Contents ...
udn網路城邦
●小辭典》中華語文知識庫●馬:認識正簡字差別 弭平兩岸差異「中華語文知識庫」同步上線啟用 兩岸詞彙終於有對照表 馬強調「重點是多交流、互相了解」…
2012/02/12 22:56
瀏覽542
迴響0
推薦9
引用0



馬:認識正簡字差別 弭平兩岸差異

「中華語文知識庫」同步上線啟用 兩岸詞彙終於有對照表
馬強調「重點是多交流、互相了解」


中華語文知識庫上線 馬總統期許深/錢震宇
2012.02.09【聯合報╱記者錢震宇、特派記者汪莉絹/台北、北京連線報導】兩岸合作完成的「中華語文知識庫」昨天在台灣與大陸同步上線啟用,兩岸詞彙終於有了對照表。馬英九總統在台北出席記者會時表示,我們無法強迫大陸使用正體漢字,但大陸至少要認識、知道文字的源流,讓中華文化繼續傳揚。

中華語文知識庫」概念緣起於馬總統二○○八年競選總統時的政見,希望藉由認識正體字與簡化字語意的差別,弭平兩岸差異。包括中華文化總會會長劉兆玄、教育部長蔣偉寧、政委張善政、故宮院長周功鑫等人,昨天都出席見證。

●馬英九總統昨天上午出席「中華語文知識庫」成果發表記者會,馬總統拿出自己做的筆記表示,部分簡體字沒有邏輯,只好死背。記者陳易辰/攝影
馬英九總統昨天上午出席「中華語文知識庫
」成果發表記者會,馬總統拿出自己做的筆記表示,部分簡體字沒有邏輯,只好死背。
記者陳易辰/攝影
馬總統表示,成立知識庫不具任何政治意義,而是純從文化本位出發,並強調以專業文化角度來看待文字,希望發展出一套兩岸都能夠接受並且通用的國字,這對兩岸交流是很重要一步;知識庫的建立,有助大陸民眾認識正體漢字,促進兩岸交流與相互了解。

在台北市長任內提倡「識正書簡」、大力推動正體字的馬總統,也舉出兩岸用詞的差異,他說,大陸說「豬手」就是台灣的「豬腳」,大陸說「吹喇叭」意思就是台灣的「拍馬屁」,台灣說「聊天」大陸叫「侃大山」,台灣說「口沒遮攔」大陸講「沒有下巴」。

馬總統指出,現在使用正體中文人口約有四千萬人,以台灣為主,書寫簡化字人口則高達十三億人,四千萬人無法要求十三億人改變習慣,但十三億人也不可能做到讓四千萬人放棄使用正體字,「重點是多交流、互相了解」。
●兩岸用語對照●

主導知識庫成立的劉兆玄也表示,知識庫的成立對兩岸溝通有很大幫助。他期許全民可一起來編輯,讓知識庫持續成長,變成中華語文最大知識庫。

在北京的開通儀式上,「兩岸常用詞典」主編李行健表示,這本「兩岸常用詞典」收錄七千多個字、三萬五千多個詞彙,全書二百五十萬字,今年六月將出版。以這本詞典為基礎,三至五年內將擴編成「中華語文大詞典」,有了這本詞典,兩岸民眾溝通和語文應用將沒有障礙。

他說,兩岸儘管有相同的思想文化傳統,使用同一種語言文字,但字詞的用法等還有一定差異。談到兩岸協商用語差異的過程,李行健坦承,雙方的確會出現認識不一致、無法解決的問題,但雙方都本著相互尊重、平等協商態度解決,若真的無法達成共識,「就先擱下來」。

他舉例說,台灣常說大陸是用簡化字,大陸常說台灣用繁體字,但兩岸都認為對方說的不正確。雙方最後協商,將大陸的用字稱為「規範字形」,台灣用字稱為「標準字體」。這本「兩岸常用詞典」台灣出版的是標準字體版,大陸則出版規範字體版。

●不管藍綠,只問是非!給我真相,其餘免談!●

小辭典》中華語文知識庫

中華語文知識庫」內容包括詞庫檢索、漢字藝術、線上學習及全民詞彙,除了可以線上查詢兩岸詞彙及意義,民眾及網友可透過雲端科技,即時上傳最新語彙,讓詞庫內容與時俱進。

記者實際使用後發現,網站不僅可查兩岸詞彙,還有學術名詞、中小學教科書常用名詞等,小資、U盤、蝸居、踹共等熱門詞語,都收錄在全民詞彙,相當實用。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
中華文化總會表示,目前兩岸常用辭典有三萬多條詞彙供查詢,至於全民詞彙功能,預計三月開放,不管是流行語、網路發燒語等詞彙,都可上傳,經過基本把關審核程序後,詞彙就會上線,隨時更新。

對於漢字演變、書法名帖,如王羲之的快雪時晴帖、蘇東坡的寒食帖,也都收錄在網站內,內容相當豐富。
網址:http://chinese-linguipedia.org


上文↑《馬:認識正簡字差別 弭平兩岸差異》源自【20120209thu.聯合報a11兩岸】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more