Contents ...
udn網路城邦
扁家偽證案之大雜燴
2009/09/03 11:29
瀏覽2,310
迴響8
推薦23
引用1

引用:國務機要費案/妻小偽證判刑 扁訝異

這是自由時報今日刊載的文章,主要內容為扁對於其兒女「奉母命」做偽證一事,遭法院判刑感到訝異,將等收到判決書之後與律師延議是否上訴。一位知法、玩法、弄法的前總統大律師,在其子女因自身毫無節制的貪婪慾望紛紛涉案乃至基於生命共同體的共犯結構不得不做出偽證,對子女「奉母命」做出法律所不允許的行為遭法院判刑竟會感到訝異?

據了解,向來能言善辯的阿扁之所以訝異不是在於其與其子女的案件是明明清白而慘遭檢方誣陷冤枉,其訝異的是,子女「奉母命」所做的偽證在坦承自新之後理應獲得法院判處緩刑,沒想到,法官不買帳,竟予以判刑一年,但因為阿扁任職總統時的德政(JC鮮師名言)減刑之後,刑期為六個月。

一個最重可處七年以下有期徒刑的偽證罪,因法官憐憫寬恕其子女,但求其能悔過向善,經百般思慮,予以判刑一年;但渠等仍舊不滿足,仍認為減刑後的六個月對享盡榮華富貴的扁家人來說實在太沉重;不滿足,就是不滿足;有人形容,阿扁一家得了便且還賣乖(一生低首拜陽明名言),而有人則認為扁家人一家子的謊言(老譚名言),不值得同情,台大法律系畢業的公子哥陳致中應遭法院判處重刑才是;原因無它,知法犯法者罪大惡極,不容輕縱。

然而,扁家人究竟是扁家人,有其父必有其子,在家庭教育的過程中,父母所扮演的角色是非常重要的;一家之父對子女的偽證罪感到訝異,一家之母則是對法官的判決感到失望,甚而抱怨;其實,法官這等恩惠,即使未減刑,對心中稍有廉恥心且懂得知足的犯人而言,從七年的刑期降為一年早就該謝天謝地,破涕為笑了;這種完全不懂得知足的想法,實在是令人不解;難怪有人要說:吳淑珍,到底是誰該埋怨?(左軍名言)。

不過,相較於阿扁阿珍的不滿足,有人更扯;儘管扁家子女是「奉母命」行事,但其終究還是對於自已的犯行坦承自新,不再堅不認罪,頑固抵抗司法;但同樣是扁案涉案人的陳敏薰之犯後態度與罩子還算放得亮的扁家子女可謂大相逕庭;陳敏薰堅持不認罪就是不認罪,遂被法官認為犯後態度不佳,因此被判處一年六個月。

然令人記憶猶新的是,日前陳敏薰才在法庭上向審判長說:「一大群男人欺負她、就是不爽啊。」單憑陳敏薰的說辭即可知,其仍毫無悔悟之意,其難道忘了其是以不正當手段爭奪開發金,只因其的手段不夠高招導致失利卻責怪一大群男人欺負她,尤有甚者,還大言不慚地說就是不爽…。如今,被法院判處一年六個月,其會不會更不爽?無怪乎,有人會以戲謔的口吻形容:卿本佳人,奈何作『賊』?這下『夠爽』了吧?(台灣阿Q名言)

現在,關心扁案的社會大眾所接收到的資訊大多為扁家子女因偽證罪被判處六個月,但眾人的疑問可能是:六個月的刑期是否需要坐牢抑或易科罰金就能折抵刑期呢?根據法律人JC鮮師的說法是:偽證罪,最重七年以下有期徒刑,不符合易科罰金之要件;易科罰金之要件,必須是犯最重本刑五年以下有期徒刑以下刑之罪,而受六個月以下有期徒刑或拘役之宣告。

看來,扁家子女們是無法以易科罰金折抵刑期,但因易服社會勞動的新法上路,其所遭法院判處六個月的刑期可能以提供社會勞動來折抵刑期。於是,關心扁案的民眾開始討論起:扁家人服什麼社會勞動?(天蠍浪子名言)各種說法都有,有人認為陳幸妤可以教授罵人、吵架的技巧,陳致中可以教授「無業致富術」,而扁嫂可以教授裝病、博取同情、收錢撈錢的技巧等,眾說紛紜。

上述的內容,皆是這陣子網友對於扁家偽證案的意見及看法,我想,稍有知識的人都知道,扁案將會是一場漫長的司法訴訟,不過,生活在這個社會上的我們,都期盼司法的正義能推動社會的進步,並帶領人民朝正確的目標邁進;雖然這次法官的法槌是明顯的輕輕放下了,但我們並不會因此感到沮喪,畢竟這只是司法改革的一小步;我們相信,只要公正不阿,陟罰臧否,台灣要成為文明的法治國家應是指日可待的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓.
2009/09/10 02:10
馬團隊的司法不公正 劉兆玄下台後~應勇於接受司法審判!
廖了以發消費倦,A了一億~嘴沒擦乾淨,露了500萬..認賠了事!
劉兆玄上台不到一個禮拜~搞了個汽油水電一次漲足..錢都A到哪裡去?!
劉兆玄讓台電購煤簽約圖利國民黨~也應交代!
還有88風災~幾個跟廠商去吃大餐的部長..其刑責應交代!

劉兆玄內閣一年四個月對台灣造成多少災害~無以計數!
除了88風災這上千條人命外~失業破產而走上絕境又何止上千條人命?!
此外大舉借債,所投入之公共建設幾乎全掛點(必定有收受廠商好處,圖利廠商),營利回收不回來,只能債留子孫..

劉兆玄內閣拖了一年四個月,這對馬英九將來政權輪替後的除罪化並無幫助,原因是拖太久,傷害已造成,新政府的檢調單位很容易查出"蛛絲馬跡",馬英九必然入獄!

馬英九舉債越來越多﹐變成台灣人的沉重負擔    

試問為何國務機要費增加三倍? 又國務機要費可以被用在幫連戰祝壽?
大家想想看這個用錢的邏輯﹐舉債和簽 ECFA 的關聯性吧!
台灣人真的是國家的頭家嗎? 假如你是頭家﹐怎麼會眼睜睜看你的公司企業被掏空﹐還傻乎乎的挺這個人﹐挺那個人?






7樓. 北美隱士
2009/09/04 13:52
扁家偽證案的社會勞動未必好過

我不敢想像當陳幸妤在街頭清掃時,旁邊沒有護衛隊也沒有雨傘陣,卻有一群媒體記者在高喊,請問妳有甚麼感想時,會有甚麼火山爆發的意外。  對她來說,掃地六個月可能比坐兩年牢更難過,尤其是孩子可能會看到這個鏡頭。

http://blog.udn.com/NorthAmerica/3287087

嗯.....到時,她會不會控制不住自已的情緒,而危害社會?這是一個好問題。 太陽獅子餅2009/09/04 21:30回覆
6樓. Reed
2009/09/04 13:45
指「年」都不一定「可待」~
不信,去家母的部落格瞧瞧!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

嗯........司法要改善的地方還有很多.......

太陽獅子餅2009/09/04 21:28回覆
5樓. 筱 蒨-Lucifer
2009/09/04 10:18
期待用偽證罪再拉出更多的犯罪證據來

這篇文章把眾家高手之評論匯集總結,作個綜合的評論,寫得太好了。

雖然世紀大案的偽證,判刑可高達七年的重罪下,卻僅宣判一年,讓人不免有點失望,不過從這當中,也確認陳水扁知情也有相同偽證,所以比較可期待的是,當檢察官遵從審判長之言,展開陳水扁的偽證調查時,陳水扁是要學子女的認罪態度,還是堅守一貫立場,跟陳敏薰一樣,不認罪到底。

這個嘛.......很難講a...

太陽獅子餅2009/09/04 21:24回覆
4樓.
2009/09/03 21:11
開玩笑的!
怕您誤會  特此說明! 自己是什麼"咖"  還不致搞不清楚!哈
nonono,對我來說,每個人都是很重要的。 太陽獅子餅2009/09/03 22:18回覆
3樓. angel8888
2009/09/03 20:58
指「年」都不一定「待」

看到今天「天蠍浪子」的一篇大作

加上版主的文章

還真另人憂心忡忡

一個只講「情」的社會,沒有「理」and 「 法」

您覺得我們會離「文明」愈來愈近嗎?

指「日」可待嗎

別潑冷水嘛.......

太陽獅子餅2009/09/03 22:18回覆
2樓.
2009/09/03 19:44
不夠意思!

只好自己厚著臉皮加上去!

一家都是賊!(frank3353名言)........

抱歉,沒能全部放上,若有怠慢之處,還請見諒。 太陽獅子餅2009/09/03 19:58回覆
1樓. 蘇信
2009/09/03 18:10
很想看陳敏薰三天不化粧的樣子!
很想看陳敏薰三天不化粧的樣子!
你確定...... 太陽獅子餅2009/09/03 19:56回覆