Contents ...
udn網路城邦
拒買鳳梨——真正的亞太再平衡戰略才剛開始
2021/02/27 13:49
瀏覽5,087
迴響4
推薦31
引用0

美國的門羅主義為何能夠大獲成功?門羅宣言發表在美國獨立後的第47年,就國家綜合實力而言,門羅時期的美國不是一個強大的國家。經濟上,美國製造業僅相當於英國的1/5左右,不到俄國和法國的一半,也比西班牙要低,占世界製造業總產值的比重約2%左右。在門羅時期,美國的軍事力量相當弱小,1823年美國海軍力量只相當於法國的1/4,俄國的1/8,與英國的差距更大。與相關列強以數十萬計的龐大軍隊相比幾乎可以忽略不計。這就是地緣的力量,因為美國是美洲的大國,離拉美很近,歐洲舊勢力想要對美洲投射軍力比美國困難得多。同樣的道理用在亞洲也一樣,美國搞所謂的亞太再平衡戰略是根本使不上力氣的,需要依靠中國幫助,反而中國大陸搞亞太再平衡戰略則容易得多,中國版本的亞太再平衡戰略已經布局了十幾年,但是真正的好戲才剛剛開始。

一月份大陸拒買豬肉,二月份大陸拒買鳳梨,三月份又會是哪一樣呢?民進黨現在應該很懷念川普時期不顧美國自身利益的一頓對華狂轟濫炸,但那終究只是曇花一現。強者如同前蘇聯,在古巴問題上也只能出賣古巴換來妥協。台灣的鳳梨除了大陸,又能出口到哪裡呢?

首先大陸自己就有生產菠蘿,廣東湛江的徐聞徐聞年產60萬噸、台南年產45萬噸),號稱中國菠蘿的海,因為這裡地處大陸最南端,緯度更低,日照更充分,所以糖分更高,口味更甜,口感一點不比台灣的「鳳梨」差。過去因為需要照顧台灣的農民,徐聞的菠蘿大多只能製成菠蘿罐頭,因此還誕生了一家中國罐頭十強企業:「湛江歡樂家罐頭」,淘寶就能買到。

而東南亞自己就產熱帶水果,和台灣是競爭關係,大陸為何不去買菲律賓的香蕉而要買台灣的呢。日韓體量不夠大,根本就是杯水車薪,而且他們也有保護自己農民的措施,日本的沖繩縣就生產菠蘿,價格也就是一兩百日幣。

出口到美國?想太多了,本人在美國超市里有見過產地東南亞的椰子,但是從沒沒見過台灣產的鳳梨。美國大部分菠蘿是加勒比周圍國家生產的,價格便宜又量大,1~2美元1個,不要和我説菠蘿和鳳梨的差異,美國賣的菠蘿同樣不用泡鹽水,葉子無鋸齒,吃起來也很甜。

美國有自己的勢力範圍,美國向這些美洲國家買農產品。中國大陸從來不去干涉美國周邊的這些國家,因為投入成本高又難以起到作用。看看古巴,其產糖和雪茄世界聞名,但是美國就是繞過古巴,去買多明尼加的糖和雪茄,在美國周圍反美的沒有一個好下場,因為沒有國家願意支援,這是個成本問題。同樣的道理,東歐靠近德國的國家在冷戰期間都是更親近歐洲,冷戰結束後更是迅速加入北約和歐盟,而靠近俄羅斯的國家,想加入歐盟和北約至今困難重重,即使俄羅斯經濟實力不濟,也還是要親近俄羅斯,因為美國想要幫忙那是鞭長莫及、愛莫能助咯,看看現在的亞美尼亞吧,顏色革命之後疏離俄羅斯就是現在這樣的下場。

美國想搞美日印澳四國聯盟,根本就是虛晃一槍,美國哪還有這麼多的資源投入這個無底洞,四國聯盟其中兩個都不是亞洲國家。印度還是上合組織成員,真的認為中印邊界有點衝突,印度就會倒向美國嗎。印度周圍有巴基斯坦、尼泊爾、緬甸、孟加拉國、斯里蘭卡都是對華友好國家,印度不處理好周邊國家關係去和地球另一邊的美國聯合起來反中,捨近求遠,不怕被周圍國家反噬嗎?澳洲總理依靠川普上位,現在川普倒了,資源賣不出去了,這時候去求美國有用嗎?中國大陸從來不會在美國和歐盟周圍搞什麼反美、反歐聯盟,這就是中華民族的智慧,距離越遠投射能力越弱,捨棄自己難以取得的東西反而可以使自己發展得更好,這就叫做「捨得」,有舍才有得。而當自身發展得好的時候,不需要搞什麼聯盟,近距離的鄰近國家自然而然會靠過來。美國已經在這方面浪費了太多資源了,倘若未來還不注重自身發展建設,那不用說中美,未來印度總量上也會超過美國。亞洲老二的日本自以為拉美國進來搞亞太再平衡抗中,哪知自己才是那個被再平衡的國家,南韓在科研方面的投入快要超過日本了,文化方面日本已經逐漸處於下風,造車行業日本的優勢也逐漸縮小,造船方面日本更是全面落後,日韓貿易戰日本禁售晶片原料,南韓才用了短短一年就找到了替代品,日本幾億日元的訂單就付之東流。所以在亞洲這塊土地上,真正有能力搞亞太再平衡的,怎麼可能是地球另一邊的一個美洲國家呢?

台灣現在的執政黨真的是非常可笑,民進黨把中國大陸當作敵人,但你有這個實力嗎,很多比賽不同量級都被安排到不同組別,以台灣的實力能和大陸分到一組?川普政府想把中國當作敵人,結果內政外交都搞的一團糟,現在已經連任失敗滾蛋了。拜登政府把中國當作強有力的競爭對手,競爭又合作。民進黨真是比美國還勇,無愧於現代義和團」的稱號。想想川普時期中美貿易戰還未開打之前的情況吧,邦交連斷數國,國際組織進不去,民進黨毫無招架之力,這時候中共都還沒開始真正用力呢,如果沒有川普政府的犧牲,民進黨根本招架不住。而現在拜登上台,連緬甸事務都不敢過分介入,怎麼可能爲了台灣犧牲美國利益去反中呢?

中國大陸一般不搞主動出擊,被動反擊顯得更有正當性,而拒買當然也要找個理由,民進黨及其簇擁正好給對岸送子彈,比如什麼萊豬做成肉鬆出口大陸。農產品出口檢疫的門道,内行心裡都清楚,要是認真查起來沒有一個國家逃得掉,所以真的查出來有問題,那也只能是百口莫辯,或者是氣急敗壞指責對方不講武德」。對岸真正的大招還沒用上呢,現在只是開胃小菜,哪天對岸開始使用國家安全來拒買台灣產品了,這才算是進入正餐呢。而在開胃小菜中,鳳梨蓮霧釋迦石斑魚,下一個會是哪個呢?當然釋迦應該是免驚了,其他的就難說咯,真以爲對岸不懂其中的門道嗎。民進黨一邊把對岸當作敵人,另一邊卻把對岸描繪得不堪一擊,這才是真正的愚蠢。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. blackjack
2021/02/27 18:15
國民黨話語權盡失,好事也能變壞事。 冽風2021/02/27 22:45回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/02/27 14:25
「民進黨一邊把對岸當作敵人,另一邊卻把對岸描繪得不堪一擊,這才是真正的愚蠢。」

說其愚蠢還算是口下留德,該說白痴才是。

我向來說道:白痴的悲哀不在於他什麼都不知道,而在於他不知道自己什麼都不知道。

「亞太再平衡」是美國的用詞,並不符合史實;大陸有些人喜歡用「大國崛起」,這也不合史實。據維基資料,在鴉片戰爭之前,中國的生產力佔世界的三分之一。中國向來就是東亞唯一大國。翻閱韓國歷史、越南歷史,可知他們向來稱中國為天朝,「天朝人」指的是今日所謂中國人。我有一友,從不用「崛起」一詞,應該用「回歸東亞傳統秩序」才是。
沒錯,這是重回東亞傳統秩序。我引用「亞太再平衡」只是和美國策略有比較。 冽風2021/02/27 22:53回覆
1樓. 上大人(論武功)
2021/02/27 14:23
台島屁都不是
最早老蔣是想躲海南島﹐又大又好﹐但一下就被趕跑了﹔不得已才選台灣。台島有的大陸都有﹐大陸不想台島有的都做得到﹐死字怎寫還不懂嗎?
海南島美國難以支援,美國必須越南全拿,而且離大陸太近,無法長期對峙。 冽風2021/02/27 22:54回覆