Contents ...
udn網路城邦
民進黨要如何改革?
2009/11/03 14:05
瀏覽2,341
迴響5
推薦16
引用2

《論語。顏淵》:「子貢問政。子曰:‘足食,足兵,民信之矣。’子貢曰:‘必不得已而去,於斯三者何先?’曰:‘去兵。’子貢曰:‘必不得已而去,于期二者何先?’曰:‘去食。自古皆有死,民無信不立。’」

 

一個國家要進行改革,決定改革的動力是什麼?幾千年前的先賢已經告訴了我們答案那就是這個國家的領導人。一個集體要想進行改革,那麼決定改革成敗的依然是這個集體的領導人。在孔子看來一個國家一個集體她的生存和發展問題都是可以商榷有迴旋餘地的,唯獨領導者是不可動搖的。沒有絲毫退讓的地步。決定成敗的關鍵也在於領導者。

 

其實這段話反過來說意涵就更加深了,只有在一個優秀的領導者領導下國家或者集體才能有更好的進步,如此生存問題,國防問題還可能成為問題嗎?當然不會了。反之只擁有富足的積儲和強大的實力卻沒有一個行之有效的領導班子和英明幹練的領導者,這些東西遲早是要被敗光的。即便是興盛不過也是曇花一現。

 

臺灣年底地方選舉迫在眉睫,國、民兩黨都在拼勁全力以希望勝選。兩黨都主打「改革牌」以此希望拉攏中間選民。在以往的「悲情牌,暴力牌,族群牌,統獨牌」都失效的情況下,正本清源回歸政治原來的面貌力圖改革是兩黨未來發展的唯一出路。

 

面對改革最大的看點就是在於兩黨領導者的決策,只要馬英九和蔡英文有這樣決心,那麼改革自然能成,反之只是打打馬虎眼圖一時之選舉而蒙蔽民眾欺騙改革那麼死期不遠。對於任何一個政黨而言改革就像車輪是永不能停息的,他必須根據不同時代不同環境以及不斷發展的社會改變而改變,以達到無論在任何時候都能適應當下的社會環境,套用中國共產黨的一句話叫作「與時俱進」。

 

國民黨和民進黨要如何與時俱進呢?對於兩黨來說當前最為重要的就是兩個字,解決了這兩個字那麼一切問題也就迎刃而解。這兩字就是「誠信」。這也是《論語。顏淵》的核心思想。「君無信則不立」是指國家的統治者應取信於民,否則就得不到老百姓的支持。孔子講的是國家與民眾的關係。這樣的話同樣使用於政黨。

 

馬英九要求改革國民黨以擺脫陳舊多年在國民黨身上的壞習氣是件好事,但問題是在改革過程所要遇到的阻力想必馬英九也預示到了。面對地方派系的反攻如何堅持下去的關鍵是在民意,馬英九應該傾聽民意,如果民意是支持你的改革並且期望你的改革能夠帶給臺灣,帶給國民黨力求圖變的結果的話,那麼堅持下去就沒有什麼錯誤。任何一件事情決策者的關鍵是否正確一方面是要傾聽多數民意的支持,一方面必須和幕僚深思熟慮。在兩方的結合下得出的結果才是正確的方向。這個方向也許不是最好的,但一定是正確的。只要朝著這個方向去走就一定能得到勝利。而在走的過程中遇到荊棘與坎坷也是不可避免的。這就是改革的代價。

 

蔡英文也希望改變現在的民進黨,然而筆者至今十分遺憾的並未發現民進黨的改革到底在哪里。前面說過改革的關鍵是領導者,如果說馬英九雖然個性懦弱但是在領導黨務的位置上依然有決定的指揮權,其下屬的多數人也能唯主席前後,那麼這樣的黨是有希望的。而蔡英文明為一黨之尊卻絲毫發揮不出影響。在民進黨最新的選舉廣告中,候選人努力擦拭著積滿垃圾的招牌「綠色執政,品質保證」。這塊招牌已經髒了八年,連野草都長出來了(裏面有個鏡頭翁金珠拔野草)由此可見八年弊政造成了多少荒唐事,這一點民進党自己也清楚,否則也不會如此賣力的去清潔它了。但問題是八年的弊政豈是這短短一分鐘能擦去的?

廣告上擦的再光潔的的招牌依然無法掩蓋當先民進黨所存在的毛病。蔡英文的改革始終停留在表面無法深入,關鍵原因就是領導者沒有符合自身應有權力的執行,也就是執行力的不夠。不是蔡英文來領導黨,而是党領導蔡英文。

 

《聯合報》早年有過一句十分經典的評論,把民進黨比作一部車,本來都是人開車,可民進黨這部車「成精」變成了車開人。以至於車感覺這個司機不好就把他踢出去,施明德,許信良就是最好的例子。而如今坐在駕駛座上的蔡英文面對的是同樣的問題,她也被車所開。當這部成精的車載著蔡英文橫衝直撞的時候,她根本無法駕馭。而最終車毀人亡的時候誰在駕駛座上誰就是罪魁禍首的替罪羊。

 

蔡英文無法駕馭這部車就意味著蔡英文無法改革民進黨,有人說難道就沒有辦法了嗎?是的,至少在筆者看來真都沒有辦法,除非元始天尊降世給民進黨眾一人吃一副靈藥改變他們的心性否則天王老子也救不了。因為蔡英文比之馬英九更加體現出人性的懦弱。這種懦弱是發自內心最深處的。蔡英文只能強裝笑顏附和著他的手下,所有的人都在這種你笑笑,我笑笑的時間中進行著黨的安樂死。

如果要問就真的沒有辦法了嗎?也不儘然。民進黨應該回想他們當初創黨時的情景,創黨十八人小組之一的費希平早在民進黨建黨之初就說過民進黨是「台獨法西斯」,「大福佬沙文主義」。為何費會這樣講,其實對於民進黨來說在他們建立之初問題就已經存在了。所以要改革的不單單是陳水扁八年執政的頑疾,而是民進党成立三十多年來的沉屙。民進黨如果無法意識到這一點那麼隨著時間的推移,後民進黨時代必將到來。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 襄樊散人
2009/11/08 09:45
反华 反中 心魔不除则不能改革
心魔一除,这些人没有务实施政能力又丢了民粹口号,教他们怎么办?经济利益决定意识.
4樓. 王老頭
2009/11/03 21:40
兩黨改革?

要改革先要有決策;

做決策要先有檢討;

沒聽見過誰在檢討;

所以不可能有改革 ......... 這算幾段論証呢,請問。

預估效果:沒人答覆所問;效果 = 0。

3樓. 老石頭-old rock
2009/11/03 18:42
公主所言甚是

老身佩服,願公主吉祥!

依公主的改革銳氣,應足以取蔡英文而代之,不知道可不可能有這個奇蹟出現?.在中國人的社會裡必竟論語要比英文實用多了,因為台灣再ㄝ沉淪不起,只要公主登高一呼,庶民必相擁戴.

2樓. 銀正雄
2009/11/03 15:25
為安康公主喝采!
帥,用論語談時事,為安康公主喝采!
1樓. 台灣阿Q
2009/11/03 15:14
魍魎之匣!

民進黨這個黨與其說是成精的車子,倒不如說是裝滿魍魎的箱子!掉入這個箱子裡的人,除非被排擠出來或者自己醒了!不然在充滿魍魎妖異迷幻環境中,因可以獲得某些慾求滿足!會讓在箱子中的人,很難願意驅逐這些魍魎!

而魍魎喜食人屍之肝,久了!心肝皆不見了,哪有離開的可能?難難難!魍魎害怕柏樹及老虎,唯有松柏的堅毅正直及老虎的王者霸氣果決,這個箱子中的魍魎才有可能清除乾淨!

不過民進黨內已不存在這種驅魔師了!蔡英文、謝長廷、蘇貞昌、呂秀蓮都沈溺在箱子中滿足!所以民進黨也只能繼續與魍魎共存!

應該沒有後民進黨時代了!只能繼續在箱子裡與魍魎打交道取暖、慰藉共生!直到也成魍魎!

p.s.魍魎原稱罔兩、方良。《莊子‧齊物論》「罔兩問景」中,罔兩乃「影子的影子」,即影旁之淡影。後來被引申成為物體化身的精靈。東漢的《說文解字》中,罔兩,已轉為山川之精物也。