Contents ...
udn網路城邦
印度國防參謀長直升機墜機身亡
2021/12/12 12:06
瀏覽2,272
迴響4
推薦18
引用0

12月8日消息,印度空軍Mi-17V5直升機在泰米爾納德邦(Tamil Nadu)墜毀,機上共有14人,包括現任印度國防參謀長比平·拉瓦特(CDS Gen Bipin Rawat,63歲)、他的妻子瑪杜麗卡·拉瓦特(Madhulika Rawat)、國防助理,以及印度空軍飛行員等。

比平·拉瓦特2016年12月出任印度陸軍參謀長,2019年12月31日卸任。任職期間,他多次被指責違背軍隊政治中立的原則。去職前夕,他公開批評公民身份法修正案示威,認為遊行示威的領導者煽動大眾縱火、施暴。反對黨印度國民大會黨和全印穆斯林聯盟認為比平不應干預政治。2019年8月15日印度獨立日當天,印度總理納倫德拉·莫迪宣布新設印度國防參謀長職位。2020年1月1日,比平正式就任首任印度國防參謀長。

這則消息不禁讓人聯想到之前台灣發生的直升機墜機事件,同樣也是總參謀長。

其實到總參謀長這個水平,如果連直升機的安全都無法保證,那麼只有2個原因:

一、軍紀渙散軍備鬆弛,連直升機的維護都做不好,駕駛不好。

二、軍隊被滲透,有人故意製造了這起事件。

印度到底屬於哪一種,相信讀者自有答案。

這起嚴重空難事故的背後,是印度正面臨的糟糕處境。

首先,大背景是莫迪的農業改革已經失敗了。地主出錢,農民出人,鬧了一年多,最後莫迪撤銷了農業改革法案。估計未來十年二十年也不敢有人再改農業了。本來想寫一下印度農業改革失敗,現在藉此機會也就長話短說了。

過去打土豪分田地,農民總是站在改革者這一邊的,印度的改革確實很奇怪,農民和地主聯合起來反對改革。主要印度原先有一個制度可以讓農民旱澇保收,但是莫迪希望通過改革,讓地主和農民的農產品直接進入市場,自負盈虧,政府從此不再做價格指導。不再補貼農民而是希望他們去城市轉型當工人。讓小地主和自耕農破產,政府通過抄底的方式來實現國家對土地的兼併。類似15世紀英國的「羊吃人」圈地運動。現在看來,莫迪的農業改革主要得罪了三波人,一是農民群體,二是地主,三是賺差價的中間商。和過去殖民時代能夠掠奪他國不同,現在發展中國家想要發展只能掠奪自己。印度沒有完成土地改革,這就和中國大陸有明顯的不同了。

和過去國大黨相比,最初莫迪被印度人民給予了厚望,認為他能帶來煥然一新的氣象,甚至有印度人把莫迪稱為印度版的「鄧小平」。但是從一系列作為和結果來看,算是成事不足敗事有餘。僅僅是依靠印度教作為統合國家工具的民粹主義者。

這次墜機身亡的國防參謀長就是莫迪派系的人,比平拉瓦特是退休之後返聘國防參謀長的。他是莫迪軍改的操刀人。要知道過去印度是沒有國防參謀長這個職位的,也是莫迪上台後修改的。如今隨著比平拉瓦特的去世,可以預見印度的軍改也無法繼續推進了。

在川普時期,莫迪一改之前印度不結盟運動首領的角色,靠向美國。以為可以吸引產業鏈從中國轉移過來。結果產業鏈沒吸引過來,倒是把美國的NGO組織及其附庸吸收了過來,如果美國出手,恐怕要發生顏色革命。其實這次農民運動背後就有美國NGO的影子,出錢、出力、出策略。

所以現在印度有些騎虎難下了,很明顯美國把印度當凱子,這幾年CNN和BBC之類的媒體在抹黑印度方面也是不遺餘力的,但是印度並沒有選擇和中國站在一個戰線。川普時期印度加入了美國的QUAD組織,印度還給予了厚望,以為通過討好美國能接收中國的產業鏈。結果現在拜登政府轉投AUKUS,明顯是準備把QUAD當成只收好處的組織,愛來不來。而印度已經和中國關係鬧僵,又失去了不結盟運動盟主的地位,真是賠了夫人又折兵。所以近期印度又和俄羅斯熱絡起來,大量採購俄羅斯的裝備。在不向中國示弱的同時,平衡和美國之間的關係。但是這些肯定會影響到美國的利益,既然美國前幾年已經在印度大量布局,莫迪未來的日子恐怕就沒那麼好過了,雖然現在人民黨佔優,但是反對黨國大黨肯定也在暗中使壞,只是力道沒美國那麼強罷了。


一件趣事:有人在澳洲做肉品生意,冷凍倉庫有很多陳年舊肉想處理掉,所以低價拋售。後來印度方面來了一個訂單,想要買下這批肉。這人囑咐買方,這批肉是做寵物飼料的肉剩下的邊角料,而且已經存放多年,存放的器具也是不符合食用品質的,但是買方還是買下了。最後過海關時發現,買方是印度軍方。這可不是笑話,這是真實的事件。可見印度軍方腐敗多嚴重,需要一場大改革。這件事可以結合我上面寫的內容看。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2021/12/13 05:56
軍方高官墜機,印度好像常見

我們常嘲笑阿三跟中共武力競賽,根本毫無義意,根本毫無追平的一天

那麼,想想塔綠班
兩岸軍事實力現在不是一個量級的了。 冽風2021/12/17 10:17回覆
3樓. 醉裡挑燈看劍
2021/12/12 20:12
⋯面對拉瓦特之死,印度很多軍界、政界人士大有「將軍做得很好,類似的工作以後不要再做了」的感慨。譬如印度著名軍事學者索內就認為,新德里當局不該再選下一任國防參謀長了,新德里應該重新評估拉瓦特以解放軍為目標的軍改的合理性,將其取消是理想的選擇。⋯⋯
看我文章最後的例子就知道印度軍隊腐敗的嚴重性了,軍隊都沒有戰鬥力,面對巴基斯坦空軍都打不過。 冽風2021/12/17 10:16回覆
2樓. blackjack
2021/12/12 14:41

說到印度,其女權備受爭議,幾年前有部印度的女兒,今年還有賤民的女兒遭到火葬場神官夏揚先姦後殺,反正印度對女性的不尊重及種姓制度為害,都是很大的問題

今年拜登搞的民主峰會,印度總理莫迪有出席,但有民主選舉的印度內部問題呢?林肯當年說我們的政府不能永遠忍受一半奴役一半自由的狀況,拜登怎麼不拿這套去跟莫迪交流呢?

印度的女兒

印度現在有個大問題,民粹主義被拉上來了,但是經濟沒見好,手中都要沒牌了。其實我有時間想寫一篇南亞地區地緣政治的,看看中國大陸在南亞怎麼搞平衡手的,兩邊在戰略層面真的差的太多。 冽風2021/12/17 10:15回覆
1樓. nuitgrass
2021/12/12 12:53
說到農民與地主站在統一陣線,不禁想起耕者有其田施政的老蔣,被地主以及獲益的農民一起鞭屍。所以「洗腦」是件政治壯舉,從李扁到蔡效果宏偉。


在藍營也一樣彰顯,比如蔣萬安當選立委,他的政見是挺基友,譴責港警,諂媚港生,同蔡一樣,都是反送中的獲利者,選他與選綠營的,沒啥不同。
扯遠了。

印度的問題,也在洗腦,與他們的信仰有關。印度教的印度,生生世世,認命吧,不會有進步的。除非翻天覆地的類似文化大革命般的摧毀與重建,但又太殘酷。
你說得對,現在印度處處要和中國比,依我看根本沒法比。 冽風2021/12/17 10:12回覆