航母若載無人戰鬥機不是可以載更多?

現在搞無人機最強的是中美兩國,為何還要花大錢研發「傳統的武器」呢?一架F35要一億美金,維護費用很燒錢,航母這麼燒錢,給美國燒不就得了?

總之,我認同冽風兄所言航母的重要性,但有沒有可能有別的取代方式?

1、重要性在於南海那是上世紀的事情了,現在的南海是三位一體,長程戰機、島嶼基地、航母。現在注重發展利益,自然非洲是需要保護的範圍,其實就是一帶一路的海上路線。

2、航母趨勢並不是核動力,下次我寫一篇文章,不是說美國做的事一定就是未來趨勢,要考慮自身情況。

3、隨著反艦彈道飛彈出現,航母確實不如以前了,我文章中就有寫,岸基力量佔優的情況下航母幾乎沒有勝算。但是對付弱國或者是沒有縱深的國家,比如美國對付伊拉克,就很成功。

此外談到無人機,其實大陸的無人機已經經過彈射實驗了,未來無人機肯定會在航母上使用的,而且大陸在開發無人機專用母艦,型號為076。下圖拍攝於幾年前,是大陸在陸上彈射平台測試無人機彈射。

冽風2021/07/06 22:21回覆
11樓. 貓靈子
2021/07/06 18:07

  中國的戰略制定者特別精於謀略,所採用的反美軍航母策略是一套完整的體系,分別由反艦導彈+岸基(含海島前進機場)+航母組成,三者相輔相成深得體系對抗的精隨,而且中共的反航母戰略是東守南攻,在這套體系仍在建設時,台灣基本上沒什麼危險,因為就中共的戰略制定者而言,再也沒有比台灣更好用的籌碼,對內可以鼓舞民心凝聚全民意志,對外可以讓美軍錯判形勢,共軍只要三不五時在台灣周圍晃悠,就能牽制西太平洋的美日同盟.

  共軍的主力暫時仍會向南向西,因為就中國的利益而言,印度會是它推動一帶一路戰略時的主要絆腳石(印度已在國際外交上往美國那邊站隊),所以要對之同時進行海陸威攝,逼迫其投入更多的國防經費,削弱其國家發展的潛力,同時保護中國的海外國家利益,尤其是原材料輸入航線的安危.

  只要共軍的建設更為完備,美軍在亞太的勢力只有一個結局-就是被擠出去.基本上除了日本,美國在亞太的地盤恐怕會被清空,但在美軍被擠出去前,台灣的割據政權會先被處理掉,個人估算,解放軍會在時機成熟時再動手,這個出手的機會不會早於2025年,如果既有參數不變的話.

是的,中美在台主動權已經逐漸轉到大陸手中,未來大陸肯定會用台灣牽制美國,通過極限施壓逼美國就範,這是由於地緣環境決定的,靠近大陸的島嶼,美國是沒能力守住的。 冽風2021/07/06 22:10回覆
10樓. 草山
2021/07/05 22:38
那麼黑海怎麼回事?美國能夠同時管黑海和南海嗎?
做樣子而已,真打起來早就跑了,黑海是個內陸海,被陸地包圍的,海軍在內根本施展不開,容易被關門打狗,我文章中已經寫到岸基系統和航母的對比了。 冽風2021/07/05 22:58回覆
9樓. 草山
2021/07/05 22:19

版主:「吃不消了,美軍維持費用太高了。」

所以大陸和北極熊只要把美國拖住,美國到南二U海及黑海成本太高,拖久美國自己會垮,還吹什麼?阿富汗拖累還不夠嗎?

比賽把銀子丟在海裡也要老本雄厚!

所以美國現在開始收縮戰線,把軍力主要部署在亞太。但是這樣做,其他地方反美勢力肯定會蠢蠢欲動,對美國來說就是一個取捨的問題。 冽風2021/07/05 22:31回覆
8樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/07/05 16:56
美國蓋高鐵?歐巴馬時代,曾提議蓋一條紐約至波斯頓的高鐵。猜猜看時速多少?九十英哩。幸好沒蓋,若真的蓋成了,肯定是國際笑話。
美國對公共設施的建設總是不放在心上。 冽風2021/07/05 21:59回覆
7樓. 草山
2021/07/05 14:18
航母出巡,根本就是海軍南海一日遊,官兵吃喝玩樂不會比豪華郵輪差,那麼要多少銀子?幾㳄下來,美國財政吃得消嗎?現在黑海惹北極熊,美國吃得消兩面耀武揚威嗎?更別說兩面開戰了!
吃不消了,美軍維持費用太高了。 冽風2021/07/05 22:06回覆
6樓. 上大人(一塊煎餅的隨想)
2021/07/05 12:49
航母這東西

出動時要大隊人馬﹐旁邊還要有補給和護航艦﹐每次出巡花費甚大﹐自己除了運載﹐起降和維修戰機外﹐就沒什麼用。

中國搞航母﹐可能是為保護一帶一路和中東以及非洲的友邦。對於來襲者﹐最快就是東風導彈了﹐沒有人用航母來對航母的。

美國絕對無法搞基建﹐連一條高鐵都做不出來﹐一帶一路更是只有看的份。我看到的是下沉中的曾經大國﹐旁邊的小弟亦會相繼陪葬﹐假如執迷不悟的話。

中國航母不是用來對美遠洋決戰的,主要還是防禦和戰略對沖性質的,保護自身發展利益。 冽風2021/07/05 21:58回覆
5樓. 草山
2021/07/05 12:17

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2911838    

自由時報總不會長大陸志氣吧!美國這樣連抗生素都不足的國家如何打仗?莫非義和拳大師兄附體?

其實印度的很多原料也是從中國進口的,因為印度沒能力合成這些初級成分,只要美國別和中國交戰,抗生素總歸是能買到的,而且現代戰爭,美國不會為了那麼多人去送命而打登陸戰的。

中國大陸製造業強在哪?成本低、規模大、按時交付,就這三樣世界上沒幾個能做到的。高科技反而是次要的,因為即使是高科技也要轉換成產品。

冽風2021/07/05 12:24回覆
4樓. 草山
2021/07/05 12:04
不蓋高鐵嗎?還有抗生素工廠呢?想要打仗,難道也能夠作抗生素乞丐嗎?
美國靠自己是沒能力建造高鐵的,抗生素工廠是啥,美國藥物大部分原材料都是進口的。美國基建現在遇到的問題是,美國人口少、人力成本高,花費大價錢可能無法收回成本。而且一下子大量基建會衝擊原有已經存在很久的行業。所以只能做那些和維護相關的基建,因為這些原料大部分來自美國,而且不會影響其他行業。比如家門口有一條道路十多年了,拆了重新鋪,就成了一條新路,這就是基建。 冽風2021/07/05 12:13回覆
3樓. 草山
2021/07/05 11:44
那麼拜登搞基建目標何在?吃飽沒有事作嗎?
從現有的報道來看,主要還是維護方向,比如電力、道路、飲水,並沒有什麼新東西。在美國住過就知道,這些東西可換可不換,沒有本質的變化。 冽風2021/07/05 11:56回覆