Contents ...
udn網路城邦
增稠劑●食物濃郁口感*不是天生的●
2014/02/06 01:30
瀏覽2,539
迴響0
推薦25
引用0

**************
●食物濃郁口感*不是天生的●
**************


認識食品添加物>>增稠劑

用途:增加食品的黏稠度。

成分:羧甲基纖維素鈉、黃原膠、果膠、卡拉膠、海藻膠等。

常添加食物:飲料、冰淇淋、果汁、麵條等。

健康疑慮:過敏體質者應注意,可能引發過敏反應、刺激腸胃。

專家的話:增稠劑主要用於讓較稀的湯品、飲料等食品,增加黏稠度,吃起來口感較濃稠。很多食品、飲料中都會使用羧甲基纖維素鈉、黃原膠、果膠、海藻膠等,增加濃稠感。

不過,增稠劑應適量添加,因為添加太多、食品太黏稠,水份量就會變少,反而失去食品原有的口感和風味,因此添加時,要加得恰到好處。

此外,增稠劑加太多,對容易消化不良的民眾,也可能對腸胃道造成刺激、負擔,引發脹氣、腸胃不舒服等症狀。此外,過敏患者應盡量避免吃添加濃稠劑的食品,以免引發過敏反應。

過去大陸曾發生有業者為了讓稀飯吃起來更濃稠,但又想節省成本,不願意增加米量,添加了增稠劑讓稀飯看來更濃稠。雖然吃了不一定損及健康,但消費者會有受騙的感覺。

因此,建議不管購買任何食品,消費者都應該仔細看清楚包裝標示,瞭解食品中究竟包含哪些物質,或是選擇有信譽的店家,為自己健康把關。

(諮詢專家:長庚醫院 腎臟科醫師 顏宗海)


【聯合晚報/整理:記者陳麗婷 2014.01.25】
 *********************
http://m.udn.com/xhtml/ViewFreeArticle?type=news&cate=9&page=1&articleid=3662518&sn=4&f=line
 

有誰推薦more