Contents ...
udn網路城邦
鳳梨之亂與自由貿易理論
2021/03/05 11:32
瀏覽2,330
迴響5
推薦23
引用0

自由貿易理論(Free Trade Theory),創始者是英國經濟學家亞當·斯密,自由貿易理論自誕生以來,就一直是國際貿易的核心理論,成為整個國際貿易理論發展的主線。在自由貿易下,各國可按照自然條件,比較利益和要素豐缺狀況,專門生產其有利較大或不利較小的產品,這種國際分工可帶來很多利益,如專業化的好處、要素的最優配置、社會資源的節約以及技術創新等等。有利於提高利潤率,促進資本積累。對外貿易可阻止國內利潤率下降的趨勢,通過商品進出口的調節,可以降低成本,提高收入水平,增加資本積累,使經濟得以不斷發展。

那台灣的鳳梨在世界上有沒有競爭力呢?我查看過了幾個主要的鳳梨產區,無論是哥斯大黎加還是菲律賓,緯度都在10~20°,而海南島正好落在這個區間,緯度越低日照越多甜度更甜,而台灣島的緯度在20~25°。按照地理位置來說並沒有競爭力,人力成本更不用說了。種植鳳梨是高科技嗎?恐怕也不是。民進黨過去口口聲聲說台灣生技產業有多強,台灣在鳳梨育種上的優勢也體現不出來。所以台灣鳳梨恰恰是貿易不自由的體現,如果台灣開放鳳梨進口,恐怕本土鳳梨早就被打趴了,連鳳梨罐頭用的原料都是泰國的。

現在的美國應該非常懷念蘇俄時代,川普時期美國對華貿易戰為何如此艱辛?最主要的原因就是中國大陸的經濟體系和蘇俄完全不同,大陸現在是世界自由貿易的倡導者。過去冷戰時期東西方的經濟都是各自玩自己的,而現在世界貿易已經相互交融,反而美國成為了自由貿易的阻礙者。試想一下,如果今日美國不限制大陸的高科技產業發展,世界的高科技會往哪裡走,晶片公司會選擇在大陸設廠還是在台灣設廠。中國大陸在國際自由貿易中,有些優勢是少有的,而且大陸也沒有明顯的弱點,這些優勢決定了大陸製造業強國的地位,具體內容不詳述,不過可以總結出以下幾點。

1、穩定的政治環境。政策路線不會隨意變動,五年規劃能夠勾勒出未來發展方向。讓投資人放心。

2、超強的基礎建設。能源是製造業的心臟,高速公路是製造業的血管,人力資源是製造業的血液。

3、豐富的人力資源。不僅僅是勞動力充沛,現在的大陸新一代受過良好教育,研發能力也是超強,同樣也是龐大的消費市場。

所以說即使大陸勞動力價格上漲,很多公司還是願意留在大陸。對於投資者來說,緩慢增長比快速增長後的大衰退好很多。經歷過這次疫情考驗,這樣的情況會更多。此外,糧食自給率、廣闊的緯度、豐富的地理環境、強大的軍力、先進的科學技術、穩定的資源來源、國際影響力等等,像大陸這樣都滿足的國家真的不多。這次美國應對疫情以及寒潮入侵的表現來看,美國的製造業環境根本不如中國大陸。美國想拉著盟友對付中國,真的是黃粱一夢。這個世界已經回不到冷戰時期了,讓盟友損失自己的經濟利益陪美國玩反華的遊戲,這根本玩不下去。很多人不知道美國所謂的打壓中國高科技其實已經走不下去了,具體內容我以後文章再說,出賣美國利益的人反而是美國所謂的盟友。

按照自由貿易理論來看,美國製造業的競爭力不僅排不到第一,可能連前三都排不到了,歐盟和大陸明顯走在更前面。如果世界依舊按照自由貿易的方向發展,而美國又不做任何改動,美國的未來可想而知。當初是美國提出的世界自由貿易,現在又想退回去,受益於自由貿易的國家願意嗎?


高雄阿伯在海南島種鳳梨

台灣媳婦在海南島種出來的台灣鳳梨

2016年民進黨執政之後,聰明的高雄人早就開始佈局大陸了。台灣從來不缺少有智慧和勇氣的人,只不過被無能的執政黨拖累了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/03/06 10:36

能賺他國的錢,就鼓吹自由貿易;等他國來賺錢,就要保護了。

4樓. 冽風
2021/03/05 22:41
我看了高雄大伯海南種鳳梨的影片,才知道原來「菠蘿不買」在海南是罵人的話。
3樓. 貓靈子
2021/03/05 21:02
這世上資源有限,錢不好賺,所以要賺錢.台灣人有聰明的,也有蠢的,蠢的不想賺錢,在政客的忽悠下,集體參與無意義的政治對立,弄到自己越來越慘,錢越賺越少,怎有資格指責腦筋清楚要豐富自身物質生活的聰明人?聰明人有不與蠢貨為伍的權利.
說是對台灣政治心灰意冷毫不為過 冽風2021/03/05 22:37回覆
2樓. blackjack
2021/03/05 15:15

這次中美貿易戰,證明中國還有許多弱點,像晶片的光刻機,就沒辦法製造,美國一限制美國技術,中國製造就不完整

要避免這種事再次發生,要花長時間努力,下一個川普遲早會再上台的

沒錯,未來我會寫一篇關於這個的文章。 冽風2021/03/05 22:33回覆
1樓. 上大人(論武功)
2021/03/05 14:13
比什麼都輸

大陸什麼氣候環境都有﹐種什麼都成﹐台灣就不要拿出來臭屁了。 早說了今天因為是讓利﹐當年拿些像鳳梨的出來都全買﹐但越罵越兇誰又能忍呢?

白人搞的什麼理論﹐就是想粗賤的工分給下流國的人去做﹐利益就大國全吞﹐這樣海賺了很多錢很多年。但現在又說錢給下流國賺光了﹗ 又想把粗賤工抽回來自己賺﹐成不成是一回事﹐世界真的回復自給自足會可能嗎? 

中國這樣搞不好真的自給自足時﹐死的國家會是誰呢?

「中美友好通商航海條約」就是如此,表面上好像互惠互利 冽風2021/03/05 22:36回覆