Contents ...
udn網路城邦
國、英文寫作疑難雜症大解析
2014/08/18 16:20
瀏覽2,940
迴響0
推薦0
引用0

筆記術+思考法

6招助你精進作文功力

 

近幾年來,大考國、英文的作文題目愈來愈靈活,除了「多看多寫」之外,其實還有很多的筆記整理、思考方法,能幫助我們在寫作時更得心應手喔!以下將為你逐一介紹這些寫作的「小撇步」──從奠定基礎時整理字彙佳句的技巧,到平日練習時掌握寫作重點的方法,以及臨場應考時如何快速訂出寫作的策略。透過這些有趣的整理與思考法,再加上不斷的練習,你的作文功力一定能迅速進步,下筆如有神助!

文/BRAVO!編輯部

 

基本技巧篇──字彙、佳句一把抓

 
Q:每次寫國文作文時,我總是會把追根究「柢」、中流「砥」柱這些字詞搞混,請問我要如何把這些長得很像的字形記牢呢?

 
A:不妨嘗試表格分類法

 以上述同學的問題為例,建議同學不妨把容易混淆的成語、常用字詞整理成表格,如此一來在考前翻閱時就相當一目了然;此外,整理英文單字時,可將常用且重要的同義字、反義字、衍生字等相關字詞分類列表,如此既有利於記誦,又可輕鬆分辨字彙的異同。

 
Q:無論國文還是英文,總會有不少「名言佳句」,不過記錄得愈多,就愈找不到想閱讀的「那一則」,請問要這些名言佳句該如何整理呢?

 
A:關鍵字筆記法助你迅速整理主題

 建議同學在整理名言佳句時,不妨採用「關鍵字筆記法」——在筆記的右側約四分之一處,畫一條垂直線,同學可將句型、例句摘錄於左邊,而在右邊的「關鍵字區」,則標上名言佳句的「關鍵字」,它可以是「主題」,也可以是作者、原文出處等。

 由於關鍵字筆記法相當適合整理小段落的重點,因此除了國文的名言佳句外,在練習英文作文時,同學也可以使用關鍵字筆記法整理英文句型,例如常用卻易混淆、或是同義的句型等等,且最好根據主題來作分類。日後若想在通勤時拿出來記誦,或考試前十分鐘的複習瀏覽,都相當方便。

 由於字彙、句型等,都會不斷增加,建議同學在整理這些資料時,最好選用活頁式筆記本或小字卡,以備隨時增補內容,運用起來也會更便利唷!

     ▲關鍵字筆記法相當適合用來整理名言佳句。

 

寫作練習篇──掌握重點&找出論點

 
Q:救郎喔!老師都說我文筆不錯,可是寫作文老是犯下大忌──離題!每次寫出來的重點都跟題目方向有落差,我該怎麼辦呢?

 
A:用剪貼文章+筆記條例法,練習摘要文章大意

 寫國文作文時,如果常犯「審題不精」或「離題」的毛病,代表著掌握重點的能力較弱,建議同學不妨挑些新聞報導、時事評論、人物專訪等短文或剪報,貼進筆記本中,並在閱讀完畢後,試著在筆記裡整理出下列的重點:

1.文中有哪三大重點(可少於三個,但勿多於三個)?各以一句話表達。

2.你對該文的心得為何?寫出80100字左右的心得感想。

 此一「閱讀文章→整理重點→撰寫心得」的過程,有助於自我訓練掌握文章的重點,因此只要多加練習,自然能在審題時輕鬆抓住題目的主旨大要。這種掌握重點的能力除可應用在寫作上,對於中文閱讀測驗的作答也很有幫助喔!

Tips:善用FacebookBlog

如果同學有臉書或部落格,也可利用新聞轉貼的功能,並將自己整理的重點、心得,分享在臉書或部落格上!由於臉書或部落格有公開的性質,人人都能留言回應,同學即可從留言中了解別人對這則新聞報導的想法,進而檢視自己所掌握的觀點是否跟他人一致喔!

 

 

 


 
Q:我在寫英文作文時,常常想不出「論據」(即支持句)來陳述自己的觀點,而且想法常常一團亂,理不出頭緒來……請問在練習寫作時,是否有方法能改善這個問題呢?

 
A:試試使用「六頂帽子思考法」

 什麼是六頂帽子思考法

德國心理學家愛德華‧德‧波諾(Edward de Bono)所提出的「六頂帽子思考法」,是一種可以將問題聚焦、分類、延伸的思考法。由於使用「六頂帽子思考法」時,一次只能用一種角度與觀點,所以可以快速地釐清問題的癥結,讓思考過程簡單不混亂,並促使我們可以依不同的面向進行充分的考量,最後就能找出更全面而完善的策略與方法。「六頂帽子」包括了以下六種思考切入點:

1. 白色思考帽:代表思考過程中搜集證據、數字、訊息等中立客觀的事實與數字。

2. 紅色思考帽:代表思考過程中的情感、感覺、印象、直覺等問題。

3. 黃色思考帽:代表思考過程中的樂觀及建設性思考,如利益、可取之處等。

4. 黑色思考帽:代表思考過程中的風險、困難、潛在問題等負面因素。

5. 綠色思考帽:代表思考過程中的探索、提案、建議、新觀念、新創意等面向。

6. 藍色思考帽:代表思考過程中控制、管理、總結、決策等理性的部分。 

 

 

 


英文作文跟國文作文最大的不同,就在於寫下關鍵句之後,必定還要有「支持句」來支撐你的觀點,其實這些「支持句」就是要說服他人認同你的看法。但是如何才能提出令人信服的觀點,可就需要費心思囉!

建議同學平時練習英文作文時,不妨試試「六頂帽子思考法」!亦即在寫作時,先練習戴上不同的「帽子」,用不同的觀點來思考分析作文題目與內容方向。試以101年英文學測作文考題為例:

你最好的朋友最近迷上電玩,因此常常熬夜,疏忽課業,並受到父母的責罵。你(英文名字必須假設為JackJill)打算寫一封信給他/她(英文名字必須假設為KenBarbie),適當地給予勸告。

請注意:必須使用上述的JackJill在信末署名,不得使用自己的真實中文或英文名字。

這時,你就可以使用六頂帽子思考法,整理出以下幾個觀點:

 

白色思考帽

According to a recent survey, nearly 20% of young people have been addicted to internet and online games.(根據調查,國內約有2成青少年沉迷於網路及線上遊戲。)

 

紅色思考帽

We haven't play basketball together for a long time since you indulged in online games.(因為你最近迷上線上遊戲,我們很久沒有一起打籃球了。)

 

黃色思考帽
It is an interesting thing to play online games when you're tired of studying.
(當你讀書讀到疲乏時,玩玩線上遊戲是件有趣的事。)

 

黑色思考帽
I'm not against you when I hope you reduce the time of playing online games.
(我希望你能減少玩線上遊戲的時間,而這並不是在反對你。)

 

綠色思考帽
If you get good score in the test, you could play online games to reward yourself.
(如果你在段考中贏得好成績,不妨以玩線上遊戲來獎勵自己。)

 

藍色思考帽
You should control the time of playing online games in an hour per day.
(你每天打線上遊戲的時間,應該控制在一小時之內。)

 

 將這幾個句子再做修飾與排列,是不是就能成為一篇說之以理、動之以情的好文章了呢?建議同學在平時練習英文作文時,不妨多多試著用「六頂帽子」(Six Thinking Hats)的思考來建構你的「支持句」,相信假以時日,你的英文作文功力一定會大有進步喔!

 

 

考場實戰篇──迅速訂出寫作方向

 
Q:我在寫作時腦海會冒出很多想法,但又常因想法太多,不知該選擇哪一個方向下筆,以致老是在開頭時浪費太多時間,這一點該如何改進呢?

 

 
A:善用心智圖整理腦中的想法,選擇發展最長的那條線

 心智圖是一種結合記憶、圖像、創意思考等技巧的思考法,同學在考場時,如果重點很多,一時之間無法找出明確的方向,不妨花個三分鐘時間,快速簡筆畫個簡單的心智圖。試以102年指考國文作文題目為例:

 每個人心中都有著對遠方的憧憬,陶淵明為此構築了桃花源,哥倫布為此勇渡大西洋。你的心中是否也有一個遠方在召喚?也許是個神祕的國度,也許是一種嚮往的生命型態,也或許是一個人生的目標。請以「遠方」為題,寫一篇文章,論說、記敘、抒情皆可。

 題目談到「遠方」是「神祕的國度」、「嚮往的生命型態」、「人生的目標」等,同學不妨就以「遠方」為關鍵字,用簡易的心智圖迅速歸納出重點,接下來,你可以在支幹之後開始延伸自己的想法,當你發現這三大支線中,有一條支線的重點明顯較其他支線多,就可以往該方向來撰寫重點,行有餘力的話,你甚至可以將其他的支線,也整理到大支幹之下。

 畫完後,基本的寫作方向與脈絡也定調了,接下來只要順著這條心智圖的思路,即可迅速地組織出一篇條理分明的作文啦!

 
Q:我對於「看圖說故事」之類的英文作文題特別頭痛,因為我的想像力很弱,也不知道該怎麼從圖片中找出線索編的故事,這該如何改進呢?


A:善用曼陀羅思考法,可迅速聯想劇情發展

 近幾年來,大考英文作文常出現「看圖寫作」的題型,由於圖片較具想像空間,讓人一時之間不知如何下筆。此時,「曼陀羅思考法」可就派上用場了,因為它可以使我們的大腦有系統地整合資訊,讓你可以快速釐清問題的來龍去脈,並找出解決問題的方法。

 曼陀羅的思考方式有二,一為輻射式,只要將主題置於九宮格中央,就可在其他八個空格任意地延伸;二為圍繞式,即依順時針的思考順序,一步一步推衍出結果。

 以上兩種思考法,都可用在看圖寫作上,在此試以曼陀羅思考法中的「圍繞式」為例,將圖片中的人物、事件、關鍵字等重點,依逐步思考的次序,置入九宮格,然後再依照圖片中的資訊與線索,填進九宮格之中,接著再把這些字詞組織起來,一篇有頭有尾的小故事就完成了。

 我們再以102年學測英文作文為例─上列的四格漫畫,最後一格究竟該如何作結呢?請你不妨試試右下的分析思考方法,來聯想、推斷出九宮格中第八步、第九步的可能結果吧!


 

寫作,可鍛鍊語文基本功與思考力

 

 看完以上這些小撇步,不難發現,寫作不但需要基本功(字彙、句型),還需要思考力,才能抓住重點,找到方向。此外,同學也不要以為,練習作文只是為了應付考試而已,其實日後無論是撰寫報告、論文,或準備升學、求職的自傳履歷,都需要具備良好的寫作能力,才能流暢地表達自己的想法,甚至贏得他人的肯定。因此,寫好作文,可不只是為了大考分數,在練習作文的過程中所培養的語文表達以及思考能力,其實可以讓你一生受用無窮呢!

 (本文同時登載於《BRAVO!快樂升學》雜誌2013.9月號)

購買本期雜誌請洽 (04)2229-1879 客服人員

發表迴響

會員登入