Contents ...
udn網路城邦
即將到來的對台戰爭(三)——軍力篇
2021/11/06 09:07
瀏覽2,948
迴響7
推薦25
引用0

邱國正:「中共2025年具全面犯台能力」?

這句話說的很莫名其妙,先不管說此話背後原因是什麼,何為「全面犯台」能力。以中共現在的軍力來看,這是默認美國一定會派出部隊支援的意思嗎?在這篇,我將詳細說一說大陸近幾十年軍事力量的發展。

1989年,大陸爆發六四運動。由此大陸方面知道了美國在中國問題上口是心非,當時蘇俄快要不行了,中美關係從蜜月期急速冷卻。此時期的大陸軍力,除了核武以外難以對台造成威脅。因為改革開放初期大陸下馬了大量軍工產業,為發展經濟讓道。所以到1990年趕緊從蘇聯引進了Su27戰鬥機,首批12架於1992年入列,並於1996年引入全套生產線。

1996年,台海危機爆發。美國的所作所為讓大陸方面更清楚了解到美國不止是不希望兩岸終極統一,更是台獨背後的推手。以當時大陸的軍力,即使美國不介入,攻台也難以取勝。所以這一年是大陸軍事力量發展的轉折點,從此開始大陸開始以美國介入為必要條件發展軍事力量,大批軍工項目重新上馬。除此之外還立刻從俄羅斯引入了「現代」級飛彈驅逐艦,補充海面力量的不足。

1999年,台海危機再次爆發,同時發生美國轟炸大使館事件。此時兩岸軍力已經趨於平衡,大陸已經擁有3艘飛彈驅逐艦,5艘飛彈護衛艦,Su27此時裝備有24架。雖然數量和質量方面和台灣還有一定差距,但是在岸基彈道飛彈的幫助下,如果美國不介入,台灣恐怕無法保證勝利了。這一年開始兩岸軍事實力向大陸傾斜,也是這一年大陸下決心對抗美國軍事力量,開始將航母建設提上日程。

2000年~2008年,911事件爆發,美國暫緩對大陸的打壓,大陸加入WTO,經濟和軍事實力都迅速發展。這幾年大陸形成了在台海對美區域拒止。

2005年,第一艘「中華神盾」驅逐艦052C驅逐艦入役。

2005年,第一艘大型護衛艦054護衛艦入役。

2007年,第一艘大型登陸艦071登陸艦入役。

2004年,第一批第三代戰鬥機J10入役。

2007年,第一架大型空中預警機KJ2000入役。

因此到2008年,大陸的海空裝備不僅數量上開始超越台灣,質量上也開始超越。可以說從這一年起,在美國不介入的條件下,大陸已經擁有了「全面犯台」的能力。也是從這一年開始,大陸軍隊調度完成轉變。所以不要再說未看見大陸對台軍事調動就證明沒有攻台跡象了。

而到了2008年末期,大陸軍方整體思路開始轉變,從小步快跑邁向大步跨越,裝備的質量開始遠遠甩開台灣,向美軍看齊甚至是超越,很多新裝備就是從這一年開始定案的。

2008年~2016年,兩岸迎來相對平和的時期,這段時間大陸軍事力量開始從對台轉向對美,最後幾年就發生了南海危機,以下是這段時期出現的典型軍事裝備。

1、J20匿蹤戰鬥機

2、052D中華神盾驅逐艦

3、遼寧號航空母艦

4、054A飛彈護衛艦

5、J15艦載戰鬥機

6、KJ500大型預警機

7、Y20戰略運輸機

8、H6K戰略轟炸機

9、J16多用途戰鬥機

10、東風21D東風26反艦彈道飛彈

11、093A型AIP常規潛艇

其實還有不少,我只列出比較有名的。

上述裝備在台灣已經找不到相對應裝備了,質上已經領先至少一代。更不用說數量上已經大幅超越。

在這些年,大陸也形成了在第一島鏈內對美國完全拒止的能力,換句話說從這一刻起,美國在第一島鏈內已經無法戰勝中國。也是這些年,大陸的製造業規模超過美國,軍事裝備的設計進入「自由世界」,生產進入「下餃子」的狀態。即便如此,離完全開動生產能力還差不少。

2016年到目前,大陸的軍事力量已經不滿足於區域拒止,取而代之的是保護一帶一路以及能源生命線,這些涉及到政治,以後再說。這個時期比較典型的軍事裝備以及尚在建造的裝備如下。

1、055型超級中華神盾驅逐艦,北約將其劃分為巡洋艦。

2、東風17超高聲速滑翔彈,現在尚無攔截方法。

3、075型大型兩棲攻擊艦。

4、093B型先進攻擊核潛艇。

5、山東號航空母艦

6、003型超級航空母艦,將使用電磁彈射。

7、J16D電子戰機。

8、各類型無人機,種類太多了,在此就不列出了。

9、北斗定位系統以及各種偵察衛星系統組建完成。

此外,還有消息稱大陸在這段時間進行了擴核。大陸核戰略一直採用模糊戰略,但是按照大陸有記錄的現存鈾和鈈的重量。是可以短時間內組裝四位數的核彈頭。

這幾年,大陸軍事裝備努力方向是對美消除代差,有的方面甚至有領先,裝備設計上走出了美蘇以外的另一條道路。雖然數量上還有差距,但是由於美國軍力是全球部署,第一島鏈內的軍事力量已經無法與中國抗衡,這種情況還逐漸向第二島鏈擴散。因此美國開始收縮力量,集中兵力至西太地區,阿富汗撤軍就有這個原因。美國人做過計算,美國的軍費開支如果減去在阿富汗地區的開支,按照購買力計算已經不如中國的軍費支出了。

那麼到目前為止,如果沒有美國介入,台海戰爭幾乎是碾壓式的局面。倘若美國全面介入且意志十分堅定,願意犧牲美國人的生命為台灣戰到最後一兵一卒,最終結果就是核大戰。如果連美國全面介入都保不住台灣,美國為什麼要全面介入呢?所以說「中共2025年具全面犯台能力」本來就是毫無意義的句子,難道十年前就沒有「全面犯台」能力了嗎?

2021年以後的目標。大陸會繼續加強軍力投射的範圍,在第一島鏈內加強對美優勢。以下是有確切消息在研製中,未來會投入生產的幾種裝備。

1、J20S型雙座匿蹤戰機,可以長時間巡航,操縱無人機。

2、J35型艦載版匿蹤戰機,將會搭配電磁彈射航母。

3、KJ600型艦載預警機。

4、054B型護衛艦。

5、076型輕型航母,將使用電磁彈射系統。

6、095型攻擊核潛艇。

7、H20型匿蹤轟炸機。

9、DF27滑翔彈,是類似DF17的兩級版本,射程更遠能達到阿拉斯加、夏威夷、澳大利亞。

預計到2030年,假設美國繼續現在的造艦計劃,中國大陸的航母數量能夠到達美國一半,兩棲攻擊艦數量達到美國60~70%,而神盾艦的數量會達到美國80%甚至超過,如果算上可能建造的輕型航母,海軍規模與美國已經相差無幾了。美國必須集中所有海軍軍力,才能在西太平洋抗衡中國海軍,所以現在已經開始引入日本和澳洲的海軍力量了。不過相應的俄羅斯也在快速擴充海軍,美日澳可以聯手,中俄同樣可以聯手。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 貓靈子
2021/11/24 14:10
是的,僅發此文就可以了
6樓. 貓靈子
2021/11/23 19:27
冽風老哥:本文無法轉發天下縱橫談,還是要勞駕您幫忙!謝謝!
如何幫忙,需要我把文章在城市重新發一次嗎? 冽風2021/11/23 23:44回覆
5樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/11/07 08:11
與老毛子聯手?還是謹慎為上吧。老毛子記錄特差。過去兩百年來,掠奪了多少土地?
4樓. blackjack
2021/11/06 20:23

當年海灣戰爭時,伊拉克用飛毛腿飛彈攻擊以色列,以色列是忍著,因為老美大軍已經開到,我還記得當時他們的新聞部長之類的不斷宣稱伊拉克怎麼厲害,但沒多久巴格達就被攻下

伊拉克軍力不怎麼強人口又不多,兩伊戰爭能跟伊朗打得死去活來,八成是靠美國提供的化武,這也是美國一口咬定伊拉克有WMD的理由

伊朗人口相當於德國,領土大而且素來為美國忌憚,所以美國搞海珊去跟伊朗對幹,這幾年伊朗發展核能電廠失敗據說也是以色列特工潛入弄了病毒程式,以色列也是小國,但美國也用核武武裝了以色列,川普還承認了耶路撒冷,讓以色列在中東的存在更不可動搖

總之,如果伊朗有核武,美國才會真正傷腦筋

當然,我不覺得大陸會輸出核武到伊朗,因為鬥而不破是大陸最高指導原則,共產黨大概覺得發展才是硬道理吧

只有核武還不夠,美國制裁無效才是真正背後原因。可以看從敘利亞戰場開始,形勢開始有所轉變,後冷戰時期已經結束了,美國無法緊靠自己和盟友掌控一切了。 冽風2021/11/06 22:03回覆
3樓. 貓靈子
2021/11/06 10:19
本文的水平極高,是宗師級的簡易版,可否授權單獨轉貼到天下縱橫談城市?
當然可以,其實我這系列本來就想發在天下縱橫談,但是還是更喜歡部落格的界面。 冽風2021/11/06 10:22回覆
2樓. rsff2020
2021/11/06 10:02

米国人要对中国开战,为什么不选择在1949年?不选择在朝鲜战争?不选择在1960年代中国与苏联决裂翻脸的时候,不选择在89年64的时候?而是选择在中国强大之后,米国人傻吗?

事实上米国人聪明得很,他只会对那些绝对弱小的国家直接使用武力,在台湾问题上,米国人是要用台湾人的命打一场代理人战争,以达到第一打乱中国的经济发展节奏,第二把打烂掉的台湾当做一个包袱和不稳定因素甩给中国,第三名正言顺的拉拢和威逼西方国家经济制裁中国的目的。

所以米国人只会煽风点火看热闹外加经济制裁,绝不会为台湾派出一兵一卒。

韓戰之後美國人就意識到無法在大陸上擊敗共軍了,鄰接中國的土地美國一個都沒佔到,只剩南韓孤零零的半島。既然沒有佔到鄰接的土地,美國投射軍力到陸地就要極大成本,也就根本無法在東亞大陸抗衡中國了。 冽風2021/11/06 10:09回覆
1樓. blackjack
2021/11/06 09:38
1.我覺得俄羅斯想撿便宜,不會怎麼願意跟中國聯手,除非俄羅斯跟北約有大衝突

2.美國已經輸出核子潛艇到澳洲了,既然美國用華為跟伊朗做生意的理由抓孟晚舟,感覺要玩就玩大,就像巴基斯坦弄到核武一樣,讓伊朗也有核武,全世界各國都恐怖平衡,戰爭的機率反而會降低,就像朝鮮如果金正恩沒有發展核武,早就被美國滅亡了

雖然我覺得朝鮮也是一個莫名奇妙的政權

1、俄羅斯和中國是准盟友關係,地緣產生的相互依賴關係其實反而比所謂同盟國可靠得多。

2、澳洲核動力潛艦現在還在圖紙上呢,等到服役不知道要過多少年。我認為到時候大概率做不下去,澳洲做美國人的馬前卒,收益在哪裡呢,大家想過沒有?

3、小國擁有核武器其實作用不大,關鍵北韓背後有中俄作為靠山,巴基斯坦有中國作為靠山,以色列有美國作為靠山,伊朗當時沒有靠山,所以即使有核武器也沒用。別忘了還有已經死去的格達費,當時他也要搞核武器呢。

冽風2021/11/06 09:46回覆