Contents ...
udn網路城邦
何不為「幹」字洗刷惡名?
2012/07/07 11:08
瀏覽2,489
迴響2
推薦76
引用1

  在台灣!「幹」字被污名化及誤用了數十年,但不見專家學者出面辨駁;如今,只在牆上寫一「幹」字,或是口角時說:「幹……」竟會被判公然侮辱,讓人不得不為「幹」字抱屈喊冤!

  台灣人(大陸移民)講閩南語者居多,諸多問候對方母親的「國罵」多以ㄍㄢ‵音做為句首,並習慣以「幹」及「干」為代表字,久而久之幹字就成了國罵,也被污名化為「髒字」或「髒話」,如「幹你娘」、「幹你老師」、「燒幹」(ㄒ一ㄡㄍㄢˇ)等等,以致於人人視講幹字為畏途。

  反觀在大陸,則是以「操」、「搞」、「入」等象徵性字、語為主,即使在閩南地區也少有用「幹」字來罵人,如在某些旅遊勝地、城市常見的流鶯,在攬客時總會把「搞不搞」、「要不要」掛在嘴上,「辦事」時則會說「搞我」、「快點搞」、「你很會搞」等等。其次,「幹」字不僅沒被污名化,更在生活中被大量使用,如幹不幹、幹好了沒、幹啥、真能幹等,說起「幹」來臉不紅、氣不喘,不比台灣連說句「我不幹」都會被視為罵髒話。

  其實,在教育部的「國語辭典」上寫得很清楚,「幹」字指1.築牆時支撐在牆兩端的木材2.事物的主體部分如軀幹、樹幹、骨幹。3.事情,如有何貴幹?4.才能,如才幹、文幹。5.如宋代有幹沖」,咱們澎湖也有位「幹國」6.井上的圍欄音通「韓」。所以,閩南語中的「ㄍㄢ‵」字實非以幹字為代表。

  那麼「ㄍㄢ‵」的對應字應屬何字呢?個人淺見當以「姦」字為主,依教育部的「國語辭典」解釋,姦字為1.邪惡小人犯法作亂的人如管子˙君臣:「止詐拘姦。2.男女不正當的性關係如通姦抓姦。3.禍亂亂事,如文選˙鄒陽˙獄中上書自明:「故偏聽生姦,獨任成亂。」4.發生不正當的性行為如強姦、姦汙。5.狡詐﹑邪惡管子˙八觀:民貧則姦智生。其次,姦字在閩南語發音為「ㄍㄢ」,如「強姦 ㄍㄩㄥ′ ㄍㄢ」、「輪姦 ㄌㄨㄣˇ ㄍㄢ」、「姦情 ㄍㄢ ㄐ一ㄥ′」,而當做動詞時,則發音為「ㄍㄢˇ」(如相姦ㄒㄩㄥ ㄍㄢˇ)或「ㄍㄢ‵」(姦你娘 ㄍㄢ‵ ㄋ一ㄣ′ ㄋ一ㄚ′)。

  筆者在台灣時經常可見「幹」字被污名化,不僅在法院中不乏因「幹」字而被認定有公然侮辱最的判例,就連小兒子也因說「我不幹」而被其母訓斥「不准說髒話!」;然而當我到廈門(閩南人居多)工作時,卻發現前述的「幹」字被普遍使用,也不會招來異樣眼光,證明兩岸文化差距雖大,但對「幹」字的應用,明顯是大陸人較忠於原味。

  兩岸互動愈見頻繁,在經濟、文化、生活等水平差距逐漸縮短的同時,在台灣已被嚴重污名化使用的「幹」字,更有賴政府及專家、學者早日為其「正音、正字、正名化」,以避免在兩岸人民的交流過程中產生不必要的誤解與衝突。

                                              201277日寫于澎湖
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:隨筆
上一則: 送貨打的費是啥?
下一則: 一念之差
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. weiba
2012/07/08 00:44
太奇ㄋ
曾幾何時   ㄍㄢˋ已變成一個「禁」字   馬總統說「幹的要死」  也被活生生滴被曲解呀誰理你
1樓. 藍雲
2012/07/07 22:26
幹部
就沒問題了! 大陸常用"幹" 如 幹活!
發表迴響

會員登入