Contents ...
udn網路城邦
只在乎速度 不在乎錯誤●新世代寫字鍵盤化… 情詩變成情色告白●學生打字不選字 學者憂「積非成是」…
2012/03/06 11:24
瀏覽479
迴響0
推薦11
引用0



 「肉」水三千 取一「嫖」飲 

新世代寫字鍵盤化…
情詩變成情色告白


●網路票選錯字經典內容 資料來源/卡提諾論壇 製表/游振昇●
2012/02/21【聯合報╱記者游振昇、洪敬浤、林佩均、修瑞瑩/連線報導】「鍵盤化」寫字模式,讓新世代識字能力下降,引發的窘事一籮筐,詩人陳黎曾以「一首因愛睏在輸入時按錯鍵的情詩」暗諷此現象,被成大中文系納入大一國文教材。

陳黎這首情詩大意寫著:「親礙的…我想念我們一起淫詠過的那些濕歌…那些生雞勃勃的意象…,我對你的愛永遠不便任肉水三千,我只取一嫖飲…」原本情意綿綿的詩句,因為「按錯鍵、選錯字」幾乎變調。

成大中文系講師吳東晟表示,這首詩主題是討論潛意識,暗諷淫念在下意識裡,藉著打錯字不慎流露出來,但是,學生讀到這首詩時,因為與平常的網路生活有交集,都覺很有趣。

詩人陳黎說,這一首詩是他十八年前所寫,當時網路火星文還沒有這麼多,他認為這首詩「幽微地預告未來的一些事」。

現在網路上打錯字已成常態,他再回頭看這首詩,鍵盤輸入確實對現在的人有些影響,但好壞很難說。

吳東晟表示,錯用字已成為一種網路文化,對中文發展是隱憂,他會提醒學生,電腦打字要多看一眼,打錯字事小,否則甜言蜜語變成情色告白,只怕會嚇走意中人。

台文系學生鄭羽琪表示,網路上大家常求快常打錯字,頂多是相互嘲笑一下,不會太在意。

比較值得重視的現象,有時為凸顯某種意涵,大家反會故意用錯,例如「溫馨」打成溫「腥」,還有注音輸入用久了,很多字不會手寫。

吳東晟說,他有時會要求學生以手寫交作業,「避免學生忘記字怎麼寫」,但常會收到很多離譜的錯別字,例如「我的愛情使(史)」「搞雜(砸)」「差進(勁)」等,不勝枚舉。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
甚至學生交報告時,他會以錯別字做為給分標準,但邏輯顛覆傳統看法,「錯字多分數高」,他坦承「有點可悲」,但因學生習慣寫錯字,如果全篇錯字太少,「很可能是抄來的文章」,錯字多比較像自己寫的。


上文↑《新世代寫字鍵盤化… 情詩變成情色告白》源自【20120221tue.聯合報a4要聞】


 別再「習習相關」了 

學生打字不選字
學者憂「積非成是」


2012/02/21【聯合報╱記者喻文玟、洪敬浤/台中報導】大學教授都認為鍵盤化的寫字模式,確實改變了語文使用。逢甲大學中文系教授李寶玲說,打字不選字,導致書寫出錯已「司空見慣」,包括國家考試,沒有錯別字,保證讓閱卷老師眼睛為之一亮!

成大中文系講師吳東晟說,學生打字不選字的現象,讓他憂心會「積非成是」,正確的文字被錯字「汙染」;若純粹私下網路溝通,只要雙方看懂即可,但目前網路文章都會被廣泛流傳,要避免「積非成是」很難。

吳東晟強調,網路道別常寫「掰掰」,比起早期常翻譯為「拜拜」二字,前者讀起來更接近原音,也廣為民眾接受,最後可能變成通俗慣用語,未來也可能被「扶正」。

逢甲大學中文系教授李寶玲參與多次國家考試、大學學測國文閱卷。她說,「息息相關」這句成語,國家考試錯字率最高,超過五成的考生都寫「習習相關」。

李寶玲舉今年大學學測國文短文寫作,請學生解析陶潛的「桃花源記」,讓她嘆息的是,題目白紙黑字寫在那,還是有許多考生抄成「桃花園記」;不論是不用心或是不選字,愈來愈多人有「閱讀不挑字」習慣,令人憂心。


上文↑《學生打字不選字 學者憂「積非成是」》源自【20120221tue.聯合報a4要聞】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more