Contents ...
udn網路城邦
【學科時事:Geoscience】上火星不是夢,好奇號為人類開路
2012/10/29 10:33
瀏覽505
迴響0
推薦4
引用0

       火星上究竟有沒有生物?而人類是否可能到火星去居住呢?這些問題將隨著火星探測器「好奇號」(Curiosity)成功登陸火星而找到答案。

       火星是已知的行星中,最可能改造成適宜人居的星體,科學家史蒂芬霍金(Stephen WilliamHawking)就曾表示,人類若想移民外星,火星是最佳選擇。因此科學家積極進行火星探測計畫,例如2008年成功降落火星北極的鳳凰號,不但傳回許多火星地貌照片,也探測到火星表土下存在水冰,這些資訊都讓人類對火星有了進一步了解。

       2011年,美國國家航空暨太空總署(National Aeronautics and Space Administration,NASA)計畫再將探測器(即好奇號)發送至火星。2011年11月26日,好奇號在「擎天神五號」(Atlas V)火箭的攜帶下發射升空,歷經254天的航程,2012年8月6日終於成功在蓋爾撞擊坑(Gale Crater)著陸。

       此次登陸火星的「好奇號」,被NASA科學家形容是「夢幻探測車」,除了因為這臺探測車體積比過去更大之外,它所攜帶的科學儀器也比過去的探測器更先進,例如能進行鐳射分析的化學相機、化學和礦物學的分析儀、火星樣本分析儀等設備。當然,這項任務所費不貲,金額從16億美元增加到25億美元(約748億臺幣),雖然好奇號並非第一個登陸火星的探測器,但研究成果卻最令人期待。值得臺灣人驕傲的是,畢業於清大數學系的臺裔科學家嚴正,正是負責操作這輛探測器的科學家之一。



       而好奇號將在兩年內執行一連串的火星探測計畫,例如探測火星表面的地形樣貌,並深入探鑽分析岩石成分。而科學家也將藉著從好奇號回傳的調查資料,進一步研究火星上是否存在其他生物,以及人類在此維持生命的可能性。

       好奇號目前將前往探測計畫中的第一個目的地格倫奈(Glenelg)測試性能,之後會到5 千公尺高的夏普峰(Mount Sharp)進行探測。好奇號每天所前進的距離,約達一個足球場的寬度,NASA工程師也將視狀況調整路線,讓好奇號能辨識路上的障礙與危險。

       除了探測火星外,好奇號也是繼太空人尼爾‧阿姆斯壯註(Neil Armstrong)從其他星球向地球傳回人聲後,第二次成功的案例。此次NASA與歌手黑眼豆豆團長威爾(Will. i. am)合作,先將預錄好的歌曲自實驗室傳送至好奇號後,再由好奇號將聲音傳回地球,因此威爾的新歌也成為了人類第一首在火星上發表的音樂作品。

       好奇號專案執行長戴維‧拉弗里(Dave Lavery)引用阿姆斯壯的名言「邁出了一小步」來形容這項計畫的可貴之處。美國總統歐巴馬則稱讚此次的火星任務是「空前的科技壯舉,將是令國家為之驕傲的成就」。而未來好奇號又將帶回哪些火星上的資訊呢?就請地球人拭目以待吧!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入