Contents ...
udn網路城邦
千錯萬錯 自己沒錯》指責別人 卻不反省●公路正義之外》重機撞女童→偏差家庭教育 錯只怪別人…
2013/01/28 11:16
瀏覽1,087
迴響0
推薦9
引用1
●WoW●千錯萬錯 自己沒錯●烏鴉呱呱飛過…
     指責別人 卻不反省●烏鴉呱呱飛過…



 ◆公路正義之外◆ 

重機撞女童
偏差家庭教育
錯只怪別人


2013.01.22【聯合報╱安娜/英語教學(台南市)】

聯合報的頭版標題「騎重機撞女童,不救還踹2腳」,很多人都認為「公路正義」未伸張,除此之外,我個人還看到了錯誤的家庭教育。

怎麼說呢?很多長輩照顧幼兒,當幼兒不慎撞到桌角,長輩就在哭泣的幼兒面前數落桌子的不是,然後打兩下桌子以示懲罰,幫蹣跚學步的幼兒出一口氣。

其實,照常理來說,應該教導幼兒注意活動的安全範圍、避免碰撞物品,以免皮肉傷痛;而長輩的作法卻教育著幼兒:自己受傷不是自己不小心而是別人造成的。長輩以為責打桌子沒關係,因為桌子沒有生命、沒有感覺。

而他們沒有預料到的是,這樣「千錯萬錯都是別人的錯」的教育影響,幼兒長大後,騎重機撞到小女孩,他也學著長輩修理「桌子」:害我摔倒,踹死你!

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……

但是,被踹的可不是「桌子」,而是一個活生生驚嚇過度的小女孩。我們的社會有多少這樣被教育長大的人呢?


上文↑《重機撞女童→偏差家庭教育 錯只怪別人》源自【20130122tue.聯合報a15民意論壇】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more