Contents ...
udn網路城邦
廁所裡的VIP
2014/05/29 08:55
瀏覽940
迴響0
推薦0
引用1

文/蘇菲

美國有位單親媽媽,她獨力扶養一個4歲的孩子,白天她送完孩子上托兒所後,就到富人家中幫傭,藉此維持生計,下班後便順道接孩子回家,而為了早晚接送孩子上下學,她常得趕時間來回奔波。幸好她幫傭的雇主相當體諒她的處境,表示願意免費供給他們母子住宿,建議她乾脆帶孩子搬到雇主家裡一起住。

女傭雖然心動,但一來她從未向孩子提過自己在富人家中幫傭,二來她想到孩子假使每天看盡上流社會的繁華富裕,卻發現自己出身貧困,如此對他的人格會不會有不良的影響呢?這位自卑又深愛兒子的母親考慮良久,還是回絕了男主人的好意。

一日,女傭的雇主要在家中舉辦宴會,但因人手不足,她必須留下來幫忙到深夜才能下班,為免女傭的兒子獨自在家無人看顧,善心的男主人特別准許她將兒子帶來,以便照顧。

女傭趁著休息空檔,趕到托兒所把孩子接到主人家中,此時,賓客陸續到來,女傭也開始忙碌起來,雖然她可以一邊工作一邊看著孩子,但她擔心孩子如果在宴會中哭鬧或跌倒,會讓主人丟臉,更何況她還沒準備好告訴兒子自己只是個女傭的事實……

於是她心生一計,將兒子帶到樓上沒有人使用的廁所,她哄著孩子說:「這是主人特別為你準備的貴賓室以及美味的餐點唷!」其實那些美食,是她在路上自己掏錢買的,她知道兒子已經很久沒有吃到美味的香腸,以及熱騰騰的麵包了。

小男孩眨著天真的眼,根本沒想到這麼乾淨明亮且芳香四溢的空間,竟然只是一間廁所。女傭讓孩子坐在潔白的磁磚上,將他的餐點放在馬桶蓋上,好方便他用餐,看著孩子愉悅地享用著食物後才離開。

晚宴開始後,女傭忙進忙出盡心準備著晚宴,男主人走過來向她道謝:「真謝謝你願意留下來幫忙!」

女傭微笑地說:「您太客氣了,這是我份內的事。」

「對了!你的孩子呢?我好像還沒見過他呢!」男主人突然想起這位小客人。

「呃……他……可能在跟別的孩子玩耍吧!」女傭支吾其詞,因為她不知該怎麼告訴男主人,她把孩子藏在廁所裡。

男主人察覺她神色有異,感覺似乎有些不對勁,不禁猜測她或許把孩子藏起來了。他心想,把孩子藏起來,不是更讓孩子覺得自己見不得人嗎?不過出於尊重,這些想法他並未說出口。

稍晚,男主人悄悄地走上樓,打算找到孩子,然後帶他下樓大吃一頓,他知道這對母子生活得很苦,一頓豐盛的晚餐應該可以讓孩子快樂一個晚上。

終於,他在樓上的廁所裡,找到孩子的身影。

男主人開門後先是一驚,心想女傭怎麼可以把孩子藏在廁所裡,還讓他獨自留在這兒吃東西呢?這實在太不衛生了……

但小男孩只是微笑地看著男主人打了聲招呼:「哈囉!」

男主人看著微笑的小男孩問:「你在這裡做什麼呢?」

「我在當客人啊!媽媽說,這是宴會主人為我準備的貴賓房,今天的香腸太好吃了,我好久好久沒吃過了。你也是客人嗎?要不要一起吃好吃的香腸?」

男主人聽著他的童言童語,突然明白了女傭的苦心,原來她只是想保護孩子的自尊,她怕出身貧困的孩子出席了華麗的宴會,會因此自慚形穢!他這才發現,自己原本以為只要給孩子一頓豐盛晚餐就能讓他快樂的想法,實在太膚淺了!

於是,他轉身走回宴會廳,告訴大家他要去陪一位特別的小客人,然後取走一些孩子會喜歡吃的食物,就離席了。

就這樣,男主人與小男孩一道坐在廁所的地板上共進晚餐,他們一起唱歌、聊天。男主人告訴小男孩,他的母親對他用心良苦,是世界上最好的媽媽。

賓客們發現男主人不見了之後,也四處尋找,最後發現他竟然在廁所裡陪一個小男孩用餐,大家一開始雖有些不可置信,但男主人向他們使了個眼色後,賓客們也紛紛加入他們,一起談天說笑,愈來愈多人湧入這間豪華的廁所,讚美小男孩的可愛與特別,讓小男孩深深相信自己真的是這場宴會中最特別的賓客,而且還有一個大家都稱讚的好媽媽,是世界上最幸福的人。

多年後,小男孩長大成人,他不但事業成功,也像當年的的那位男主人一樣坐擁豪宅,成為富有的人。他每年都會捐錢給慈善團體,卻從不具名也不接受媒體採訪。

朋友們納悶地問起他行善如此低調的原因,他說:「我永遠忘不了在很多年前的那一天,有位富人和他的朋友們,用善良與慈悲維護了一個窮孩子的自尊。給予窮人金錢援助並不難,真正難的是『尊重』!如何幫助窮人有尊嚴地度過貧苦的人生低潮,而不感到自己是被施捨的一方,才是最不容易的啊!」


※本版圖文非經本社同意不得轉載

發表迴響

會員登入