上週二隨著「2025台灣米其林指南」評鑒發表後,自然朋友圈話題也聚焦在,新上榜、未能續留的餐廳,而在高雄部分,又以方蒔(相關文章請點我)討論度最高;巧合的是,早在去年柏睿造訪時,對於其料理表現實屬滿意,當時就在臉書上分享心得之餘,也表示除了獲得米其林推薦,有朝一日必然能獲得星級肯定,如今看來無論是巧合,乃是有慧眼,確實是實至名歸。然而這兩週,這份新出爐的名單也讓幾位友人,規劃摘星行程,至於生活重心在高雄的柏睿,倒是幾天前造訪蟬聯綠星的Thomas chien 享用永續法饌(心得日後附上),期間也和友人交流,港都四家米其林的用餐經驗,當中又以毗鄰Thomas chien的雋中餐廳,讓他興致盎然。
展望高雄一線中餐廳,泰半皆為粵菜,相形之下在餐飲呈現設計,「雋 中餐廳」倒是別開生面;一律採套餐式供餐,並且菜餚送上桌時,搭配侍者專業解說菜餚構思、食材,可謂增添食客品味過程,對料理的理解,也大幅提升用餐風味,也令這股如同法餐般細膩,為本地市場帶來全新氣象,吸引好友Allen時常登門,對於幾款菜色,讚譽有加。就上回海陸食材並陳的套餐中,不僅有懷舊粵菜,也因地制宜的將南瓜炒新竹米粉,藉由粵式烹調手法於餐桌旁,透過文火煎至酥脆焦香,令口感豐富無比。至於套餐中令我留下深刻印象的菜色尚有:毫不油膩的窩貼蝦多士、醇馥鮮美的笋乾菜膽燉魚翅,以及濃郁惹味帶有椒氣的金沙麻辣軟殼龍蝦。
話說在新年度米其林評鑒結果發佈後,熱衷摘星的台北食林朋友,也安排大約六天假期,除了前來高雄摘星,也將在台中停留四天,分別造訪鹽之華、小樂沐、JL STUDIO 、俺達的肉屋、元紀,還有必比登推薦小吃,諸如滬舍餘味、繡球、夜間部爌肉飯、裡小樓;至於近年頻繁北上台中的柏睿,也建議諸如:頂粵吉品、金悅軒都能列入參考,尤其友人安排下塌日月千禧,毗鄰的富彩軒餐廳,餐飲表現也值得一訪。餐牌內容除了以粵菜港點為主之外也收納若干順德、潮菜,舉凡荷芹炒魚鬆、珊瑚滑西施、潮州蝦棗、滷水鵝等,以及香江懷舊菜色:金華玉樹雞,都是其代表之作;只是礙於當時造訪,我倆胃口有限僅能以幾款份量合宜的餐點嚐鮮。
從2020年起三年獲得米其林餐盤推薦,位處環境靜謐舒適之七期的富彩軒,以經典粵菜為著稱,素來受周遭住戶青睞,針對用餐人數不多的朋友來說,或許以:軟糯有味、蟹肉新鮮之沙母生炒糯米飯,潮州蝦棗、鯪魚球、蠔油芥蘭,再搭配上皮脆肉腴、油脂豐盈的金牌吊燒脆皮雞,可就能嚐得滿足盡興,並且最後再以風味醇正、芬芳和諧的杏仁茶收尾,也讓這餐味型錯落有致,留下甜蜜記憶;至於當時被安排在包廂內用餐,具有相對隱私不被干擾的尊榮感,也讓人感到賓至如歸,咸信注重環境靜謐自在的朋友,有其吸引力,至於餐點方面,其脆皮雞表現可圈可點,水準與悅品中餐廳、蒸鮮腸粉,以及經常登門的湛露中餐廳,有過之而無不及。
恰好幾天前和友人相約午茶時,她甫造訪湛露,對於其烤鴨、燒腩讚譽有加,然而湛露招牌炒飯倒是認為記憶點平淡,自然讓頻繁造訪,幾近菜色嘗過一輪並在開幕初期,曾撰文分享必嚐卅一料理一文的柏睿,也建議或許日後造訪能夠改以試試,口感豐富之蟹肉瑤柱蛋白炒飯,咸信能一改其用餐感受,再搭配燙手靚燒鵝、香蔥豉油百花釀、香蒜風沙脆皮雞、XO醬炒娃娃菜以及乾爽分明、兼具口感的翡翠瑤柱蛋白炒飯還有雪影薯香栗米粢,表現不在話下,都讓一行三人嚐得心滿意足,表現也不在話下;然而在秋風漸起的夜晚,暖胃滋補湯品,也是一道得宜菜品,於是瞥見餐牌上的絲瓜斑片魚濃湯後,也點上一碗享用、滿足味蕾。
相比以往在台北遠東享用由名庖張浪然師傅(舊文請點我),所製作將魚骨煎香,再與魚腹入鍋熬製,湯頭呈乳白色澤後,再加入鮑魚增添口感,嚐來雋永鮮香的魚湯原粒鮮鮑炸飯糰後;湛露的絲瓜斑片魚濃湯走得是樸實清新風格,儘管並未以矜貴食材入湯,僅由絲瓜及菌菇為輔,但湯頭醇順且毫無腥味,入口溫度也宜人適中,表現不惶多讓,實屬港都朋友領味尤佳選擇;至於湛露無論是粵菜港點乃至時令佳餚,向來有口皆碑,論環境也在線,但這幾年總是無緣獲得米其林青睞,朋友們一致認為或許出餐速度、服務細膩略加調整,便指日可待,然而單純就菜品表現,依然是亞灣區值得造訪的中餐廳。
爾然亞灣區餐飲發展卓越,猶如大直是高雄米其林最多之處(承SHO、雋、Thomas chien以及米其林推薦的Li nu),其中雋中餐廳能夠蟬聯一星,可謂當之無愧,畢竟在陳泰榮師傅主理下,菜品滋味及取材理念都兼具,例如這季菜色,還有使用三種蘿蔔乾與蘿蔔糕,做為配料與石斑堆疊架構而成的三代同堂斑球捲,層次豐富、滋味清新,另外還有融入在地文化之香菇滷肉浸時蔬,同樣不過不失。話說向來對粵菜情有所鍾的我,看見餐牌上羅列山楂五花骨時,可是引頸期待,尤其桌邊料理時,撲鼻而來的香氣可是令人垂涎欲滴;然而其五花骨可別具心裁,其內則是先鑲入口感彈潤的杏鮑菇條,才將酸甜宜人的醬汁從外到內,燒至入味、滋味頗佳,搭配底部鳳梨片及撒入的檸檬皮,風味更上一層樓,並且讓我想起香港文興酒家的義大利黑醋一字骨。
綜觀這套餐點份量相當足夠,也或許是胃口有限,嚐完鹹食後,已經感到非常飽足,不過緊接奉至之收尾甜點,自然又是另一個胃;其Q彈綿密、漫溢黑糖香氣的古法馬拉糕,還有滑順細緻、溫醇滑口的蓮子紅豆湯,也讓這懷舊新創的套餐菜色,圓滿劃下句點,留下尤佳記憶。隨著曾任職台北君品酒店頤宮中餐廳,並替其拿下三星殊榮的陳泰榮主廚,在國城建設旗下萬象餐飲邀請下,與胡艦波主廚聯手坐鎮雋中餐廳以來,不僅成為話題,自然也為本地高端中餐市場開創新局,如今隨著蟬聯米其林殊榮,亦再次顯見其餐飲功夫,促使本地中餐水平持續提升,爾然也期盼踵事增華下,表現能與日俱進,再次奪得佳績。
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