Contents ...
udn網路城邦
讓興趣說故事:關於「性」,讓幾張西洋黑膠唱片的封面說點什麼吧!
2019/07/21 19:35
瀏覽1,238
迴響0
推薦16
引用0

 

桃園高中 阿得老師
 
 
回首過往人生,很多日子就是在生活中愛物、玩物的小確幸中悠悠度過。因為聽音樂的喜歡,偶而在黑膠世界裡尋寶,財力有限量力而買,所以於我而言張張都是精華,要嘛是那種很喜歡的歌手,不然就是封面太誘人了,常引發我許多故事的聯想和觸動,譬如,今天要分享的寶物,就是幾張關於七、八○年代很有「性」意涵的唱片封面。
 
為什麼是七○年代?因為西方的女性主義運動的背景,這個年份很重要,當今所看到女性的平權和性的解放,從來都不是一蹴可幾的,女權與平權的推動是在六○年代之後才整個開枝散葉、開花結果,而唱片封面的設計,也正好提供了一個很恰如其分的見證,大家不妨來看看這個微妙的變化過程。 
 
 
1.The Velvet Underground & Nico(1967)
這個專輯音樂本身就具有相當的爭議性和實驗性,內容充斥藥物濫用、性、虐待等主題,但,封面更是亮點,來自美國波普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)的傑作:一根熟透了卻又是那麼驚天動地的香蕉,幽微的、隱隱的暗示著某種意涵,是不是「性暗示」?欸,作者本人從不置一語。
 
也許囿於當時大環境的保守,總有點追不上音樂或藝術的狂流奔放,而要剝開那根香蕉,彷彿是要偷吃那顆亞當與夏娃的禁果,性,在後現代的藝術來看,早已不再是任何問題了!但在67年的保守年代,能因此引起話題,吸引關注,產生爭議,製造話題,那可真是藝術家了不起的功力啊!
 
 
2.LED ZEPPELIN(1969)
根據維基百科所寫,2001年樂評人Greg Kot在《滾石》雜誌上寫道:「《Led Zeppelin》的封面……是興登堡號燃燒著下墜,充滿了陽具崇拜式的榮耀。這圖像很好地概括了裡面的音樂:性、災禍和爆炸。」一個發射卻爆炸形象的飛行船,會有什麼魔力引起幾十年來的關注呢?
 
坦白說,六○年代以後多數具爆炸性設計的唱片封面,都是那些搖旗吶喊的搖滾樂團專輯,走在時代尖端的烈士門,用重重的音樂,嘶吼著對現實的不滿和狂妄,音樂本身如此,唱片封面亦如此,形狀上的繪聲繪影,應該只是個人的解讀,但這就是藝術,各自表述又如何?多少也反映了那個還不夠開放的年代的性壓抑吧?
 
 
3.The Rolling Stones - Sticky Fingers (1971)
在我心目中,滾石樂團(The Rolling Stones)早已是神級的天團,歷久不衰,創作不輟,連唱片封面也是張張精彩,這張Sticky Fingers則是被評價甚高的專輯,開創性與音樂性無與倫比,封面也精彩,聲色可同時滿足的典範。
 
這張封面也是源自Andy Warhol的設計,在當時來說,玩的創意卻遠遠超過世俗的框架,實體的拉鍊,凸起的性暗示,不說,比說還有意思!在在說明,他們不只是玩音樂,他們也調皮的玩起性暗示,說些性的符號和圖騰,搖滾樂就是如此,沒有框架。
 
 
4.Originals - Down to love town(1977)
愛的城鎮在哪兒?來,這會兒來到了77年了,嬉皮早已玩膩了,反動思潮也見怪不怪,不用含蓄,不須拐彎,就明白來個具體的動作,一個動作就夠了!走在愛、激情、性的交界,不必太遮掩,但,也不必太露骨就是。
 
這隻手,這個動作,就是個經典,是不是名盤不重要,封面的故事有張力,就是這隻手,Motown風格的音樂播來如同到了南太平洋渡假party,奔放、任性,又有點狂妄,是啊!每個人都在尋找愛的小鎮,是情感的,也是情慾的,真的想,就不要再假仙了!
 
 
5.The Rolling Stones Undercover Of The Night LP (1983)
女性美麗的體態,是美,也是性的圖騰,唱片封面不可能和Playboy雜誌一樣,煽情總是為了討好買單的男人,但,在唱片上的女體,絕對是為了說點故事,要說的,當然就是包裝在裡面音樂大作的故事,而且一定要是一目了然的,第一眼的。
 
所以,我特別喜歡滾石樂團系列的唱片封面設計,有所本,也有所求,強烈訴說的力道,不能太弱,不只是音樂的強度,也要有封面視覺的衝擊,音樂本身是控訴南美的獨裁,是滾石難得的政治化作品,但視覺上就是女體的遮羞,一針見血,更有故事,你所想像得到的政治醜態,也不過如此,就是這樣的遮遮掩掩。
 

6.the 2 Live Crew as nasty as they wanna be (1989)
來到89年的性開放年代,其實我對HIP-HOP不熟悉,對這個愛用偏激歌詞的2 Live Crew更是不熟,但這張唱片的封面真是太搶眼了,一群女體和評價女體的評審,女體,激化,性,慾望,要說的都在一張封面裡。
 
其實,即使來到世紀的尾端,但對於性觀念的扭曲或放縱,仍是有很多的節制,這個樂團要玩的就是性的放縱和激化,歌詞如此,封面亦如此,於是,訴訟不斷,終於導致解散;性,終究還是私生活的領域,堂而皇之的放縱,法院乾脆判你「淫穢」,這個專輯也就成為史上少見限定「成人版」的唱片,倒是可以反諷一下:關於性,我們到底都在怕什麼呢?
有誰推薦more
發表迴響

會員登入