Contents ...
udn網路城邦
【焦點讀享店】生涯叉路第一站─打破刻板印象 高中高職都精彩
2012/04/03 18:04
瀏覽1,785
迴響0
推薦2
引用1

       過去一般人都會認為聰穎、成績好的學生適合讀高中;而愛玩、成績差的學生只能去讀高職。你是否也有這樣的「刻板印象」呢?其實,誰說成績不好的學生才念高職呢!現在,很多優秀而有想法的學生,不再受限於社會價值觀,他們選擇高職或高中不但有主見,也有勇氣敢於走出不一樣的路。



高中與高職的差異

教育目標大不同 

       一般而言,高中、大學為普通教育,學習以發展各領域學術研究為目標;而高職、五專、技術學院、科技大學則為技職教育,以學習及發展各領域之應用技術為主要目標。通常高中為大學的預備教育,學習較偏重學科與理論;高職、五專則兼顧就業與升學,學習較偏重實作與技能,同時學習相關的知識與理論,並取得各項職業技能檢定之證照,增加就業機會與升學優勢。

       簡單地說,國內技職教育較早分流,這是因為它的教育以培養「可以直接進入職場的技術人才」為目的;而普通教育則較晚分流,重視基礎學科與通識課程,是因為其教育宗旨在於培養「可以從事高深學術研究的人才」為主。

學習課程大不同 

       一般而言,高中比較重視基礎學科,以培養學生的語文、邏輯、思考等能力為主;在課程學習上,只約略分為自然組與社會組兩類。課程內容設計如下表: 


       而高職的課程設計可就與高中大大不同啦!除了一般學科及專業科目外,更著重實用技術面的實作及實習課程,例如工業類的機械科,除了國、英、數等一般科目與高中相同(高職的上課時數較少)外,還要學習各項機械(如車床、鉗工)之操作等工廠實習課程及相關理論(如力學、材料學)的專業課程;又如家政類的餐飲科,則須學習中餐和西餐烹調、飲料和調酒的實作技巧及餐旅服務等知識呢!

       而除了高中、高職外,在過去五專也是國中畢業生可以選擇的一條路,它的課程分類與高職差不多,只不過五專得讀五年,所學內容更深入。但近年來,因為許多專科學校升格為技術學院、科技大學,使五專招生名額大幅減少,不過護理人才則不在此限,為了提升護理人才的品質,五專的招生類別現在以護理類為主,而高職護理科則已停招。

       目前高職的課程設計,共分為六類十五群(如下表),同學可以在下列各群科中,找出符合個人興趣
的科別就讀。 



升學進路大不同 

       高職生除了可依專長就業之外(以餐飲、美容科居多),若想進一步深造,還可繼續攻讀科技大學、技術學院、二專或一般大學,為自己的學歷加分。其考試科目為該類別所學的專業科目,例如機械科考試科目為機械元件、機械力學、機械製造、機械實習、製圖實習;而商管群考試科目則為經濟學、會計學、計算機概論、商業概論,另外還包括國、英、數等共同科目。

       至於五專,畢業後即可直接投入職場,但若要升學,則以二技為主,插班大學為輔,考試專業科目則依據選讀的科系類別而有所不同。 

       而高中並不以就業為主要目的,所以學生畢業後幾乎都以升普通大學為主,另外高中生也可以用學測成績申請入學四年制技術學院或科技大學,現在甚至還能申請到大陸學校就讀呢!

       綜合高中的升學之路,則依據其所選擇的是專門或學術學程,以及選擇就讀四技二專或普通大學而有所不同。要特別注意的是,不管是讀四技、二技或普通大學,畢業後都可以考研究所(碩士班);但五專及二專畢業生,還需要至少三年的相關工作經驗,才能以同等學力報考研究所。

高中高職停看聽

免學費加持,高職轉趨熱門

       100 年 8 月 1 日起,「高職免學費方案」上路,政府大幅放寬公立高職免學費門檻,從家戶年所得九十萬元放寬至一百一十四萬元以下家庭,讀高職(含五專前三年)免繳學費,只要負擔雜費。所以有近八成的公立高職生可享有免學費的資格,這項政策吸引了部分原本欲就讀高中的學生改念高職。

一般而言,公立高職一學期學費原本約五千多元,私立高職約兩萬多元,去年起公立高職多數學生免學費,再加上私立高職比照原本的公立高職學費後,有更多學生棄高中選高職,尤其是家庭經濟能力欠佳者,更有可能作這樣的選擇。

        尤其是過去選擇中後段公立高中的學生,在目前利多教育政策的刺激下,很有可能放棄原本志願,改選明星高職,以節省一筆學費。

高職生,進可攻退可守

       近年來高職逐漸翻紅,不少學生都認為,讀高職比讀高中可以學到更多實作技能,可提早為將來工作預作準備,而高職生所具備的一技之長正是高中生所缺乏的競爭優勢。 

除了直接就業外,高職生也可選擇繼續升學。根據統計,學科能力程度中上的同學,若選擇就讀高中,則未來考上國立大學的機會較低;但若是就讀公立高職,三年後考上國立科技大學的機會則高出許多。以臺北市為例,就讀傳統明星高中(前三志願),考上國立大學的比例約為 50%;而扣除前三志願七所學校的公立高中(即中上程度的同學),考上國立大學的比例約為 16%,而入學分數低於公立高中的七所北市公立高職,考上國立科技大學的比例約為 35%,在「國立大學」的誘因下,不少原本可就讀公立高中的學生,紛紛投入公立高職的懷抱。

        如此說來,就讀高職實不啻為進可攻(繼續升學),退可守(憑一技之長就業)的選擇呢! 

基礎能力及社會自心信,高中生較優

       不過,讀高職可能產生的競爭劣勢,同學也別忘了列入考量,例如國文、英文(應用外文科除外)、數學等共同科目,因統測通常考得比學測及指考簡單(三種考試之比較,詳如下頁表格),因此在職校較不受重視,加上職校的課程也容易忽略自然、社會人文等素質的培養,因此高職生的科普知識、基礎學科能力及人文素養等普遍不及高中生。

       再者,高中為培養研究人才的預備教育階段,較重視提升學生的基礎能力,所以高中生的語文、邏輯、判斷、思考等能力通常也比高職生好。

        另外,一般傳統家長及學生的觀念裡,普遍都會認為高中升普通大學的畢業生,將來在工作能力各方面可能會比高職升技職院校的畢業生來得優秀,所以高中生的一般社會評價比較高,這樣既有的刻板印象和觀念,易使技職生自覺矮人一截而產生自卑感。 

如何選才是王道?

       誠如上述,讀高中或高職,都各有優缺,到底哪一個選擇最適合自己呢?以下提供一個簡單的自我測驗,讀者不妨測驗一下,了解自己究竟是哪一「型」,或可作為生涯抉擇的參考:

有誰推薦more
發表迴響

會員登入