Contents ...
udn網路城邦
【輕鬆學習:甄試達人】臺師大美術系陳如意─從術科到面試,用心下工夫
2012/11/12 10:45
瀏覽14,225
迴響0
推薦5
引用1

受到國小美術老師的啟蒙與鼓勵,陳如意勇於施展美術天賦,並往藝術領域發展,她從四箴國中美術班,到臺中一中美術班,再更上一層樓於今年申請上臺灣師範大學美術學系。一路走來,她也曾對畫畫失去熱忱,但因為不放棄,繼續勇敢作夢,始終堅持的信念,終於成就了自己。
圖文/陳如意

準備術科,要熟能生巧

      報考大學美術系,除了和一般校系一樣考學測、指考以外,還必須參加術科考試,加考素描、彩繪技法、水墨畫、書法、創意表現、美術鑑賞等科目,所以每科都要好好準備,尤其素描是繪畫的基礎,很多學校美術系都會加重計分,建議學弟妹一定要特別針對素描用心下工夫。

      我覺得要考好術科只有一個方法──熟能生巧!考前一定要多畫畫,以培養手感。還記得當時遇到過年,老師出了好多作業,規定我們要在年假期間畫完,而且年假一結束就得回到學校上課、模考,由於術科、學科得一起準備,過程非常辛苦,但為了完成自己的夢想,再辛苦也甘之如飴啊!

      此外,建議學弟妹平常即可多看些展覽、畫冊,以提升自己的審美能力,尤其是在創意表現上,平時若能多吸收一些點子,在術科考試時就不致於缺乏靈感囉!



備審資料,須豐富多元

      準備備審資料是甄試中很重要的一環,但學弟妹務必留意:有些校系的考生不需繳交書面資料(例如臺北藝術大學美術系),所以事先要特別看清楚各校招生簡章,以免準備錯誤而白白浪費了寶貴時間。

      由於美術班的同學都想把自己的備審資料做得更好、更美、更專業、更有質感,於是會特地學習進階的電腦軟體來做編排,也會選用特殊的紙張來印刷。當時我用了專門排版書籍的Indesign軟體製作備審資料,有些同學則用Photoshop來編排,不過建議大家以「乾淨美觀」為排版準則即可,畢竟內容的精彩度才是備審資料的製作重點。

      美術系的備審資料,除了自傳、讀書計畫以外,還要放作品集。一般來說,要在短期內畫出多幅作品,絕對是件難以達成的任務,所以必須靠平時所累積的創作和習作,才能豐富自己的作品集。因此,學弟妹要切記,平時就要好好完成習作,但也不要因為畫得不好就丟掉作品,說不定那些原本不起眼的小作品,再經過一點修改、加工,就能變成不錯的佳作喔!

      準備作品集的原則是「豐富多元」,亦即作品宜盡量涉及到每一種類型,至於各類型的分配比例,則要視科系或組別而定。因為我考西畫組,所以就多放了些西畫類的作品。

      另外,備審資料愈豐富就愈能顯出一個人的深度,所以若有不錯的競賽成果,或是特殊的經驗,一定要在備審資料上好好表現,盡量讓教授看到你的內涵,因為光靠短短幾分鐘的面試是絕對不足以定勝負的。



實作測驗,首重創作理念

      在個人申請的第二階段,有些大學美術系會考實作測驗。臺師大美術系西畫組考了素描,雖然不列入評分,但教授會在面試時,針對畫作來問創作理念。

      關於這部分,我認為教授最在意的並不是畫技,而是想藉由交談來了解你的創作理念,所以你千萬不要因為沒有採計分數而隨意亂畫,最好先有想法再來創作,以免被教授問到這方面的問題時,一時之間答不出來。

面試,請放輕鬆

      在整個申請入學的流程中,一般人最害怕的大概就是面試了。如果你要甄試美術系的話,面試這一關非常重要,如果面試表現得不錯,一定可以大大加分。

      我認為面試最重要的是──要放輕鬆。一般來說,教授不會用很專業或極刁鑽的問題為難考生,但考生一定要對自己面試的校系有基本的了解,最忌諱的是當教授問到這一類的基本題時,你卻答不出來!

      因此事前準備時,一定要好好google、整理一下校系資料,因為教授在意的是──你是否真心想念該校系?所以面試時,務必要讓教授感受到你的「誠心和決心」。當然,除了第一志願外,大部分同學都會多申請幾個校系以作為候補,可是如果讓教授知道你並非百分百真心想念該校時,你的面試成績可就不會太好看了,所以即使是候補校系,面試時仍需充分表達出你的憧憬和熱情喔!

      其實應試前,我一直很緊張,深怕教授問出很難的題目。幸好面試時,教授都非常友善,過程就像在聊天。不過,特別容易緊張的學弟妹,不妨試試學校輔導室辦的「模擬面試」。依我的經驗,模擬面試比實際面試更嚴格,而且學校老師還會提供準考生不少實用的建言喔!所以想要增加經驗、訓練膽量的學弟妹,可別錯失機會了。

      對於面試,我個人則是有以下幾點建議,可以供學弟妹參考:

1 態度自然大方:面試時,千萬不要緊張,盡量放輕鬆,並大膽地說出自己的想法。

2 細心回答:假如你的意見和教授相反,也絕不能說出具攻擊性或太過偏激的話,務必得耐心、細心作答。

3 自信不自傲:讓教授看見你的優點,並拿出真誠的態度來回應,千萬不可吹牛或說謊,這樣才能獲得教授的青睞。

4 反應靈敏:就算想不到該說什麼,也不能停頓太久,以免讓教授枯等你的回應,使得面試當場陷入尷尬的冷場。

5 注意禮貌:面試開始時要先打招呼,離開前也別忘了謝謝教授。

6 事先準備自介:最好事先準備兩種版本的自我介紹,一則內容較長,一則內容較短,以備不時之需。就算沒有直接派上用場,也可發揮在其他問題的回答中。

7 模擬問題:事先列出教授有可能提問的問題,並仔細想想該如何回答。

      另外,有些學校美術系會要求考生帶三∼五件原作到現場面試,雖然運畫的過程挺麻煩,但仍建議學弟妹盡量帶些大型或特殊的作品參加面試,因為如此較能讓教授感覺到作品的氣勢及考生的獨特性。 

校系不同,理念不同

      各校系的招生考試風格各異,學弟妹在準備甄試時,也要特別注意這一點喔!像臺北藝術大學就比較中意對創作有熱忱、有想法、有主見的學生;至於師範體系,在學科的門檻上要求會比較高。

      我認為參加申請入學的首要條件就是得先清楚自己要什麼,並釐清自己的興趣,才能在求學期間作好規劃、預作準備。而且上大學其實只是個過程,並不是生涯的終點,所以不管考上哪一所大學,我們都得好好充實自己,這樣才對得起自己這一路走來所付出過的努力,也才不會白白浪費了大學四年的青春喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入