Contents ...
udn網路城邦
【焦點讀享店】閱讀習性普查─閱讀偏好自我檢測
2012/03/06 15:18
瀏覽690
迴響0
推薦8
引用0
 

再忙,也要記得享受閱讀

       「書都念不完了,哪有時間看課外書?」相信這是許多年輕學子共有的心聲吧!時間和學校課業經常聯合抵制你想要閱讀的心情。回想一下,你有多久沒好好拾起一本書閱讀,窩在自己最喜歡的角落,用最舒服的姿勢隨著文字徜徉在浩瀚的世界裡?在這裡,你得以追隨著歷史,發掘被淹沒在時代洪流中的真相;親近牛頓的萬有引力,跟著物理學家腳步,一覽他們的悉心研究;你也可以變成「追星」狂人,在圖文並茂的字裡行間,窺探無垠星空;又或者運用一點想像力,把腦中的地理知識當成 GPS,一同跳進地心展開奇幻冒險!

       閱讀,就像走入一個豐富多元的美食共和國,每每令人心靈饜飽。在這個時代,讓自己局限在精讀單一類型的書刊,已經落伍了!但是該如何攝取營養素才能達到均衡的「越」讀飲食呢?

       資深科學人暨教育家李家同教授,曾巡迴臺灣各地演講「大量閱讀的重要性」,他認為臺灣學子普遍為了考試而讀書,因此無法培養出大量閱讀的習慣。大量閱讀,不僅指的是數量的多,更是不分領域的廣泛閱讀,就以自然科學的書籍、文章來說,其中嚴謹的邏輯和反覆的推論,能激發我們更有條理的理解思考能力、更周延的推理分析能力;而社會科學則可拓寬我們觀察文化的視野角度,厚植我們人文素養的深度,在提升國際觀的同時,也學習接納多元的聲音。這些都是「均衡閱讀」可以帶給我們的好處喔!


閱讀不均的隱憂

       美國心理學家利奧納德‧薩克斯醫師主張家長在教養孩子時,必須擺脫性別的刻板印象,使他們擁有相對公平的機會接受教育。許多文化當中都認為,女性擅長文科,而男性擅長理工科,因而讓多數家長往往跟隨著這種「主流思想」,讓孩子單面的發展。然而,這樣反而會阻礙了孩童的學習機會,甚至造成對某些科目感到厭惡,或者學習成效低落的結果。尤其常發生:男生不喜歡閱讀、語文能力較弱;或者是女生對學習數理科沒自信,認為自己無法學習得好。上述情況反應的是「學習不均」的結果,但學習不均的另一面,正藏著「閱讀不均」的隱憂,試想,若你只在乎自己喜歡的科目,而拒絕接受自己不喜歡甚至不擅長的科目,那麼你在學習的過程中將無法得到最全面的資訊,也無法培養出各式能力,例如理解力、歸納力等等。

飲食閱讀人,你是哪一型?

       請各位讀者先透過以下的小測驗,檢視看看自己屬於哪一類的閱讀人吧!


遠離閱讀「偏食症」吧!

       做完以上的小測驗後,相信同學已了解自己的閱讀偏好了,再來就是要想辦法達到「營養均衡」的境界。如果你希望「閱讀偏食症」遠離你,或者進一步發掘科普閱讀的樂趣,就快快隨著接下來的兩篇系列專文,提升自然/社會科學閱讀力吧!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入