Contents ...
udn網路城邦
東森新聞臺主播陳海茵─充滿熱忱的主播人生
2014/10/13 19:00
瀏覽996
迴響0
推薦0
引用0
東森新聞臺主播陳海茵
充滿熱忱的主播人生
資訊快速流通的21世紀,我們只要打開電視或是連上網路,就能夠獲得最新的新聞資訊,而新聞工作看起來總給人光鮮亮麗的感覺。你是否夢想成為一個新聞工作者?若想要進入新聞界,又該具備什麼條件呢?以下一起來聽聽東森新聞臺主播陳海茵為大家分享職涯點滴吧!
文/張仲儀.圖/陳海茵

從小立志進入新聞界
被粉絲暱稱為「阿海主播」的陳海茵,畢業於世新大學新聞學系,曾在環球、三立、中天、東森等電視臺從事新聞工作,可說是歷練豐富。
問及當初選擇就讀新聞系的契機,陳海茵笑說,自己從小就很有正義感,加上文筆不錯,一直夢想著能夠成為記者,口誅筆伐社會上所有的不公不義,才會在選填志願時,以新聞系為第一志願。
進入世新新聞系後,陳海茵不斷找機會磨練自己的專業能力,從無懈怠──大一時參加「新聞人」社團,並利用課餘時間在AC尼爾遜工讀做問卷調查,以增加實作經驗;大三暑假,到環球電視臺擔任實習記者,並且嘗試實習編譯的工作,甚至主動要求增加實習時數,只為了能更熟悉新聞工作的流程。
主播生涯,緣自誤打誤撞的機遇

儘管陳海茵廣為人知的身分是主播,但你可知道,她的主播生涯其實緣自一個意外的偶然機遇呢!秉持揭露社會不公不義的信念,一開始陳海茵是以記者為職志,後來因外型亮眼加上口條清晰,因而被電視臺長官欽點成了兼職主播,經過一連串的訓練後,陳海茵才一步步坐上正式主播的位置。
約莫1∼2年的記者經歷,為陳海茵的主播生涯奠下紮實基礎,她解釋,在擔任記者那幾年,她學會採訪、寫稿、攝影,也由此熟悉新聞的流程走向,等於是從這個職務入門新聞界,「所以進入新聞臺的新鮮人,大部分都會先從記者當起,不然就無法掌握新聞的流程。」
爾後轉換到主播跑道的陳海茵發現,主播身分能夠提升自己的知名度,如此一來若要進行專題報導或是訪談時,一來較能成功約到受訪者,二來因接觸的人較多,所以很容易蒐集到新聞資料,倒也成為另外一種收穫。
主播的壓力和成就感

肩負晚間6點∼8點新聞黃金時段的重責大任,壓力之大外人難以想像──收視率若不夠好,她就擔心問題出在自己身上;而收視率若好,她也會忍不住擔心明天的表現不如今天,可說永遠處在神經緊繃的狀態。
陳海茵坦言,工作壓力的確多少影響到自己的健康,但從事新聞工作已逾15年,所以她早已學會與壓力和平共處,甚至懂得把壓力轉化為充實自己的推力──與其為了無從預知的收視率窮緊張,倒不如把精神用在提升專業,贏得觀眾的肯定,自然會回饋在收視率上。
而除了收視壓力外,LIVE連線報導也是許多主播的一大壓力來源。陳海茵解釋,社會大眾習慣拿著放大鏡檢視主播的一舉一動,有時一吃螺絲或是講錯話,回家就會看到自己犯錯的影片被PO在網路,那真是讓人感到好氣又好笑;另外,因為LIVE現場狀況無法預料,在播報當下,若有突發狀況時(例如地震或是插入新聞快訊),主播除了得臨危不亂繼續播報新聞外,還得馬上在腦海中過濾出快訊重點,這些在在考驗著主播的臨場反應。
而在播報新聞時,陳海茵最害怕報導到天災人禍事件,因為她的個性較為感性,令人鼻酸的新聞或畫面往往會影響到她當下播報新聞的情緒,然而主播畢竟是個傳達資訊的橋梁,因此每當這個時候,她只能用深呼吸控制住情緒,盡最大的努力在螢光幕前展現出自己專業的一面。
陳海茵認為,雖然主播工作挑戰多、壓力大,但當看到觀眾對自己專業的肯定時,那些壓力頓時也會減輕許多。「我覺得能力獲得觀眾的肯定,是當主播最大的成就,而大家給予的讚美,就是對我最棒的打氣方式了。」
新聞界的工作環境
突發狀況多且分秒必爭
「在新聞界工作,最大的特色就是突發狀況多且分秒必爭,所以每個人員都必須時刻繃緊神經,不能有絲毫的放鬆。」陳海茵解釋,新聞事件更迭速度很快,有時開會時討論的新聞稿,才開完會又有了新的進展,這時就得趕快修改新聞稿內容,才能為觀眾呈現最精確的訊息。
帥哥美女牌沒有想像中管用
素有美女主播之稱的陳海茵,雖然憑著姣好的外貌和認真專業的表現,擁有一大群忠實粉絲,但她也提醒夢想成為主播的同學,外貌只是加分的條件,卻不是成為主播的主要條件。「主播工作最講究的是口條
和態度,這是必需的專業素養,如果純粹只靠外表幸運坐上主播臺,那個位置是坐不久的。」
想進新聞界,你應該要有⋯⋯

從事新聞工作已逾15年的陳海茵,在此特別以過來人的經驗,提出幾個新聞人應有的特質,給未來有意踏入新聞界的同學參考:
發掘新聞的觀察力
為了在百家爭鳴的眾多新聞媒體爭奇鬥艷下,贏得閱聽人的青睞,不少記者都有交出獨家新聞的壓力,因此,身為新聞人應該要有眼觀四面、耳聽八方的觀察力,才能在生活周遭找到合適的新聞話題,陳海茵認為,獨家並不一定得是大新聞,有時市井小民的事件,也能成為讓閱聽大眾感動的生活小確幸,「只要平日多用心觀察,就可以培養出發掘新聞的能力,自然能讓長官對你刮目相看。」
流暢的文字能力
陳海茵認為,流暢的文筆是新聞人該有的入門條件,畢竟初出茅廬的新聞人多半從記者做起,採訪和寫稿可說是最基本的工作,因此,寫出內容通順、條理分明的新聞稿,也就成了新聞人必備的基礎功夫。
了解社會脈動的敏銳
「新」聞之所以是新聞,就是因為這些資訊都是最即時的情報,因此陳海茵認為,身為新聞人,要能敏銳了解社會的流行走向,對生活周遭、社會議題、熱門話題保持高度的好奇心。「只要察覺時下流行什麼,我都會積極涉獵、參與,像是前陣子很夯的陸劇、韓劇,我就全看過一遍,以便隨時掌握社會上的流行趨勢,在新聞播報中適時穿插大眾熟悉的語彙,播報內容才會引起更多的共鳴,而不致淪為令人乏味的讀稿機。」
個性外向不怕生
最後,陳海茵也提醒大家,想要進入新聞界,個性絕不能過於內向、害羞,畢竟接觸陌生人進行採訪,是記者最主要的工作,即使是主播,也難免有需要現場訪談的時候,她打趣著說:「如果連把麥克風遞出去的勇氣都沒有,要怎麼完成工作呢?」
有使命感,工作壓力大也值得
儘管這些年來,新生代的主播逐漸嶄露頭角,但在與主播相關議題的票選上,陳海茵總是能以高票脫穎而出,贏得前段班的漂亮成績,而這一切正是歸功於她對新聞工作執著無悔的熱忱,以及不斷的精益求精。
在訪談過程中,陳海茵不斷強調,新聞工作壓力大、突發狀況多、工時也長,尤其是擔任主播一職,箇中辛酸更是一言難盡,然而,新聞工作不僅能夠揭露社會上的不公不義,還能藉由傳媒管道,幫助更多的社會弱勢,影響力迅速驚人且無遠弗屆,在在值得擁有使命感的新聞人投入付出。
因此,如果你對新聞具有極大的熱忱,也富有正義感,並且不怕各種挑戰,也許新聞界將是個可以讓你盡情發揮所長的地方呢!
本文取自《BRAVO!快樂升學》雜誌2014.9/10月號   雜誌一年890元  (04)2229-1879
發表迴響

會員登入