Contents ...
udn網路城邦
感動人心的人物
2009/12/22 11:27
瀏覽2,659
迴響6
推薦23
引用0

昨天在新聞網站看到大陸的一條新聞令我十分動容。講的是在湖北黃岡市有一位七旬的老太拾金不昧。這位靠著拾荒維生的老太太名叫郭冬容。家裏還有一個老伴常年臥病在床,郭老太太每天就靠拾荒維生一天所得不過幾塊錢人民幣卻在一次不經意間撿到8000多人民幣的意外之財。然而這位元本應最需要錢救助的老太太卻並沒有被這不義之財所動搖,而是在寒冷的冬天走了一個多小時來到縣派出所把這8000多元交給民警希望員警能找到失主。拾金不昧並不是什麼很特別的事情,但真正令我感動的是郭老太太在把錢交給員警後很為難的向員警開口借一塊錢為的就是買兩個饅頭充饑。老太太走了一個上午早飯還沒吃餓得慌。民警聽到這裏無一不流淚紛紛掏出錢來給老太太,但郭老太太堅持只要一塊錢。

 

今天早上我查遍了各大門戶網站查找關於郭老太太的新聞,幾乎是眼含熱淚的看完每一條報導。郭老太太那種淳樸和單純讓我肅然起敬,我在想如果我當時也在場會作和反應,應該是自慚形穢。長怎麼大我從來沒有為生計發過愁,從來沒想到過早上因為早飯吃不起而問人借一塊錢。無憂無慮的生活使我很難理解那些生活在貧困線上人的想法。然而今天我終於知道了這些樸實無華的人他們所能帶給我們社會的震撼。如果今天撿錢的是一個有錢人或者一個普通是市民。他會怎麼做。在當下經濟大環境都不好的情況8000元雖不是什麼天大的數字。但對於一個人來說也能快活逍遙一段日子。我們每個人在成長的過程中或許都碰到過撿到不義之財的事情,數目或大或少。當你撿到這些錢的時候你會如何呢?我們可以想一想。

 

而如果當我們的生活處境和郭老太太那樣的時候,此時再撿到錢又會如何?不要違心的說一些高尚的話也不要避諱自己人性的醜惡。真正能做到像郭老太太這樣的很少很少。所以這才是可貴之處,在如今這個物欲橫流道德淪喪的時代,類似這樣的事情越來越少了。尤其是像郭老太太這樣的例子,他對於我們社會的影響遠遠不止一個“拾金不昧”怎麼簡單。他讓我們看到那些平日裏不被我們待見看不起的下層人民身上所擁有的人性光芒,一個“窮人”所能展示的人性光輝和社會啟迪遠遠超過了那些腰纏萬貫學富五車的上層人士。

 

因為他們很小,小到微不足道小到他們的一舉一動往往都不被人發現注意。而正是這樣小人物所能爆發出的力量才令人震撼發人深省。郭老太太的事蹟讓我想到之前在臺灣同樣有一對父子,他們生活同樣艱苦淪落到乞討的地步。然而當兒子也撿到不義之財的時候父親卻執意要孩子把錢交公並且還引用《長江七號》裏周星馳的話“我們人窮,但志不能窮”。

 

“人窮志不窮”這或許已經是久違了的話。如今多少人為了人能富別說志氣窮,就算是尊嚴窮,人格窮,靈魂窮又怎麼樣。而且這也不是一個兩個的案例而成了一種潛規則,自由市場經濟以追求金錢為目的。為達目的不擇手段。如此一切志氣,靈魂,尊嚴乃至人性都可以出賣去換取金錢。

可當我們做著這樣的事情時看到類似的新聞卻還是十分感動這難道不是很矛盾的嗎?其實不然,這說明我們每一個人依然在內心的潛意識裏擁有著一顆善良之心,我們會為這樣的人和事而感動並對他們表示無限的敬意,甚至願意去幫助他們。郭老太太的事情之所以能引起怎麼大的轟動正是因為我們的身邊太缺少這樣的事情,所以才會被放的怎麼大。衷心的感謝郭老太太在寒冷的冬天給我們的心靈送上一絲溫暖,也祝願像您這樣的人能長命百歲,每天都生活的很開心,雖然生活有困苦但只要不做虧心事,那麼每一天都是陽光燦爛的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:大陆
下一則: 從市場經濟看大陸民主化進程

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2021/05/17 11:37
打擾了!!
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!1092 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」、「NMN健康萬代」法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用假期、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 
5樓. 麥芽糖
2010/11/06 02:39
人窮志不窮
呵呵!

讓人想到那本書: 窮到只剩下錢!

謝謝推廣社會光明面!



4樓. 星洲寄语
2009/12/23 21:34
分遺產

非常同意 寮國VITA 的觀點,祖先們給我們積累了幾千年的龐大遺產,儒道佛任何一派都能讓我們終生受用,大陸某企業家衹應用了清朝教學童的【弟子規】,便能造福員工,企業,客戶安及供應商。搞去中國化和貪污洗錢的政客們,很難了解有骨氣的,有信用的,清廉的人為何路不拾遺,還可能會嘲笑他們愚蠢,沒法生存在現今社會,問題是誰把社會風氣搞成如此奸巧敗壞在先。

3樓. 寮國志昊建築
2009/12/23 16:51
大陸正在復原中

畢竟都是中國人

炎黃子孫

在走過戰亂 鬥爭 紛擾後

中國人再次回到屬於正統儒家王道的思想及行為

不再是小鼻子小眼睛的跳樑小丑

而是雍容華貴的端莊穩重

所以教育是非常重要的!

2樓.
2009/12/22 14:19
这种事情还有很多。

去年汶川大地震时,广东有个募捐点,有一个乞丐去捐钱。

那个人感动了全国。

因为他的下肢严重畸形,几乎只能爬着前行。

但是他捐了即使在健全人看来都觉得不算少的一笔钱……

1樓. 蘇信
2009/12/22 12:53
在大陸內地的小地方八千人民幣的價值就等於台灣的一百萬台幣!

在大陸內地的小地方八千人民幣的價值就等於台灣的一百萬台幣!

他們如果省一點五塊錢就過一天!