Contents ...
udn網路城邦
【輕鬆學習:繁星達人】臺大會計學系方曉晴─認清自我優勢,提早為繁星鋪路
2012/10/02 16:57
瀏覽1,088
迴響0
推薦2
引用0

曾因國、高中課程銜接問題而無法適應的方曉晴,為了努力迎頭趕上學校的進度,讓她打亂原有的學習步調。然而,當年徬徨的女孩,在今年的繁星推薦表現耀眼,順利錄取臺灣大學會計學系。
撰文、圖片提供/方曉晴

世上只有讀書最重要?

      我國中的成績表現不錯,因此在國三畢業那一年,得以省卻準備基測的煩惱,順利留校直升高中部。然而成為高一新鮮人後,我發現國、高中課程差異很大,加上自己的學習吸收較慢,因此平常就得比別人花更多的時間讀書,使得我對高中生活更難適應。

      為了迎頭趕上繁重的課業,我每天的行程只剩下「讀書」,毫無休閒活動可言!這段時間真可說是我高中生涯的低潮期,不但讀起書來壓力重重,遇到瓶頸時也不懂該如何排解。

      幸好當爸媽知道我的學習情況後,不時給予我關心和鼓勵,並盡可能在假日安排適當的休閒活動,讓我暫時忘卻課業的煩惱。我這才恍然大悟!追求課業並不是高中生唯一的目標,學會在升學壓力鍋下安排休閒娛樂放鬆 心情,也是一門很重要的「必修」課,而我也體會到「活在當下」的重要——讀書時認真讀書,但該休息時,我會盡情享受生活。沒想到這樣的轉變,反而讓我得以一直保持積極的學習心態呢!



找對方法,讀書效率就好

      高中生每天的例行公事就是應付各種大、小考,因為我讀書的速度向來不快,以致課餘時間大都耗在讀書上,即使想再補習加強自己不足之處,也挪不出時間,因此我選用瑞華升資教材自修,以便自由掌控讀書時間。

      但是國、高中的課程落差,讓決心自學的我不得不天天挑燈夜戰,加上晚上讀書時精神易恍惚,腦袋像鉛塊般沉重,有時不斷重複閱讀同一行文字都無法吸收,尤其是學校夜輔結束後,回到家時已接近十點,若要再硬撐著疲憊的身軀挑燈夜戰,不但讀書效率大打折扣,連帶的隔天上課也會沒精神。後來,我採取「早睡早起,晚睡晚起」的策略,讓自己每天維持固定七小時的睡眠時數,結果不僅能在時間調配與體力精神取得良好平衡,讀書也變得有效率了呢!

      雖然每個人的讀書方式各有不同,但我建議學弟妹一定要慢慢摸索出最適合自己的方式,才能保持高昂的戰鬥力,應付各種不同的挑戰。

依自我優勢來選組

      當初選組時,我猶豫了好久,因為自然組學生的學測總級分普遍比社會組高,推甄較占優勢;不過老師叮囑我們最好能依性向選組,並建議數理科不好的同學選擇社會組,準備學測自然考科時就力拚高一範圍即可。

      由於我的成績分布屬各科均衡發展的類型,仔細評估後,我認為拚學測對自己較有利,因此我決定選擇社會組。這樣一來,我就有更多複習的時間,因為高三社會組的課程比自然組輕鬆一點,再者,我將志願鎖定在第一類組的系所,到時如果學測表現不理想,我還有指考這條後路;但若是選讀自然組,到時就得再騰出額外的時間自修高三歷史與地理,實在不划算。


評估個性與能力,有助科系選擇

      至於科系的選擇,則是取決於學測成績的表現,英文科考好,申請上外文系的機率就很高;如果數學科的表現也不錯,也多出選擇商學院科系的機會。建議對自己生涯發展還不清楚的學弟妹,不妨先至各大學的系所網站查詢科系的師資、必修科目及未來發展等內容,再配合自己的興趣作最合適的抉擇。

      我之所以把會計系列為第一志願,一方面是因為會計具有高度的專業性,不怕畢業後沒有工作;另一個原因則是,會計記帳適合細心、謹慎、邏輯分析能力好的學生,我認為自己的個性及能力很吻合會計系學生的必需條件。

不放棄+多聯想=必勝複習法

      由於自己沒有表現突出的學科或精彩的課外活動經歷,所以甄選入學的繁星推薦升學管道對我比較有利,也因為繁星推薦很重視在校成績,因此我一直非常努力地爭取校內名次,盡量讓自己獲得較佳的校排名。

      此外,我也仔細研究過大學繁星推薦的招生簡章,發現學測的英文考科是許多系所必要的門檻,而多數人畏懼的數學考科則是影響總級分高低的重要關鍵,一般而言,只要數學級分高,相對的總級分就不會太低。早在高一時我就查詢過,臺大外文系只採計學測國文、英文、社會三科,所以只要我兼顧這三個考科,至少還有外文系可念,但前提是校排名不能太差。

      但數學科並非我的強項,考試時經常發生令人懊惱的計算錯誤,加上解題速度太慢,所以成績總是時起時落。雖然如此,我卻不討厭數學,考試前也會盡全力準備,不光是熟記定義、定理,我也會投入很多時間練習不懂或常錯的題型,以便全盤理解。

      至於力拚學測時,其他學科的準備方法,如文科、社會科,我認為複習時最好能多方聯想,以觸類旁通強化印象。舉例來說,讀《岳陽樓記》可同時複習其他貶謫文學;而歷史一定要熟背年代,並將同時期的戰事、改革、文學和發明連結在一起。至於重視邏輯與運算能力的自然科,以化學為例,只要先將基本的元素、價數及運算公式記熟,再來理解題型的運算方法,三年級複習時當然就能水到渠成了。

      在此建議學弟妹們,在展開複習工作之前,最好每個科目各準備一本筆記本,以便記下常犯錯的題型,同時也別忘了切實訂正,務必查閱課文相關章節,另作補充說明。

      至於應試方面,則要特別注重飲食及健康,尤其是在學測考前一個月千萬不可熬夜。別忘了隨時保持輕鬆的心情,像我在緊張時只要閉眼輕哼帕海貝爾〈卡農〉的旋律,便能放鬆不少喔!

活在當下,品嘗學習的樂趣

      讀書雖然很重要,但絕不是生活的全部,縱使高中課業繁忙,社團活動、休閒運動、家庭生活等仍是不可或缺的養分。對我而言,週末時與爸媽去鄉下探訪阿公和阿嬤,順便爬山運動,或和妹妹們在溪畔玩水,就是最棒的課業紓壓方式了。

      現在回想起來,高中生活雖然艱辛,但有了家人、同學的陪伴和師長的引導,我的求學之路反而顯得很充實,希望正在準備大考的學弟妹們,千萬不要因為一時的挫敗而灰心放棄任何科目,只要你願意下工夫去了解它們,必可發現箇中的趣味。

      最後,要分享給學弟妹們,不論是讀書或休閒娛樂,只要能按部就班用心去做每一件事情,不急著怨天尤人或逃避壓力,相信你一定能快樂擁抱精彩的高中生活!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入