Contents ...
udn網路城邦
天然的最好!●哈佛研究:防糖尿病 糙米比白米好●吃白米飯 適量無妨》醫師:高熱量、不運動 才危險…
2012/04/19 12:09
瀏覽1,203
迴響0
推薦13
引用0





哈佛研究:防糖尿病
糙米比白米好


報告指出 多吃精碾白米易使血糖升高 罹病風險也增
建議混搭雜糧、蔬果 避免高糖高脂


2012.03.17【聯合報╱編譯任中原/綜合報導】

●一、二型糖尿病●
哈佛大學公共衛生學院研究人員發表報告指出,白米飯食用量較高者,罹患第二型糖尿病的機率也偏高,尤其是以白米飯為主食的亞洲人;報告中建議多食用糙米,且飲食應均衡,不宜食用高糖分與高脂肪食物。

主持研究的華裔研究員孫琦博士表示:「我們發現白米飯可能會使罹患第二型糖尿病的風險升高。但人們同時也應選擇多種食物,不宜偏食,這點相當重要。」

孫琦研究團隊在「英國醫學期刊」發表的研究報告中指出,他們分析了在中國大陸、日本、澳洲及美國發表的四項研究,這些研究為期四年到廿二年不等,總共追蹤研究卅五萬名自願受試者,發現超過一萬三千人罹患第二型糖尿病。

在大陸與日本的研究中,食用白米飯最多者罹患第二型糖尿病的可能性,比食用白米飯最少者高出百分之五十五。在美國與澳洲,由於米飯食用量本來就較少,兩者差距僅百分之十二。

參與研究的大陸及日本人,平均每天食用三、四分白米飯,而澳洲及美國人每周才吃一、兩分白米飯。

孫琦團隊指出,白米的主要成分是澱粉,會使體內血糖指數升高,因此多吃白米飯可能使罹患第二型糖尿病的可能性升高。

相對地,糙米含較多纖維素、鎂及維生素。纖維素能抑制血糖;鎂能減輕氣喘、降低血壓、降低偏頭痛頻率、降低心臟病和中風的機率,也有益骨骼健康和調節神經。因此建議民眾多吃糙米,搭配雜糧、蔬果。

白米是將米穀去殼精碾,其他研究顯示,精白米在碾磨過程中,會使維生素B3損失百分之六十七,維生素B1損失百分之八十;另外也會流失大量的錳、磷、鐵及所有的纖維素和基本脂肪酸。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
不過孫琦也表示,這項研究受到一些限制,包括不了解受試者其他飲食內容。他說:「但我看到這些研究呈現一致處,那就是白米食用量與糖尿病之間有關聯。」


上文↑《哈佛研究:防糖尿病 糙米比白米好》源自【20120317sat.聯合報a8話題】


 ◆吃白米飯 適量無妨◆ 

醫師:高熱量不運動
才危險


2012.03.17【聯合報╱記者陳俐君/台北報導】


●國外最新研究報告指出,多吃白米飯和第二型糖尿病有令人憂心的關聯;不過,專家認為,可混搭適量的糙米飯即可。記者陳柏亨/攝影
國外最新研究報告指出,多吃白米飯和第二型糖尿病有令人憂心的關聯;不過,專家認為,可混搭適量的糙米飯即可。
記者陳柏亨/攝影
國外研究指多吃白米飯,可能提高罹患糖尿病風險。國內醫師表示,糖尿病上身與熱量過高、肥胖有關,跟白米飯關聯較小。

不過醫師也說,去殼精碾的白米,升糖指數(GI)確比糙米高,多吃的確不利血糖控制,建議應與糙米、蔬菜等GI值低的食物混搭食用。

彰化基督教醫院內分泌暨新陳代謝科主任廖培湧指出,第二型糖尿病的病因,除了家族遺傳,主要與長期熱量攝取過多、不常運動與肥胖等因素有關,白米飯並非主要「兇手」。

廖培湧也提到,白米GI值確實比糙米高,成分也較精緻,吃下肚後,消化吸收比糙米快,血糖易快升高,此時若體內的胰島素分泌功能不佳,長期可能導致血糖難降,引起糖尿病。

另外,愛吃又不動的肥胖者,容易因過多脂肪堆積體內,造成胰島素阻抗性增加、胰島細胞功能衰退,也易誘發糖尿病。

中華民國營養師公會全聯會理事長金惠民表示,對糖尿病患者而言,飲食的質與量,是影響血糖波動主要關鍵。現代人喜歡精緻、高熱量飲食又不愛運動,導致第二型糖尿病患者年齡層頻頻下探。

她說,一般人每天攝取熱量中,具飽足感的澱粉應占五成,但若想有效控制血糖,最好把精緻白米換成原始天然的糙米,不但有助穩定血糖,纖維質含量也較高,有利健康。

想擺脫糖尿病上身,金惠民建議:「天然的最好!」日常最好少吃加工過的精緻食品,多選擇糙米、五榖雜糧與蔬菜水果等多纖維、低GI值又不經加工的食物。

愛吃白米者,還是可以安心吃,但最好控制分量,或與糙米、蔬菜等GI值低的食物混搭。活動量不高的上班族,成年男性每日熱量最好控制在一千八百至兩千大卡間,女性以一千四至一千六百大卡為佳。


上文↑《吃白米飯 適量無妨/醫師:高熱量、不運動 才危險》源自【20120317sat.聯合報a8話題】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more