Contents ...
udn網路城邦
4 步強化你的英文寫作力 (彰化高中‧彭震坤老師)
2014/08/18 15:50
瀏覽2,558
迴響0
推薦0
引用1

作文名師開講()

4步強化你的英文寫作力

英文聽說讀寫的能力中,最難精通的就是「寫」!英文作文,大概是許多人學英文的罩門,君不見學測、指考時,有多少在選擇題意氣風發的同學都栽在作文上!有的人考前背了一大堆華麗詞語,下筆瞬間突然糾結成團,茅塞不開;有的人下筆洋洋灑灑,寫完才驚覺牛頭寫成馬嘴!究竟如何才能避免諸如此類的悲劇呢?There must be something we can do about it, and the sooner, the better.希望透過本文,教給同學幾招實用「步數」,幫助大家有效提升英文寫作能力!

文/彭震坤(國立彰化高中英文科教師,也是學生口中風趣幽默的維多(Vito)老師)

 

第一招:大量閱讀

 俗話說:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。」在國文作文課堂上時,老師一定都會告誡你平常要養成閱讀習慣,才能培養語感、累積辭藻,管他是報紙的社論,還是中外經典文學鉅作,生冷不忌,多多益善。同理,英文也是如此。

 熟讀英文教科書裡的課文雖然厲害,卻還不夠,最好的方式就是拓展你閱讀的視野(to broaden the scope of your reading materials)。舉例來說,一般高中老師都會再搭配一本雜誌來考試,而這本雜誌就是你很好的祕笈,它的文章通常比課文短,但裡面會有很多的隱藏寶物(hidden gems)。只可惜因為它在段考中的配分不多,因此大多數同學拿到雜誌,看完精美的正妹封面以及內頁廣告後,再來就看看他有興趣文章的中譯,之後就打入課桌抽屜內的冷宮,直到段考前一週再來臨幸……

 不過在我看來,因為雜誌是每月出刊,內容會更貼近時事潮流,裡面用字遣詞更道地,比課本文章更適合有ADDattention deficit disorder,注意力缺乏官能症)傾向的同學來閱讀啊!

 除了雜誌,有些學校可能還會搭配小說讀本,這些也是極佳的閱讀素材,但是要注意:逐字逐句細讀內容之前,請先完整瀏覽一遍,一邊猜大意,一邊圈生字,但千萬不要邊讀邊查字典,以免字典反成學英文的絆腳石。先瀏覽一遍,再來查單字或看翻譯吧!接下來,找本小冊子,把你認為可在作文用到的佳句詞彙抄下來,假以時日,這本小冊子可就是你專屬的作文獨門祕笈(The one and only)!

 

第二招:養成對詞彙的敏感度

 這點說穿了,就是養成習慣使用「最一槍弊命的」詞彙。在這兒先舉個例子,上屆我導師班的一個學生,其行為之怪誕,外貌之甚寢,在此不予贅述,但真正令我印象深刻的是——他曾在模擬考一篇題目與 Friends 有關的作文中寫出這樣的句子:

  I hope I can be the tissue to his tears, the medicine to his pains...

  改到這句時差點沒把我嚇到從椅子上掉下來!因為該生平日英文普普,僅用字方面略有點慧根,而這篇作文中,全篇遣詞造句都只能算平實,但是中間突然秀出這麼一個在黑夜中閃閃發光的句子,使得整篇作文因此而脫胎換骨,像極了那些整形過的韓國女星……雖然只整了鼻子或眼睛,但看了就是美啊!重點是你不必記一堆華而不實的單字,或者死背死套一堆空洞的罐頭字句,只要在關鍵時刻,像這樣來個一兩句,不但紓解了閱卷老師疲憊的心靈,也救贖了你的英文成績。

 再舉個例子,說明一下如何巧妙利用片語來達到畫龍點睛之效:這是我在另一次模擬考改到的一篇作文,題目是要考生畫一幅畫,並說明畫裡有哪些東西以及理由。有位同學如此寫道: 

I would like to draw a rainbow in the sky, because my love for the rainbow has bordered on obssession ever since I was a child...

 這位同學的英文程度自然不在話下,因為他精準地使用到border on這個片語(意思是趨近於某事),再接上obssession(著迷;偏執),使得整篇文章一開始就金光閃閃,貴氣逼人。更何況border on 這片語算是有程度,有鑑別度的。

 話說回來,以上舉例的文筆功夫,都有賴於個人從大量閱讀中練就的詞彙敏感度。So once again, the key is extensive reading! 大量閱讀啊,鄉親們!喔~耶!

 

第三招:用字絕不自曝其短

 我曾批改過不少意境優美的作文,但卻常常就在快要給出高分的同時,蹦出一個讓分數從天堂掉進地獄的「程咬金」。就好比以下的這個例子: 

 Stay clam in case of emergency! 

 是的,他老兄想寫calm(鎮靜),結果寫成了 clam(蛤蜊)!天啊,人間最大悲劇不過如此!哭

 

 另外再舉個例子:

 In order to attend his ideal college, he studies hardly every day.

 啥米!為了進入心目中理想大學,他竟然「幾乎不」讀書哪……hardhardly,字面上不過失之毫「ly」,意思卻差以千里——大概有私立到國立大學那麼遠吧!

 

 還有以下這個例子,請讀者一起來看看什麼叫做弄巧成拙:

 Our ambition is like a bacon in the sea, which guides us toward our destination... 

 這位老兄是想寫:「我們的企圖心,就好像大海中的燈塔,指引著我們朝目的地前進。」很有意境與畫面的句子,只可惜他把燈塔(beacon)寫成了培根肉(bacon)……老實說,beaconbacon兩字本就容易搞混,何必冒險暗示閱卷老師你這兩個字沒記熟呢?直接用lighthouse 代替beacon,不是更好記也更不易拼錯嗎?

 切記:寫作文不需刻意賣弄高難度字彙,除非這個字你已經熟到倒過來拼也沒問題,否則最好還是乖乖用自己有把握的常用字吧!

 或許有些同學會問:「我什麼字都不會用,怎麼辦?」那麼至少國、高中最基礎的單字不能拼錯吧!且拿102學測的作文題目為例,男學生霸占博愛座而不知讓座給長者,最後自食惡果的故事,我見過有人這樣寫:

The boy goed to the love sit and sit down, and not care about the old man standed beside him.

 看得一頭霧水嗎?其實他真正想表達的是:

 The boy went to the priority seat(博愛座)and sat down, not caring about the old man who stood beside him.

 拜託!高中生的英文作文,最起碼別在go的過去式上面鬧笑話吧!還有,時態一致的問題也是最基本的英文品德要求!此外,連接句子並不是只能用and,以高中生的英文程度,至少要懂得用分詞構句和關係代名詞吧!

 說到分詞構句,可能又有同學要問:「我的文法很爛怎麼辦?」其實在我看來,分詞構句也不過是一種句型罷了,目的就是把原本看來笨拙的兩個句子漂亮結合在一起,讓整體文章更有氣質。這一點,我會在下一招作更完整的說明。

 

第三招:活用句型及轉折語

 一般的高中英文教科書,基本上每課都會有兩個實用句型,從高一學到高二,同學至少可以學到大約12X2X4=96個句型。只要好好學來加以應用,別說是應付學測、指考了,簡直是一生受用無窮。作文時隨便用上兩個,殺傷力就綽綽有餘了!以下再援引102學測英作題目為例,且先來看看「整型前」(未使用前)的句子:

 The boy decided to turn a blind eye to the old man standing next to him, closed his eyes and listened to the music from his cellphone.

 其實能寫出這樣的句子,已經誠屬可貴了,不過,經過分詞構句潤色後,還可以進化成這樣:

 Deciding to turn a blind eye to the old man standing next to him, the boy closed his eyes, listening to the music from his cellphone.

 首先,在這裡用上「對……視而不見」(turn a blind eye to )這個片語確實恰當。其次,以分詞構句把這三個句子巧妙結合,證明你高中英文沒白學!當然,此處你也可以考慮改用轉折語來銜接:

 Instead of giving away his seat to the old man, the boy, on the contrary, decided to turn a blind eye to him....

 本句一開始的instead of(不但沒……)跟中間的 on the contrary(相反地),都是常見又有效果的超好用轉折語哩!

 所以請別擔心文法學不好作文就寫不好啦!據我觀察,大多數學生都是比較怕文法而不怕句型的。但是,你可知道,繁雜的文法,大考其實不會考;至於大宗的文法(譬如關係代名詞/分詞/假設語氣等),根本就是「句型」換個講法而已!

 所以千萬不要去背那些補習班列為超重點的什麼文法句型,因為根本不會考!譬如臺灣英文補教業最自high的「A is to B what C is to D」,這種連老外都不一定知道的句型,只要看過就好,反正也從沒考過!

 

作文高分之鑰:多讀多揣摩

 想要寫好英文作文,只要懂得把握幾個關鍵重點即可!請務必把時間多花在閱讀上,多讀多揣摩他人寫法,同時別忘了做筆記抄寫佳句詞彙,這才是作文高分的王道!畢竟所謂的文法,只是後人從前人的語言習慣中整理出的通用規則而已,不是嗎?只要熟悉了英文這種語言的習慣,亦即養成了語感,活用的key就掌握在你手中,又何必去苦背死文法呢!

 (本文同時登載於《BRAVO!快樂升學》雜誌2013.9月號)

購買本期雜誌請洽 (04)2229-1879 客服人員

發表迴響

會員登入