Contents ...
udn網路城邦
尋找城市印象 ~ 香港打小人
2024/03/02 10:33
瀏覽659
迴響0
推薦21
引用0
今年春節,我們全家回澳門團圓,順道安排了一趟香港兩天一夜的輕旅行,其中一站是老公指定行程:銅鑼灣的鵝頸橋打小人。雖然有點迷信和取鬧的成分,但是遊香港呀,除了景點和美食,民俗文化是一種更深層的體驗。

抵達香港的第一天,我們花費了太多時間在找吃,到了獅子山腳卻已經沒有時間爬上山了,因為晚上約了同學吃飯,評估攻頂就會來不及赴約,但是不攻頂的話,還有一些時間,光陰可貴,於是我們決定去銅鑼灣打小人。但是一走出銅鑼灣地鐵站,又得走一段路才能到達打小人的地方。當我們到達時,只剩下40分鐘的時間,所以只是匆匆拍了幾張照片就離開了。後來詢問了打小人的營業時間,得知他們每天的營業時間是從早上八點到晚上九點。因此我們抓住第二天晚上離港前,臨去秋波體驗看看。

打小人地點就在車行陸橋下,這條陸橋叫鵝頸橋,在陸橋下有很多遊民,而打小人的攤位只是在路口擺設了幾攤。我們感到很奇怪,因為對於紀律嚴明的香港警方來說,為什麼能夠容忍這樣的活動呢?原來打小人早在2014年就已被列入政府「非物質文化遺產」清單。對於我們來說,這次安排體驗打小人僅僅是為了「尋找城市印象」。因為在香港電影中,偶爾會看到有打小人的情節,香港人生活不順遂時,會想到打小人來破解衰運,送走瘟神。這是香港人獨特的發洩情緒和轉運方式。

打小人的價格是每次港幣50元,大約台幣200元。神婆說求「天」 50 HKD,可以加上「地」,再加 50 HKD。我們只是為了體驗民情,當然不加錢。我們這天有兩個打小人攤位,這攤的儀式步驟如下:
1. 神婆要老公在紙錢上寫下姓名、出生年月日、來自哪裡,然後加上符咒疊在一起。

2. 神壇上擺放觀音,神壇下則是虎爺。虎爺的意思是咬住錢財。

3. 老公拿著整疊的紙錢和符咒,向觀音拜祭,然後將整疊交給神婆。神婆要老公介紹自己,但是給的時間太短了,老公還來不及拿出原先列好的小人名單一一「唱名」,就進入了下一個流程。其實神婆的意思是祈求健康和財富,而不是真的要打人。

4. 老公上六炷香,插三炷香供奉給觀音,三柱香供奉給虎爺。

5. 老公坐下來,神婆給他綁好的一串銅錢(三枚),進行「搏爻」。他把銅錢丟在地上後,神婆說「聖爻」,表示今年會非常順利,不管是正財還是橫財都會發。然後問他是否要加錢300、500,讓橫財更多,但是老公並未跟進,因為如果他有橫財的話,早就是成功人士了。

6. 神婆拿符咒開始繞著老公唸咒,然後點燃符咒,再次繞行念咒。

7. 老公拿點火的符咒再拜。

8. 神婆取符咒去作法,把符咒燒盡。

9. 神婆要老公去擊鼓、敲鑼,敲擊的次數是3、6、10,按照自己喜歡的數字。

10. 結束後,神婆送給老公一張符咒,告訴他可以隨身攜帶,甚至放在手機套裡。今年是龍年,神婆說向前走900公尺就會看到一個金色的龍像,可以去拜訪,增加自己的運氣。然而,由於時間已經很晚,我們要趕往碼頭搭船返回澳門,並未去參觀。


當聯想到香港的信仰,不外是黃大仙和車公廟,尤其年初二是車公誕,電視新聞都在報導車公誕。而打小人卻是埋伏在街頭巷弄的底層信仰,神婆的穿著也只是一般鄉下人的穿著,不像是道士、乩童、江湖術士都有特別的行頭,無廟無產,只是遊走擺攤,感覺像是都市中的吉普賽人。
後來上網查了一下,得知香港打小人最熱門的時間是驚蟄日,每年的三月五日是二十四節氣中的驚蟄,動物入冬藏伏在土裡,不吃不喝,稱為「蟄」,驚蟄日象徵著冬眠的結束,驚蟄這一天會打春雷,驚醒萬物。相傳古時農民擔心春耕季節的蛇蟲鼠蟻會破壞農作物,因此會在驚蟄這一天舉行祭拜白虎的儀式以鎮壓害蟲。在民俗中,老虎象徵著口舌、凶煞,而蛇蟲鼠蟻則被視為小人、煩人的代表。因此,在驚蟄這一節氣,人們會打小人、引貴人,甚至祭拜白虎,以求得遠離小人、避免厄運,並釋放內心的壓抑情緒。因此,在驚蟄這一天打小人,可以有效驅趕小人、轉運招財。

打小人是一種香港特有的民俗文化,雖然半信半疑,但也藉此機會體驗了香港的在地文化,讓打小人成為我記憶中的城市印象。
至於打小人有沒有用呢?老公最近三年做一個外國客戶ODM的案子,外國客戶亂開規格,改來改去,花更多時間來設計,進入生產階段,碰到小問題就大呼小叫,報告寫不完,過年前就跟同事說要找一個long-term solution,也就是打小人。這個小案子糾纏了三年,過年後,組織改組,不用再面對這個外國客戶了,不過新的組織,也還是小人當道。這算是有沒有用呢?哈哈。

旅遊資訊:搭地鐵到銅鑼灣站A出口, 走到銅鑼灣打小人地點
香港島銅鑼灣鵝頸橋(堅拿道天橋)底,堅拿道西與軒尼詩道交界處。
地鐵:銅鑼灣站A出口,沿羅素街向鵝頸橋(堅拿道天橋)方向步行5分鐘。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入