Contents ...
udn網路城邦
拜天公
2013/02/09 10:54
瀏覽2,904
迴響1
推薦15
引用0

    說起拜天公(玉皇大帝),傳統習俗中一是在除夕(子時起算)一是在農曆正月初九(玉帝誕辰,俗稱天公生);由於除夕前夕大部分親人都已返家準備過年,所以拜天公也就成了年夜飯前的歡聚時刻,大夥兒不用喝咖啡也能聊是非,交換並總結一年來的經歷與心得。

    我們家拜天公的程序較為遵循傳統即將供桌(八仙桌)朝門外方向設於天公爐下供桌(又稱頂桌)腳下放置四疊壽金前方會圍上繡有金玉滿堂及八仙圖案之類的「桌裙」,頂桌下方則另擺一較小之供桌(下桌)。

    幼時印象中,頂桌兩旁會立有含頭及尾青的甘蔗(尾青部分繫有紅線,有時會在兩旁以紅線加掛兩串銅錢(長錢),其上擺設包括香、花、茶、果四大項,即前方中央擺設香爐,香爐前另有三只小茶杯盛裝茶水置於「薦盒」(形似古代茶几)上,薦盒後另置三盤象徵福(寸金棗)祿(裹有糖衣的花生仁)壽(糕仔粒)的糕點,香爐兩旁置放燭臺並點上龍鳳燭(或一般紅蠟燭),香爐後排於兩旁擺上插有鮮花的花瓶,花瓶之後再依序擺上供品;首先是三碗燙熟的麵線(麵線上各放一顆紅棗),麵線後有五穀或四果,最後則是糖塔及五腳圓。至於下桌則擺放葷食的三牲供奉天公的部屬神明,一般是以全雞、全魚(嘉臘魚)及豬肉(五花肉或臘肉)為主,另也置放紅龜粿及冬瓜條之類的甜點。

    此外,在拜拜前,也會先將保命錢擺在金爐底部,再將天公金摺成元寶狀備用,待燒完三爐香後,再點燃天公金及保命錢燒化。最後就是執行我在家族中自幼即被指派的任務,放鞭炮啦~~~

 

備註自舉家搬遷至馬公後因佛廳空間較小所以許多擺設及供品均已簡化加上父母晚年信佛茹素已多年不再供奉三牲

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. medov醫生(我愛中華民國
2013/02/10 10:12
拜 年

好友:氣候變化無常請保重身體,祝您:小龍年闔家平安健康!新年快樂!

發表迴響

會員登入