Contents ...
udn網路城邦
即將到來的對台戰爭(一)——地緣篇
2021/10/09 23:40
瀏覽5,594
迴響7
推薦24
引用0

台灣的地緣價值很重要,這是藍綠兩黨長期以來洗腦的話術。通過無限放大台灣的地緣價值,以此來欺騙民眾。因為即使是再愚蠢的人也知道,如果美國不救台灣必敗無疑。但是台灣的地緣價值真的有那麼重要嗎?美國支持台灣是因為地緣價值,還是因為台灣每年上供的「歲幣」?

首先從中國來說,藍綠爛黨總是拿地緣價值來說統一,而民族情感是他們不敢講的。事實上台灣在中國的地緣價值中處於最末端,遠小於朝鮮的地位。貫穿整個中華文明歷史,不難發現最重要的地緣就是北方,而北方最重要的節點就是河北,一旦北方失守,整個中華大陸失守只是時間問題。不過從清朝開始,北方就從未失手過。

其次就是朝鮮了,日本的大陸戰略就是從朝鮮開始的,朝鮮是個半島,一旦朝鮮落入他人之手,東北和河北就會變成前線,並影響山東半島,壓力就會非常大。再者就是越南,如果越南被美國占領,那麼雲貴地區的壓力就會非常大。

所以台灣在中國的地緣價值中是末流,甚至不如海南島,防守反擊是中國的長期國策。只有以日本侵略者的心態看地緣才會誇大對中國的重要性。不難發現,在中共建政之後的幾大戰爭中,恰恰首先是要保住朝鮮和越南,否則現在需要在東北和西南陳兵百萬,根本無力發展大洋海軍,保護貿易路線,只能受制於人,發展的上限就會被封死。

再來談談美國,對於美國來說,台灣就是戰略上的死地。台灣易攻難守,自身不產油,戰爭自持力基本為0,完全沒有戰略縱深,簡單來說只要被圍困住就只能投降,更是沒有打游擊戰的基礎,小型島嶼只有深深依託鄰近大陸才能讓島嶼得到正常的防禦力量。但是很明顯的,台灣島附近的大陸只有中國大陸一家。與之相類比的就如同美國和古巴,古巴的地緣環境甚至更好一點,但是被美國封鎖,蘇聯也支援不上,不斷支援的結果就是投入無底洞,因為古巴的地緣環境只能依靠美國,捨近求遠這巨大的成本差異誰能支撐住。所以是古巴有求於美國,還是美國有求於古巴?同樣拿台灣作比較,簡單的問題,台灣的水果出口除了賣給大陸,還能賣給誰呢?

越南、朝鮮半島、日本、菲律賓是美國想拿下的,但是越南和朝鮮半島也是中國想拿下的,退而求其次,美國拿下日本和菲律賓。雖然日本和菲律賓也是島嶼,比連接大陸的土地差的不是一點點,但是至少他們土地夠大,自持力更久,不容易被封鎖。倘若美國失去了日本和菲律賓,美國會成為一個美洲國家而不是太平洋國家。

最後說說日本,台灣的地緣對日本重要嗎?有人會說台灣海峽是日本的能源生命線。但是從來不提日本的能源生命線不止一條,反而南海比台灣海峽重要得多,不走南海運輸成本會高很多,這邊不多詳述,看地圖便知。反而是台灣,東西兩頭被夾擊就被完全封鎖,離開大陸的支持就是戰略死地。所以地緣上到底是台灣有求於大陸,還是大陸有求於台灣?是藍綠政客有求於台灣人民,還是台灣人民有求於藍綠政客?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/11/07 07:53

台灣:「我們的地理位置很重要。」

老共:「所以我們一定要拿下台灣。」

6樓. 貓靈子
2021/10/19 21:21
從歷史脈絡來看,本文的陳述非常合理.這從中共把抗美援朝與暗地裡參加越戰(個人就非常懷疑:奠邊府戰役的實際指揮者是陳賡大將而非武元甲)可以得到證明(作為最頂級的軍事天才,毛澤東的軍事判斷幾乎沒出過差錯),台灣在美帝對華的三把尖刀(朝鮮+越南+台灣)中,實際上是威脅最弱,但持續騷擾最久的那一把.
是的,由此可見當時美國對國民黨並不信任,不願意在國民黨身上投資過多,選擇台灣其實變相把國民黨排除在美國亞太戰略之外了。可惜美國戰鬥力不行,韓戰只在亞太大陸佔得韓國這一份土地,越戰更不用說,這也是美國海外投射軍力的極限了。 冽風2021/10/22 09:52回覆
5樓. John Luo
2021/10/16 06:26
台灣易攻難守? 這個作者顯然對軍事毫無所知, 第二次世界大戰尼米茲上將有跳島策略, 就是跳過台灣直攻琉球, 最主要的原因就是台灣易守難攻.
4樓. rrrrrrr
2021/10/16 01:19

你的看法是陸權論  十六世紀水準

現在早就是海權時代了好嗎?

3樓. 上大人-談古論今(美國夢)
2021/10/10 09:17
跟本不想打

今天美國真想和大陸開幹﹐就要設基地在最近大陸的位置﹐像蘇聯放導彈在古巴一樣﹐那美國就會逼出來拼命了。

今天菜婆全無主意﹐白漢就算要放東西在牠廁所都成﹐所以只要沿著台島西岸安插多個導彈連﹐就不用關島那麼遠的基地了。 一旦如此﹐大陸就如在公廁脫了褲一樣﹐一定會出來拼命的﹗

所以美國想和中共撕殺真是易如反掌的事﹐但亦看穿了他們只是想台人去替死﹐因為爛光死光都是台人的事﹐但不管美國怎樣挑撥﹐台人就是賴死不動﹐所以大家都急也。

知道美國在西太前進部署開支有多大嗎?西太不產石油,關島的石油都要靠別處運來。如果中美能在台灣打消耗戰,美國的下場會還不如韓戰。 冽風2021/10/10 11:21回覆
2樓. 揚升之路
2021/10/10 07:58

台海是否大戰,要看深層政府的態度,以及白帽子力量的展現,檯面上的都只是代理人。 

2021神魔大戰(12)

http://blog.udn.com/abcdefg2010/article?f_ART_CATE=1994794

深層政府DS、NWO(8)

http://blog.udn.com/abcdefg2010/article?f_ART_CATE=1994798

地球現況、歷史及未來(19)

1樓. blackjack
2021/10/10 01:39
過去強調台灣地理位置的重要性,有一個說法是”解放軍要出海”,但在科技發展還有航空母艦及核子潛艇,海外基地之下,這個理由已經不存在

也有認為所謂的島鏈要困住中國的發展,或是台灣要變成刺蝟或豪豬,但台灣又沒有要主動攻擊,也很難以想像中國大陸要用武力擴張到全世界的可能性,所以擋住或不擋住解放軍,也不是靠台灣就夠

最奇怪的事,如果台灣的重要性必須建築在“牽制中國發展”至上,那是不是宣告世世代代的台灣人,都要當美國人的先鋒嗎
我在「台灣畸形的大國心態」中已經說了。台灣太自大了,自大到可以挑戰物理定律了。這份自大的背後是無知。 冽風2021/10/10 11:17回覆