Contents ...
udn網路城邦
從市場經濟看大陸民主化進程
2009/10/14 21:57
瀏覽1,392
迴響5
推薦13
引用0

曾經有過怎麼一個苦澀的觀點,那就是若要評選世界上哪一個國家是最大謊言和造假國度,那百分之百就是中國,這雖然有點殘酷無法令中國人民接受卻又是不爭的事實。許多外國人常常感歎生活在中國不知道哪一句話是真,哪一句話是假。即便是中國人自己也是如此,對於那些生活在城市裏的人來說同樣浸泡在謊言之中,人民對購買的產品總是心懷忌憚生怕買到假貨,對於合作的彼此總是防之又防,怕的就是對方坑了自己。人與人之間信任度如此之低。

 

還有一種說法當一個國家的政府習慣撒謊的時候,這個國家的國民也必然習慣撒謊,所謂上行下效。當一個國家的政府和國民都習慣撒謊的時候,這個國家和民族絕無尊嚴可言。假話的物質體現就是造假,造假之事在中國可說是無孔不入、登峰造極、遍及全國:假學歷、假文憑、假護照、假證書、假帳、假年齡、假論文、假髮票、假藥、假食品、假評獎、假新聞、假華南虎、假綠化、假飼料、假爛尾樓、假名牌、假唱、假光碟、假員警、假軍人、假黨員、假英雄……只要有利可圖的領域,都有造假。

 

「人心不古、物欲橫流、道德淪喪、世風日下」是形容當今中國大陸現狀的最基本概括,也許有人要疑惑造成怎麼多假貨的原因是什麼。我想說來說去也只是中國市場經濟造成的一切。在大陸許多左傾人士把今天大陸所造成的這一切歸咎於改革開放以來市場經濟的作怪,正是因為市場經濟造成了今天中國整個社會的道德淪喪,從上至下的道德淪喪。

 

市場經濟本身並沒有錯誤,在西方發達國家,市場經濟中的「競爭」使得產品或服務越來越好,但在中國某些領域中,「競爭」卻變成了「道德淪喪的競低」,看誰能把自己的道德底線放得更低!越低,就越有利!

 

在西方合理競爭得到的是更加優質的生活,在中國卻成了愈發底下的災難。越是競爭就越是劣等,就越爛。市場經濟對於中國已經不再是創造生產力的動力而成了摧毀基本道德和社會秩序的黑手。改革中國的市場經濟已經勢在必行。為什麼同樣的市場經濟中國人就可以把其搞的這幅境地呢,讓我們跳出大陸到臺灣去看一看。

 

臺灣自從實行民主化改革之後,不僅僅是在經濟上講究競爭,在政治上也是先大陸一步率先邁進民主殿堂,同時開始了「政治競爭」。然而政治競爭從它誕生的一開始就伴隨著混亂和仇恨,當陳水扁推翻郝伯村的桌子的時候,惡性民主就已經在臺灣誕生並且一直伴隨左右。扯頭髮,打耳光,勒脖子,咬人,丟鞋子,鎖門,霸佔主席臺,搶話筒,甚至是全副武裝的械鬥,這種只有在市井街頭流氓混混才會發生的事情在神聖的議事殿堂對於臺灣的政治人物來說是家常便飯。

 

如果說民主政治是提高國家政治體制品質,增加國民生活水準。是提高政府行政效率,加速國家發展的話,那麼臺灣的民主政治非但沒有給予人民這些,更多的只一種焦躁,一種不安,一種無奈,一種厭惡,甚至是一種仇恨。臺灣人已經不寄希望民主能給他們帶來更好更高的追求,只奢求現有的民主不要再影響到他們的生活。

 

當政治人物為了私利可以不擇手段的時候,那麼其選民也必將失去理性為所欲為。當一個政黨以自我正確,我的利益為先的時候這個地方自然會發生光怪陸離的事情,貪污不再是醜事而成了偉大的事業,罪犯也不再是罪犯而成了國家的英雄。在臺灣多少黑幫份子參與政治,有的甚至自己就是黑幫成員。

 

民主政治講究制衡和競爭,也講究優勝劣汰。而在臺灣卻是反過來的,那些最次最差的人一直把持著政壇,而那些一心一意要為民做些事的小人物卻在強大的惡勢力面前被擊潰。民主競爭在臺灣不是比好而是比爛,無外乎兩個爛蘋果,只能選擇稍微不爛的一些。而臺灣能夠出先新鮮的蘋果嗎?在這個已經被毒害了長達二十年的社會上如何才能誕生一個不受污染的蘋果呢?他能夠不被爛蘋果而污染影響嗎?

 

臺灣的民主制度和大陸的市場經濟問題是如此的相同,而要對其進行改革卻是困難重重。因為它在我們的生活中已經存在了太長一段時間,我們已經習慣了這種模式而任由其擺佈無可奈何。我們不會否認大陸今天所取得的巨大成就,而這個成就也的確是歸功於「改革開放」。然而到底是「改革」的成功而是「開放」的成功。我個人認為還是後者佔據的多一些。任何一個國家只要打開國門與世界交流都能生活的很好,但改革的成敗卻關乎國家未來的發展前途。可以說大陸三十年開放的姿態和精神是取得進步的關鍵,而三十年的改革所換來的卻並不如人意。而這改革只是對於經濟的改革,還沒有涉及到政治。

 

這或許是應該值得慶倖的,在經濟改革都如此的情況下在對政治進行同樣的改革。那麼政治上的競爭就和那些假貨一樣會繼續出來禍害人間。有人說臺灣的民主是假民主,為什麼怎麼說?正是因為在這種競爭下所產生「比爛不比好」導致的,也許這是國民性決定,正如當年梁啟超訪問臺灣時所說「臺灣之民與我大陸同族,生活習性皆同,今在臺灣實行新政可為大陸參考。」

 

臺灣的民主競爭失敗已經在大陸的市場經濟競爭失敗中得到了證實,在經濟改革失敗的情況下現階段對於政治再進行改革,這個失敗的責任就無人敢承擔了。經濟改革的失敗並非政府單一的責任,而是整個國家,社會的責任。當證券市場的大門開啟時,如潮流一樣的人群湧入時不要懷疑如果這是一個政治造勢現場時同樣會有這麼不理性的人群存在。大陸只有搞好經濟,挽救失敗的經濟改革才能去談論政治改革。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:大陆
上一則: 感動人心的人物
下一則: 是誰把中國閱兵「妖魔化」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 巴哈
2009/10/15 13:48
謝謝

我同意您的觀點。


未上市股票高獲利也有高風險。想知道何謂未上市未上市股票未上市公司如何發行未上市股票未上市股票的種類?未上市市場上的行情?未上市股票的股價?未上市股票如何交易?如何在未上市市場上避開廢水處理風險?如何防止投資未上市股票受騙?請蒐尋關鍵字:未上市未上市股票未上市公司、廢氣處理巴哈推薦未上市股票討論專區、福臨專業未上市股票網、鴻準專業未上市股票網
4樓. 麵線
2009/10/15 10:43
深怕大陸走上台灣的老路

台灣的人民常取笑大陸人的落後, 其實三四十年以前的台灣也是如此, 隨地吐痰, 穿睡衣出門逛街, 夏天打赤膊睡路邊, 走到哪裡都有人吸煙, 甚至十多年前台灣還有海盜王國之稱, 妳看看兩岸有多像, 只是台灣在各個不同的領域, 分別領先大陸十年到四十年不等.

大陸人也嚮往民主, 但是看到台灣的民主方式, 讓他們卻步, 與其有這種民主, 還不如一黨專政. 台灣的民主是承襲美國及日本, 這二個國家都是資本主義的民主, 所以政客背後的經濟利益主導一切, 大陸如果學台灣走上這條路, 下場也不會好. 我記得2006年時, 中國社科院有幾位教授呼籲大陸向北歐國家學習政治, 或許是一個好辦法, 畢竟都是社會主義濃厚的國家. 不過要學民主之前, 要先開民智 , 不要愚民, 要行法治, 不要人治, 這都是大陸的弱項, 恐怕要經過二個世代才能改變, 所以大陸的民主路還很長遠.

3樓. 洛杉基
2009/10/15 09:43
道德勇氣可嘉
十分佩服您的道德勇氣,希望讀者們能用開放的胸襟、客觀的態度來看您的文章,不要動不動就給穿小鞋。
2樓. 閒人2
2009/10/15 09:16
中國的競爭變成道德淪喪的競低,竟然歸究於華人的文化特質!

以台灣的民主比中國的市場經濟,是風馬牛不相及,沒有比較基礎。

以台灣的市場經濟比中國的市場經濟才對,台灣六十年來,為了壓低成本,不惜生產劣質產品的企業,有嗎?或許有,但比例不高,至少不會搞到全社會人心惶惶,不曉得什麼可以信任。

這又中了中共的圈套,中華民族是劣等的民族,是被奴役的民族,沒資格談民主。根本的原因是中共的無神論,階級鬥爭論,消滅人性所導致的。馬克思認為一切都沒有內在的先天的東西,都是環境的產物,都是「社會人」,反對費爾巴哈的「自然」人的提法。中共對傳統文化一直採取偷梁換柱的辦法,把從古到今,人在背離傳統文化後產生的宮廷鬥爭、權謀詭計、獨裁專制等等「發揚光大」,創造出一套它們的善惡標準、思維方式和話語系統,並讓人認為這種「黨文化」才是傳統文化的繼承,甚至利用人們對「黨文化」的反感而使人進一步拋棄中國真正的傳統文化。

至於台灣的民主,拿以前的事跡來斷言失敗,你也太強了,難道你們還在看五、六年前的影片來了解台灣?現在國會的暴力事件還有幾件?最近一次,是兩個女大的巴掌。就比例和程度來說,是不是比以前好多了呢?

現在開始基層選舉了,已經聽不太到撕裂族群,仇視中國的話語。為什麼?前幾次的選舉結果,告訴那些政客,這些謊言和訴求已不被人民接受。證明大多數的人民也會思考,不是任意擺佈的。而大規模的集會請願活動,有擴大成暴力衝突嗎?各種跡象,顯示台灣民主正邁向成熟期。

至於早期的國會暴力,各國或多或少都有,你去查查早期的英國,打得也很兇。

民主制度確實是有些問題,台灣人民是希望改革。例如好的人才不從政,賢德的人不願做這個吃力不討好的工作。造成有意願參政的人,不夠賢能。由於必須依法行政,及徵得政策有關民眾的同意,才能施行,導致行政效率不彰。有人開始提出某些主張和建議,例如少數不願遷移的民眾,政府應用公權力強制執行。

1樓. 蘇信
2009/10/14 23:43
連中資船員都說國營商店的東西十有八九是假的!
連中資船員都說國營商店的東西十有八九是假的!