Contents ...
udn網路城邦
哥倫布發現新大陸面面觀
2022/11/28 00:04
瀏覽12,073
迴響4
推薦133
引用0

在西班牙的第二大城巴塞隆納,沿著遊客如織的蘭布拉(la Rambla)林蔭大道往港口走過去,到與濱臨地中海的哥倫布大道,兩大道的交會點就是哥倫布廣場,車水馬龍,廣場中間是哥倫布紀念碑,碑頂哥倫布(Christopher Columbus,1451-1506)全身塑像昂然矗立,達六十分尺,幾乎有二十層樓高,紀念這位出身義大利熱那亞,後效力西班牙,1492年發現新大陸的英雄。西班牙那時是伊莎貝爾(Isabella)及斐廸南(Ferdinand)雙王時代,哥倫布返航後就是到巴塞隆納跟雙王報告發現美洲的喜訊。西班牙首都馬德里市區也有個哥倫布廣場,同樣車水馬龍,也有座哥倫布紀念碑,哥倫布第一次遠航發現聖薩爾瓦多(San Salvador)島的10月12日,就被訂為西班牙的國慶日。美國從1934年起,就訂定10月12日為哥倫布日(Columbus Day),是法定假日,1971年起改為十月的第二個星期一,部分中南美洲的國家,包括阿根廷、智利、祕魯、哥斯大黎加和薩瓦爾多,及加勒比海的古巴、巴哈馬、貝里茲等國家,都有類似哥倫布日這樣的紀念日,以紀念哥倫布發現新大陸的偉大貢獻。

 

唐朝以來,歐陸便有海、陸兩條通向中國的貿易路線,海路是始於埃及和伊拉克,通到泉州的航線,也稱「海上絲路」,但此路線早被威尼斯和熱那亞的義大利商人壟斷,歐陸人事實上只能間接貿易。陸路則是被稱為「絲路」的路線,商隊必須穿越中亞、西亞這些被回教徒所控制的地區,13~14世紀蒙古帝國強盛時,這些地區大部份都歸蒙古帝國管轄,全線暢通,絲路上商旅、教士、官員往來頻繁,絡驛於途。當時歐洲最需要商品是中國的絲織品、瓷器、茶葉,及原產於東南亞、印尼香料群島等地的香料,尤其香料更是迫切,當時香料曾有些比黃金還要貴。

 

14世紀下半葉,蒙古勢力開始式微,十五世紀,位於小亞細亞,信奉回教的鄂圖曼帝國掘起,佔領了歐亞交界處的君士坦丁堡,大大限制了陸上絲路的通暢。歐洲人便急於找出通往印度的新航路,便於取得香料等商品。1488年葡萄牙人迪亞士(Bartolomeu Dias,1450-1500)航行繞過非洲南端的好望角,1498年達伽馬(Vasco da Gama,1469-1524)發現通往印度新航路,西班牙的哥倫布也在1492年發現美洲,1521年原籍葡萄牙,後效力西班牙的麥哲倫(Ferdinand Magellan,1480-1521),航行地球一週。之後荷蘭、英國、法國繼之。從15世紀到17世紀時期,歐洲人發現了許多當時他們不知的土地,是所謂地理大發現(Age of Discovery),也稱大航海時代。

 

地理大發現時代,歐洲國家的船隊冒險患難,出現在世界各處的海洋上探險,到處征戰,佔領土地,尋找著新的貿易路線和貿易夥伴,促成貿易全球化,也是歐洲資本主義的發軔,在這些遠洋探索中,兩個在伊比利半島的國家,先是葡萄牙,其次是西班牙最早引領風騷,投入大量人力物力,從事航海探險,也先後成為海上第一強權,和世界第一強國,孤懸亞洲大陸邊陲的台灣,即是由葡萄牙人在1582年所發現,亦曾是這兩國覬覦的目標,台灣現在慣用的福爾摩沙,即源自葡萄牙語Ilha Formosa,Ilha是島嶼,Formosa是美麗的,卽美麗之島

 

成王敗寇,永遠是歷史的定律,歷史的詮釋權一向是掌握在勝利者手上,儘管勝方可能勝之不武,但定律不因此而改變。地理大發現的名稱,無疑是歐洲人觀點,歐洲人認為他們發現到東方的新航路,發現美洲新大陸。地理大發現的確是歐洲文明的大躍進,但說是「發現」,其實看從什麼角度,當時美洲早有三個盛極一時的文明,其二是在墨西哥一帶的的瑪雅(Maya)及阿茲特克(Aztech)文明,和在南美祕魯一帶的印加(Inca)文明,估計為數5千萬至一億之多的原住民當時已在美洲大陸,安居樂業居住數千年,只是其他洲的人不知情,歐洲人的到來,對這些原住民其實是一場夢魘。西班牙佔領美洲之後不到一百年的1570年,美洲的原住民人口估計減少90%,除了殘酷殺戮,也帶來天花、傷寒、麻疹等病菌,美洲原住民體內並無這些傳染病的抗體,造成人口大量死亡。一戰後隨著民族自決的風起雲湧,陸續有些美洲國家也將第一段所說的哥倫布日,改稱原住民日(Indigenous People’s Day),或種族日(Day of Race),或原住民抵抗日(Day of Indigenous Resistance)。美國1992年由加州柏克萊(Berkeley)發起的原住民日,也逐漸獲得美國各城市及各州認同,2021年拜登總統也以原住民日、哥倫布日並行方式,正式宣布紀念原住民日,哥倫布面臨全面反思和清算。

 

歐洲14-17世紀發生所謂「文藝復興」,地理大發現之前的十五世紀時,亞洲的文明及科技水準,猶領先歐洲,但地理大發現之後的十七世紀,歐洲一舉超越亞洲,成為全球最先進的地區,北美繼之,情勢到四百年後的今天依舊沒改變。誰是到達美洲的第一人,從西方史觀,無疑是哥倫布,但20世紀以來,一直有人對這樣的史觀,有不同的見解,也有學者和業餘人士,挑戰西方的史觀,尤其中國和北歐的維京人(Viking)。

▲▼西班牙巴塞隆納港口旁哥倫布廣場中央的哥倫布紀念碑。沿著遊客如織的蘭布拉(La Rambla)大道走過去,就是哥倫布廣場。

巴塞隆納哥倫布紀念碑基座上的雕塑。

▲從蒙特惠克山(Montjuic)遠眺巴塞隆納港,及大約位在照片中央的哥倫布廣場及哥倫布紀念碑,依稀可見。 

▲西班牙首都馬德里市中心的哥倫布廣場及哥倫布紀念碑。

▲紐約市中心的哥倫布廣場及哥倫布紀念碑。哥倫布四航美洲,在美洲開始備受敬重,但後來也逐漸曝露哥倫布,當年對待美洲原住民的凶殘和殺戮,也被部分中南美洲國家所厭惡。(摘自Wikipedia)

▲哥倫布家鄉義大利熱那亞的哥倫布紀念碑。哥倫布因緣際會,楚才晉用,為西班牙效力。(摘自Wikipedia)

畫家筆下,哥倫布首次航行回到西班牙,到巴塞隆納,覲見西班牙雙王的情景。(摘自Wikipedia)

▲西班牙南部格拉納達(Granada)晨曦中的阿爾罕布拉宮(Alhambra),是哥倫布得雙王同意,資助探險旅程的地方。當時雙王正在前線督軍,與佔領此地近八百年的阿拉伯人大戰。

▲▼西班牙馬德里的皇宮,建於18世紀。15世紀西班牙雙王時代,和哥倫布簽約,資助哥倫布遠航探險,因此發現美洲,是個很成功的約,西班牙由此獲得很大利益。

▲▼土耳其伊斯坦堡市場販售各色各樣的香料,香料是歐洲中世紀重要的日常生活必需品,尤其在沒冰箱的時代,肉類的保存,高度仰賴香料,對香料的需求,也催生了地理大發現時代。(摘自Wikipedia)

1335(元順帝元統三年),元朝與各汗國統治的範圍,13-14世紀,絲路全部在元朝及其汗國掌控,全線暢通,商旅教士及官員往來頻仍 (摘自Wikipedia) 

▲經濟地位極為重要的絲路和香料之路, 1453年被鄂圖曼帝國阻斷,為了開闢繞過非洲好望角的海路貿易路線,開啟地理大發現時代。

▲哥倫布四航美洲的詳細來回航線。第一次藍色,第二次紅色,第三次綠色,第四次土黃色。不過哥倫布一直以為他到的是印度。(摘自Wikipedia)

▲大航海時代歐洲主要的探險航行。除了本文提到的迪亞士(Dias)、達伽馬(da Gama,深藍)、哥倫布(Columbus,紅)、麥哲倫(Magellan,淺藍),圖上還有葡萄牙(淺綠)、西班牙(橙)在全球佔領的區域,此外還有卡伯特(G. Cabot & S. Cabot父子1497年首先航抵紐芬蘭(Newfoundland) ;卡第亞(Jacques Cartier)1534-1542年探險加拿大聖羅倫斯灣(Gulf of S. Lawrence) ;卡布拉爾(Pedro Alvarez Cabral)1500年首航抵達巴西。(摘自Wikipedia)

▲大航海時代葡萄牙和西班牙建立的貿易航線,藍色是葡萄牙從1498年達伽瑪航抵印度後建立的,白色是1568年建立的西班牙菲律賓馬尼拉與墨西哥阿卡普科(Acapulco)越太平洋航線。(摘自Wikipedia)

一戰後隨著民族自決的風起雲湧,尤其近年,哥倫布面臨全面反思和清算。照片是倫敦市中心貝爾格里夫廣場(Belgrave Square)的哥倫布雕像(上),2021/10/12被人潑了紅漆,這座雕像是1992西班牙為紀念哥倫布發現美洲500週年,送給英國的禮物。墨西哥首都墨西哥城的哥倫布雕像,2021哥倫布日當天被事先圍了起來(下),以防破壞。(摘自BBC)

▲哥倫布當年首航出發港口-西班牙南部安達魯西亞自治區帕洛斯港(Pablos de la Frontera, Andalusia),港內三艘模仿哥倫布當年旗艦的聖瑪利亞號(Santa Maria,中),及小型的平塔號(Pinta)及聖塔克拉拉號(Santa Clara,也稱La Nina)(摘自Wikipedia) 

1893年三艘模仿哥倫布當年旗艦,近處的聖瑪利亞號,及較遠處的平塔號及聖塔克拉拉號,由西班牙航抵蘇必略湖旁的芝加哥,參加芝加哥的哥倫布博覽會(Colombian Exposition)

▲葡萄牙是最早開啟地理大發現時代的國家。首都里斯本太古斯河北岸的發現者紀念碑,紀念碑是紀念葡萄牙對地理大發現卓有貢獻的人士,背景是「425日大橋(25th of April Bridge)」,是由興建舊金山灣區大橋(Bay Bridge)的同一家公司興建,外形也很像。(摘自Wikipedia)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. sigmachen
2023/01/16 05:50

play usa isolate usa from the world

play usa isolate usa from the world

play usa isolate usa from the world

3樓. 向陽春
2022/12/07 17:41
文明是甚麼?

文明是甚麼?

該是為人類開拓寬廣、永續經營的未來。

如果明成祖不要私心作祟,人類就可以更早開啟大航海時代,跨洲際的通商、通航。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
謝謝向陽春兄留言及見解。

以向陽春兄所定義的文明,為人類開拓寬廣、永續經營的未來,無疑哥倫布發現新大陸合乎這個定義,一般論述也以哥倫布首航美洲的15世紀末,為全球化的發韌,全球化的前提,是地球各處存在交流和交換的關係,彼此形成一個相互連結的世界。

最近讀一本耶魯大學中國史及世界史專家,韓森(Valerie Hansen)教授的著作「西元一千年(The Year1000)」,書中的觀點是全球化其實早在第一個千禧年前後即已展開。1005年宋遼簽訂澶淵之盟,1006年突厥人建喀喇汗國,北歐的維京人也抵達紐芬蘭(其實比哥倫布早五百年)。

不日會貼出「鄭和遠航-挑戰哥倫布發現新大陸」一文,也是延續這個意題。 Charles Lin 2022/12/10 00:02回覆
2樓. 快樂水兵甲狗狗
2022/12/03 20:19
加入了原住民人權的思考。讚!
完整有趣的文章搭配精美照片與地圖等說明,把哥倫布發現新大陸這個歷史、地理的重要題目,旅遊介紹同時也有教育意義。
謝謝快樂水兵兄美言。

以前從歐洲或西方史觀,都將哥倫布描繪成發現新大陸的英雄,但其實哥倫布帶給美洲原住民,卻是一場夢魘,美洲原住民死傷無數。

即令西方學者所謂「哥倫布交換(Colombian Exchange)」,對農作物而言,也是言過其實,原產於南美洲的玉米、花生、地瓜、馬鈴薯、鳳梨等,其實有充分證據顯示,在哥倫布之前,早早就傳進中國。 Charles Lin 2022/12/07 17:17回覆
1樓. 陳正華 牧師
2022/12/03 04:30
謝謝Charles的詳盡分享!
謝謝陳牧師賞文及留言。

哥倫布1492年首航發現美洲,迄2022已530年,前五百年可謂享盡榮華富貴,近30年則開始受到激烈的挑戰,而美國拜登總統,2021年,將哥倫布日與原住民日並列,是對哥倫布歷史功過評價,重重的一擊,情況仍在發展中,我們就靜觀其變。 Charles Lin 2022/12/06 00:15回覆