Contents ...
udn網路城邦
【生涯指南:科系報馬仔】講究實力至上的專業道路─音樂學系
2012/09/17 11:26
瀏覽777
迴響0
推薦1
引用0

如果看過日劇或動漫版的《交響情人夢》,那麼你一定對本期要介紹的科系相當熟悉,因為劇中那個習性邋遢、思維脫線,卻能對音樂過耳不忘的天才野田妹,以及帥氣逼人、才華洋溢的音樂王子千秋學長,他們的故事正是從音樂學系揭開序幕的。 
採訪報導/張仲儀

音樂是長期養成的專業

       有愈來愈多研究發現,音樂不僅能改變人類的情緒及行為,還有助於身心健康。許多醫學專家也指出,音樂具有神奇的療效,可說是現代民眾最佳的紓壓管道,而與音樂最密切相關的科系,便是音樂學系。

       悅耳的鋼琴聲、低沉的小喇叭,伴隨高難度的聲樂⋯⋯當你走進音樂系大樓,總能在這聽到許多樂器交織成的美妙旋律,令人宛如置身一場聽覺饗宴。音樂學系,顧名思義就是研究音樂相關領域,培育演奏人才為目標的科系;其實,音樂學系在臺灣發展時間很長,從初期的師專、藝術學院,到近幾年教育部核准普通大學設立音樂科系,此類學系數量與過去相比擴增了不少。

       對此,國立臺北藝術大學音樂學系(以下簡稱北藝大音樂系)主任蘇顯達即表示:「因為學生選校的名額變多,所以各校更應找出自己的特色,並針對學生的能力,規劃適當的課程,如此才能達到最佳學習成效。」

       蘇主任認為,音樂是門需要長期養成的專業,演奏能力及音樂素養是影響未來就業的最大因素,因此每所學校都應仔細評估開課內容,否則學生無法在大學四年習得足夠能力,將致未來缺乏競爭力,成為廣大音樂市場中的淘汰者。

各校發展大不同,事前調查不馬虎

       臺灣音樂市場競爭相當激烈,有志於音樂之路的同學更應清楚自己究竟適合什麼方向。尤其各間學校口碑大不相同,例如:有些學校主攻傳統音樂,有些學校著重與產界合作,有些學校專門培育展演(演奏)人員⋯⋯,這些領域雖然都屬音樂專業,但其中還是有許多不同之處,因此有意就讀音樂系者,事前一定要到各校相關科系網站查詢,為自己的音樂之路提早作準備。

       試舉向來以培育「展演」人才為重心的北藝大音樂系來說,由於展演能力須以絕佳演奏實力為基礎,因此該系特別著重培訓學生的演奏功力,以期學生未來都能成為獨當一面的獨奏家。而培育展演人才的企圖心,也讓該系畢業生在業界廣受好評,以臺灣各大室內樂團為例,有四分之三的首席均畢業於北藝大,學生的專業實力由此可見一斑。


音樂術科,考些什麼呢?

       音樂學系一如美術、舞蹈、體育等科系,與一般系所的最大不同處,就是多了術科考試,且術科的比重遠遠超過學科,但你清楚音樂學系術科考試的內容有哪些嗎?

       音樂術科考試可分為五大項目:主修、副修、視唱、聽寫、樂理。「主修」、「副修」考基礎音階和自選曲,除此之外,主修還多了一項各校自訂的指定曲;「視唱」是讓考生看譜唱出正確音準的測驗,通常有三題(一題調性註1,兩題非調性),考官會先給你標準音,接下來就得靠自己唱出正確的音域;至於「聽寫」,顧名思義就是把聽到的音寫下來,但可沒有想像中簡單喔!除了單音聽寫外,旋律聽寫、和弦聽寫、音程聽寫、兩聲部聽寫、節奏聽寫等等,也都是「聽寫」的範圍,而且內容多為非調性,難度不低;最後的「樂理」則包含和聲與音樂史兩大部分,和聲會考標準的混聲四部測驗,音樂史則包含西洋音樂史、中國音樂史以及臺灣音樂史,準備起來相當不容易。

       或許有人會好奇:「如果國、高中都沒念過音樂班,也可以報考音樂系嗎?」答案當然是肯定的!蘇主任表示:「非音樂班出身的學生,錄取機會不一定就比較低。」他指出,幾乎每年都有非科班的學生錄取音樂系。其實只要術科準備周全,並對音樂有濃烈的熱忱,就算讀普通科,還是能打敗眾多對手,成為音樂人喔!


北藝大音樂學系:獨招甄選所需人才


       臺灣音樂系所數十來間,其中只有臺北藝術大學音樂學系採獨立招生,令人不禁好奇,何以該系的入學管道與他校如此不同呢?蘇主任語氣堅定地說:「這是我們學校一向的堅持與傳統。」

       蘇主任解釋,獨立招生為北藝大創校至今特有的徵才機制,目的就是希望能藉此機制遴選出各系真正需要的人才。「教育部多年以來,一直支持北藝大舉辦獨立招生,這表示我們的徵才機制已獲得了各界的認同。」

       但蘇主任也不諱言表示,舉辦獨招過程可不輕鬆,必須花一整年的時間來籌備,而且各個環節都不能有差錯,可說是勞心又費力。但為了堅持徵才傳統,使各系甄選到所需學生,就算過程再辛苦,他們還是甘之如飴。

紮實的基礎功為北藝大首選

       「比起自選曲,我們更重視音階的呈現。」在問及術科考試首重的要點時,蘇主任這麼回答。他指出,「音階」是演奏中最基礎的技巧,沒有多變的花招或快速學好的捷徑,只能憑靠不斷地反覆練習,才能演奏流暢且一氣呵成;但有些同學並不喜歡這樣枯燥的機械式練習,往往會把更多心力投注在自選曲或指定曲的練習上。

       「許多考生的自選曲或指定曲分數很高,但音階部分就普普通通,這些考生如果在聯招術科考試中,或許可以得到不錯的成績,考取理想學校。但在北藝大獨招評分時,他們往往是最早被淘汰的一群。」蘇主任解釋,北藝大音樂系向來以培育展演人才為宗旨,所以特別重視基礎功夫養成,畢竟萬丈高樓平地起,要是沒有紮實的基本功,又怎麼有辦法練就更進階的技巧與更高深的功力呢?

陣容完整,軟硬體設備齊全

       北藝大音樂系附屬於音樂學院,其中包含傳統音樂學系與音樂學系,陣容相當完整。如此之外,該系的軟硬體設備也相當齊全,除了有規格完善的演奏廳及音樂教室外,另外還備有管風琴、大鍵琴、甘美朗樂器註2⋯⋯等等,器材設備可說相當豐富;此外,該系還有一個相當獨特的鋼鼓註3樂團,可說是他校音樂學系少見的特色。

打造國際化平臺

       「我們向來積極與國際藝術接軌,讓學生在就學時即能培養廣闊的國際觀,提升未來競爭力。」今年初蘇主任協同藝術學院院長遠赴歐洲與各大音樂學院交流,以樂會友,增聞見廣。蘇主任接著補充,在今年10月,系上的合唱團也會前往泰國朱拉隆宮大學表演;12月則是應邀到香港演藝學院參與鋼琴盛典;甚至明年4月還計畫遠征以色列,與當地音樂學院交流音樂專業⋯⋯北藝大音樂系提供學生這麼多與世界接軌的平臺,無非是希望學生踏出臺灣,能接觸世界各地的音樂,並擴充其國際化視野,實現音樂無國界的至高理想。



想當音樂人,你的創造力夠嗎?

       音樂系雖然重視術科,但蘇主任提醒同學,學科部分還是會採計國文和英文,所以千萬別忽略這兩科的學習。蘇主任接著表示,雖然音樂系著重術科成績,但想當音樂人的重要關鍵,還是取決於個人特質,其中又以「創造力」最為重要。

       「沒有創造力, 彈奏出來的音樂,是沒有靈魂的。」蘇主任直言,創造力是影響學習成就的一大主因,在藝術領域尤其是如此。舉例來說,機械(如自動鋼琴)就能彈奏出的音樂,又何必需要花錢買票聽「人」演奏呢?因為只是機械式地照譜演奏,就像是一種「複製」的行為,一點兒感情也沒有。真正擁有創造力的人,應該是給予同樣的樂譜,也能發揮個人創意與感情,去詮釋演奏出專屬的特色──這便是人與機械的差別,也是音樂家與樂匠的差異。

       「我們不需要制式化與機械化的學生。」為了激發學生的創造力,北藝大定期開設「大師班」,除了邀請國內音樂家到校授課外,更力邀國外音樂家到校為學生講授專業。

       雖然大師班的課程,往往能夠帶給學生更多的啟發,但由於名額有限,親炙大師的機會可不是人人有份。誠如蘇主任所言:「所謂的機會,就是你已經準備好了。」想上大師班必須經過老師推薦,所以只有在音樂及專業各方面都準備充裕,才有可能獲得珍貴的上課機會。事實上,如此的良性競爭,也是幫助學生快速成長的一大動力呢!

音樂出路不嫌少,端看專業夠不夠

       通常會選擇音樂系的人,大多是從小就接觸音樂,且將音樂視為終生夢想。也因此該系學生畢業後,多半還是會朝藝術領域發展,而不同的樂器也有不同的生涯路線,例如選擇鋼琴為主修的同學,適合往獨奏路線發展;選擇弦樂器的人,則適合考室內樂團或組重奏⋯⋯雖然有些較為冷門的樂器(如拓拔、低音號等),因為只能擔任樂團中的配角而局限了就業發展,但反過來說,也正因冷門,選修的人不多,競爭對手相對也較少。

       基本上,音樂學系畢業生,多半都能在坊間的音樂教室找到教學工作,出路其實不算狹隘。對此,蘇主任表示,現在音樂市場競爭者多,但最重要的還是自身專業能力能否得到他人肯定,只要專業素養夠紮實,不管主修哪種樂器,前途都不可限量!

想走音樂之路,首重個人決心

       蘇主任以「舞臺是殘酷且現實」的觀念來告誡所有想就讀音樂學系的同學,並要同學在選擇前思考:「你願意為音樂付出多少?」平心而論,音樂其實是門「費時又費力」的專業,畢竟必須經過長期養成才能看出成果,而在尚未出師前,往往只能獨自默默的練習。因此,當你想要走上音樂這條路時,或許應該先想想,自己是真心喜歡音樂,還是為了滿足他人期許而選擇音樂?或者只要有些微的挫折,就可能打退堂鼓,宣告放棄?這些都是在作抉擇前,必須考量的要素喔!

       「有熱忱,有理想,有抱負,有毅力,要堅持。」這是蘇顯達主任送給想要就讀音樂學系同學的生涯箴言。畢竟音樂的舞臺既現實又殘酷,如果沒有理想和熱忱的支撐,或堅持到最後的毅力,前面所有的努力就等於白廢了,豈不可惜?

       「學音樂很容易遇上瓶頸,特別是無法超越或突破自我能力時,該如何克服這些挫折,在在考驗著音樂人的智慧。」蘇主任指出,物競天擇的現象在音樂界尤為明顯,畢竟音樂是個實力至上的專業領域,只要踏上舞臺便見真章。因此,如果你有志於音樂之路,請先捫心自問:自己的理想是什麼?對音樂的熱忱是否足以支撐自己熬過挫折?遇到瓶頸,是否有足夠的毅力堅持下去?如果這些問題你都有肯定的答案,那麼音樂學系必將成為你淬鍊自我實力的絕佳選擇!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入