Contents ...
udn網路城邦
「殺」很大,殺死了華人的遊戲產業
2009/10/30 11:22
瀏覽4,918
迴響4
推薦19
引用0

這是一個很老跟老的話題,老到許多人已經都快忘記。即便是當事人都已經轉戰娛樂圈的時候筆者此時才想起這件事於是有些話是不吐不快。

 

2008年的一個夏天,一個女孩子迅速在臺灣乃至兩岸三地躥紅,憑藉著一款網路遊戲的代言名聲鵲起,更是在許多遊戲玩家和宅男中樹立了新的地位。一夜間這位「童顏巨乳」的明星立刻打敗了昔日佔據臺灣社會玉女寶座的林志玲,張韶涵,蔡依林等等榮登桂冠,美其名曰「宅男殺手」。

 

瑤瑤的成功很大程度仰仗於臺灣的娛樂炒作,是一個被抄出來的「商品」。而那句「殺很大」比之瑤瑤更加爆紅成為臺灣社會主流的口頭禪,自那以後在臺灣許多事情都「很大」。諸如「貪很大,騙很大,差很大,輸很大,虧很大」。一句「殺很大」幾乎成為臺灣媒體報社電視臺的名句。比之黃睿靚的「太超過」更加深入人心。或許人們一天到晚喊著「殺很大,殺很大」的時候並不清楚「殺很大」到底是個什麼東西,怎麼來的。這裏有必要解釋說明一下。

 

所謂「殺很大」實際上就是瑤瑤所代言的一款網路遊戲,這款遊戲的名稱叫作《殺ONLINE》。什麼意思呢?其實也沒什麼特別意思,《殺ONLINE》名義上是一款活在256記憶體時代的以中國三國歷史為背景的網路遊戲,遊戲對外宣稱是最原汁原味忠實原著《三國演義》的網路遊戲。為了求證筆者曾經親自對這款遊戲進行調查並且註冊遊戲進去嘗試了一下,結果得玩了差不多一個小時不到筆者就刪除遊戲安裝程式徹底乾淨的扔進回收站。如果以一百分為滿分要筆者給《殺ONLINE》打分的話,筆者給出的分數將是個位數。這是絕對沒有冤枉它,作為一個擁有著17年遊齡的老玩家,瞭解筆者的人都知道筆者除了學習時局和政治外,最大的業餘愛好就是玩遊戲,雖然作為一名女玩家遊戲水準不如男同胞,但是畢竟摸爬滾打十七年,對於一款遊戲的好與壞,精與爛,這點評價水準還是有足夠信心的。如果不相信的只要是玩遊戲的老鳥親自去體驗下那款遊戲就會知道筆者是不是在胡說。

 

為什麼筆者會對《殺ONLINE》如此嗤之以鼻,原因很簡單既然作為以三國時代為背景的網路遊戲那麼忠於原著儘量體現出中國傳統文化以及讓玩家感受的到三國時代真實情景才是最重要的,在遊戲中自然要以古代封建時期的各種系統為主,即便是為了增強遊戲性設定一些穿越式的東西但也不能過分,可筆者看到的《殺ONLINE》卻是款不折不扣的經過「臺式」處理的韓國泡菜網遊,這樣的遊戲在大陸運營不出三月必然關門大吉。《殺ONLINE》非但沒有對傳統三國文化進行詮釋和展現,反而歪曲利用,遊戲中充斥著西方才用的各種魔法,玩家控制的遊戲人物手裏拿著誇張的兵器放著絢爛的光幕魔法,人物猶如封神榜中在天空飛翔。怪物猶如中世紀傳說中的異獸鬼怪。筆者絲毫感受不到這《殺ONLINE》哪里有三國特色,只有幾個NPC的名字以三國歷史人物來命名就算了嗎?像這樣的垃圾遊戲除了貽害玩家的身心浪費時間,更是對中國傳統文化的褻瀆。

 

然而有趣的事情就來了,如此垃圾的遊戲居然在臺灣銷售火爆,至少在2008年的時候是如此。這又是為什麼呢?其實這便是筆者一開始提到。當遊戲本身十分爛的時候只能通過宣傳渲染來掩蓋本質,迷惑眾生達到利益最大化的結果。就這樣瑤瑤的出現替《殺ONLINE》解套。童顏巨乳的可愛形象讓所有男性憐惜疼愛,自然對她所代言的東西篤信不疑。而為了讓玩家更加深陷其中,運營商不惜物化女性讓瑤瑤拍攝《殺ONLINE》的廣告。而那句「殺很大」也在廣告裏出現。這兩個廣告筆者都看過,本身並沒有特點,所謂「殺很大」的「殺」指的就是《殺ONLINE》。那麼《殺ONLINE》的什麼「很大」呢?遊戲中筆者沒找到,我想只能在廣告中尋找,沒錯就是瑤瑤在木馬搖來搖去時所凸顯的「巨乳」。因為玩遊戲的多數為男性,運營商利用了男性天性而使他們不在意遊戲本身卻只在乎代言遊戲的人,在這樣的情況下眾多迷途的羔羊只能仍有遊戲商宰割。而他們卻也樂在其中。

 

其實「瑤瑤現象」不僅僅是單指遊戲界,從一個側面她也是臺灣社會政治文化的體現,說的再大些也是整個華人世界的通病,即對本質事物的不清楚卻被外在的包裝所蒙蔽,你所信的只是外表而內在實際上與你本意有差別的,可你只看的到外表。就好像政治人物在競選,為了掩蓋政治人物本身的缺陷只能通過宣傳造勢作秀來掩蓋,而選民們一旦被這些所蒙蔽就會心甘情願的把票投下。

 

還是回到遊戲本身吧,類似《殺ONLINE》這樣的遊戲不僅是在臺灣,在香港在大陸也是如此。作為一個中國人我們真的感覺十分汗顏,偌大的族群十多億人口居然我們沒有一個遊戲能夠在世界立足。作為一名忠實的游戲迷,筆者參加過許多遊戲展覽,諸如E3遊戲展,東京電玩展,萊比錫電玩展等知名展會,在這些展會上數百個遊戲廠商的位置居然找不到一家華人的遊戲廠商。前些年臺灣好有一兩家,到了2005年後華人軍團全軍覆沒。

 

遊戲要宣傳這本無可厚非,利用美女來包裝也不是不可以,但問題的關鍵是你包裝的是個什麼東西?在國外的一些遊戲展會上也有美女大腿穿的十分性感的場面,但對於參觀者來說這些不過是噱頭他們的主要目的還是遊戲,有大量的遊戲給參觀者享用。而在華人地區,不管是臺北電玩展還是上海的JOY遊戲展看到的全是一個個展臺前穿著不同服飾各家公司的宣傳小姐向你展示她們性感的身材,遊戲本身卻看不到什麼?這場展會成了人看人的表演。而對遊戲本身的展示到成了次位,不過話說回來或許他們也沒什麼好產品給玩家們看。

 

如果說大陸因為一些客觀因素導致了遊戲產業發展條件不足,那麼作為自由化很高的臺灣為何只能生產出像《殺ONLINE》這樣的東西,為什麼只能通過「瑤瑤現象」來達到遊戲利益化,可以說沒有瑤瑤《殺ONLINE》將一無是處。而近些年來筆者反而覺得臺灣的遊戲產業甚至還不如大陸。很長時間臺灣已經鮮有原創的精品問世,反到是大陸一批接著一批湧現出大量作品,雖然這些作品多數還是殘次但還是能在其中找到一兩個精品。

 

其實臺灣遊戲產業並不是沒有輝煌。在臺北市南港路三段472號就曾經有讓整個華人世界為之驕傲的閃光。所有臺灣玩家,香港玩家,大陸都不會忘記在那個網路遊戲剛剛面世的時候,當被日本韓國外來遊戲所圍困的那個年代,中華網龍所推出的《金庸群俠傳ONLINE》是整個華人之光。可以不偏見的說《金庸群俠傳ONLINE》依然是今天整個華人地區國產網路遊戲的最高。也許今天看來它已經有些粗糙落後,但只要你去問當年那些在遊戲中並肩戰鬥「全民練武」的玩家,他們的回答都是一致。那時的《網金》沒有宣傳,沒有巨乳甚至連免費註冊的帳號當初都要花錢買,但依然在玩家中形成轟動無法遏制玩家對遊戲的熱愛。《網金》的成功證明了中國傳統文化在遊戲產業中的分量,而中華網龍當年的成功不僅僅是在臺灣也是在大陸的成功,事實證明無論是臺灣還是大陸只要能夠作出精品的產品那麼就能在兩岸創造雙贏。這比用「巨乳」所堆積起來假像更加有意義而且也更能使商家利益最大化。

 

多麼希望有一天能夠再一次感受到昔日《網金》的輝煌,讓所有的中國玩家能夠自豪的玩我們自己的遊戲。
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 電玩動漫
自訂分類:游戏人生
下一則: 我们需要什么样的战争电影

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 風從雲
2009/10/31 01:16
"殺很大"原意...應不是這樣

Hi...

首先妳寫的一些東西我蠻認同的

但這個"殺很大"應該不是妳寫的樣子

別把它想的太複雜

導演既然要要物化瑤瑤

當然就徹底一點

而且是蠻低級的

不信請您將"殺很大"的"殺"

在鍵盤上用注音輸入法

看看就知道會變成什麼很大

說真的

真的蠻低級的....

3樓.
2009/10/30 15:36
與民主選舉的死穴相同的 病

物品 合格標誌:專業、內行人……或有事故 Vs 真象與認定

對一般人來講:只是使用,………

 

選舉:總統 在民主社會裏:人人都應有 鑑定總統好壞的能力。


如木如石 人類 Vs 民主
日月澤披無限 顯朝夕盎然生氣
污濁奈我幾多 隱千古不變冰心
2樓. joss
2009/10/30 14:47
呵呵 不用那麼氣

呵呵 不用那麼氣 , 「殺」很大,殺死了華人的遊戲產業 這問題嚴重 , 瑤瑤沒那麼大的能耐 !!!

一切都是行銷手法 , 只要是成功的行銷手法大家都要學 , 現在對岸遊戲代言找的美女殺更大 , 會殺的很多男人流鼻血 , 還血流不止呢 !!

現在兩岸遊戲也充斥許多copy風 , 遊戲多如牛毛 , 從進場 上線 下線 退場 , 更換速度之快 , 反正同樣的伺服器 , 同樣的線路 , 只不過換個遊戲而已 , 在芸芸眾生的遊戲突出 , 行銷手法就很重要

妳覺得不好玩 , 妳也玩了一小時 , 一個人玩一小時實在不算什麼 , 但是 , 一萬個人玩一小時呢 ? 十萬個人玩一小時呢 ? 一百萬個人玩一小時呢 ? 多的急功近利的商人 , 就當作是蛋塔效應吧  !!

至於遊戲產業 , 坦白說兩岸政府有個共通的問題 , 只要不是牽涉到政治的政策通常不會受到重視 , 通常要民間企業自己努力打拼 , 但是當這麼多努力打拼的中小企業正準備冒出頭時 , 馬上就會被國外大企業一棒打死 , 然後政府會說不能干涉自由經濟市場機制 , 這些才是台灣許多產業面臨的重要問題 !!


平身最大願望 一會天下英雄豪傑
1樓. brickwall-muppet day
2009/10/30 13:39
不需要自己挖個洞往下跳
不需要自己挖個洞往下跳..."雖然作為一名女玩家遊戲水準不如男同胞"。當然如果是刻意降低男同胞的不安全感,那是高招了...